Le filet mignon est un morceau de viande de porc peu calorique, tendre et tellement simple à préparer. C'est pourquoi il est si apprécié et qu'il est un classique de nombreuses recettes familiales. Le filet mignon de porc est un de mes morceaux préférés. La viande ne contient pas de gras, elle est tendre, facile à couper et à cuisiner.
L'Expertise de Nadia Paprikas
Experte culinaire, Nadia Paprikas est une passionnée de cuisine, de pâtisserie mais aussi de voyages. Experte culinaire, elle a créé son blog en 2005 et a publié 14 livres sur la cuisine du monde.
Préparation et Cuisson du Filet Mignon
Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson très simple qui vous permettra de conserver toute la saveur et la tendreté de la viande. Après un rapide passage dans la poêle pour le colorer, le filet mignon cuit en une vingtaine de minutes au four. Pas besoin d'un multitude d'ingrédients pour lui donner du goût, un peu de sel et de poivre, du thym, du romarin, et le tour est joué ! Enfournez pendant environ 20 minutes. Cette recette s’adapte parfaitement à une cuisson au four. Préchauffez votre four à 180°C. Faites revenir le filet mignon dans une cocotte en fonte jusqu’à coloration.
Cuisson à la Poêle : Une Alternative Rapide
C’est ce qui m’est arrivé l’autre jour. J’avais prévu un filet mignon mais plus du tout le temps de le cuire au four. Alors j’ai décidé de le trancher et de le cuire ainsi, à la poêle avec une sauce express. Le Mc Gyver de la cuisine c’est moi 😀 Et c’était super bon ! Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y à feu vif le filet mignon sur toutes ses faces (faites aussi les côtés). Comptez environ 1 à 2 minutes sur chaque. Quand les tranches sont bien dorées, laissez mijoter 5 minutes. Mélangez et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Astuce pour une Viande Plus Moelleuse
Un conseil pour une viande plus moelleuse : retournez le filet mignon à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson. Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse.
Recette du Filet Mignon Facile à la Crème et aux Champignons
Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. Coupez le filet mignon en tranches.
Les Avantages Santé du Filet Mignon
Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.
Variantes pour une Recette Plus Légère
Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
- Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils.
- Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
- Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Comment Conserver le Filet Mignon Cuit
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
Accompagnements Suggérés
Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Que Servir avec ce Filet Mignon de Porc ?
J’aime bien l’accompagner de pommes boulangères, d’un riz pilaf, de courgettes sautées à l’ail, au thym et au citron, d’hasselback potatoes etc.
Quel Vin Choisir ?
Vous pouvez opter pour un vin blanc sec comme un Chardonnay, un Sauvignon Blanc ou un Viognier. Ces vins apporteront une fraîcheur et des notes d’agrumes qui se marieront bien avec la sauce à la moutarde et la crème. Si vous préférez le vin rouge, choisissez un vin rouge léger comme un Pinot Noir. Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.
Suggestions de Bières
Les bières offrent une palette aromatique variée, influencée par leurs ingrédients et leur méthode de fabrication. Les bières blondes, légères et fraîches, se distinguent par des notes florales, céréalières et parfois fruitées. Les ambrées, plus complexes, présentent des arômes de caramel, de noisette et d’épices grâce à l’utilisation de malts légèrement torréfiés. Les bières brunes, riches et intenses, dévoilent des saveurs de chocolat, de café et de fruits secs.
Recette de Pavés de Porc Marinés
- Préparer votre marinade dans un plat en mélangeant l’huile d’olive, le miel, le thym et les gousses d’ail pelées et émincées.
- Ajoutez les pavés de porc et imprégnez-les de marinade sous toutes leurs faces. Recouvrez votre plat d’un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur deux bonnes heures en les retournant au bout d’une heure.
- Retirez vos pavés de porc de la marinade et dans une poêle à feu vif saisissez sur leur deux faces les pavés de porc pendant une minute par face.
- Ajoutez le reste de marinade et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant cinq minutes. Votre plat est prêt à être servi.
Médaillon de Filet Mignon de Porc à la Moutarde
Médaillon de filet mignon de porc, poêlé puis recouvert de moutarde et grillé au four. Accompagné d'un wok de penne aux tomates et échalotes parfumées à l'estragon.
Ingrédients pour 6 Personnes
- Filet(s) mignon de porc: 900 g
- Tomate(s): 3 pièce(s)
- Vin blanc sec: 20 cl
- Echalote(s): 2 pièce(s)
- Estragon: 0.5 botte(s)
- Penne: 400 g
- Moutarde forte: 20 g
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Vinaigre balsamique réduit: 5 cl
- Gros sel: 30 g
Préparation
Éplucher et émincer finement les échalotes. Éplucher et couper les tomates en cubes. Effeuiller et ciseler finement les feuilles d'estragon. Mettre les pâtes à cuire dans une grosse quantité d'eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre). Tailler des pavés dans le filet mignon de porc et les assaisonner. Les colorer dans une poêle chaude sur toutes leurs faces. Les retirer du feu et les laisser reposer. Dans un wok, ajouter les échalotes puis les tomates, déglacer avec un verre de vin blanc et laisser légèrement réduire.
TAG: #Porc