Paupiette de Porc au Cookeo : Une Recette Simple et Gourmande

Redécouvrez le charme des plats mijotés avec la modernité et la rapidité du Cookeo. Le multicuiseur Cookeo de Moulinex permet de cuisiner en un temps record grâce à sa cuisson sous pression. Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble des paupiettes de porc à la crème, une recette qui se veut aussi gourmande que réconfortante.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

Pour réaliser cette recette spécialement adaptée pour votre robot Cookeo, vous allez devoir utiliser le mode cuisson Dorer et/ou cuisson rapide pour une durée de 30 minutes.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 Paupiettes de porc
  • 2 Champignons de Paris
  • 150 g De Lardons
  • 120 ml D’eau
  • 1 càc De fond de veau
  • 1 càs De maïzena
  • 60 ml De vin blanc
  • 10 cl De crème
  • 1 Oignon
  • Sel / Poivre
  • Huile d’olive
  • 1 Bouquet garni

Matériel:

  • Mijoteuse (appareil) Cookeo

Préparation des Paupiettes de Porc au Cookeo

Cette recette pour Cookeo va vous permettre de cuisiner pour 3 personnes, mais vous pouvez adapter les doses pour en faire plus tout en respectant le niveau maximum indiqué sur la cuve de votre Cookeo. Pour suivre l'avancée de votre recette Cookeo encore plus facilement, cochez les cases au fur et à mesure de votre avancée.

  1. Pelez et émincez l’oignon. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
  2. Dans la cuve du Cookeo, faites chauffer un filet d’huile d’olive en mode ‘dorer’.
  3. Faites revenir 5 min en mode dorer les paupiettes de porc, l’oignon, les lardons dans l’huile. Mélangez avec la maïzena.
  4. Une fois les oignons prêts, déposez les paupiettes dans la cuve pour les saisir rapidement sur chaque face, puis retirez-les et réservez-les.
  5. Ajoutez les champignons, le bouquet garni, l’eau, le vin blanc, le fond de veau, salez et poivrez puis lancez la cuisson pour pression pour 15 min.
  6. Incorporez la moutarde à l’ancienne aux champignons, remuez bien puis remettez les paupiettes dans le Cookeo.
  7. Passez votre Cookeo en mode ‘cuisson sous pression’ ou ‘cuisson rapide’, selon votre modèle, pour une durée de 20 minutes.
  8. À la fin de la cuisson, sortez les paupiettes et gardez-les au chaud.
  9. Ajoutez la crème fraîche et laissez votre Cookeo en fonction maintient au chaud pour 5 min avant de servir avec du riz blanc ou des pâtes fraîches.
  10. Ajoutez la crème fraîche dans le Cookeo avec le jus de cuisson et remuez sur le mode ‘dorer’ pendant quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse (lisse et crémeuse).

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Ingrédients Instructions
1 Oignon, Champignons Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
2 Paupiettes de porc, Lardons, Oignon, Huile d’olive, Maïzena Faire revenir en mode dorer pendant 5 min. Mélanger avec la maïzena.
3 Champignons, Bouquet garni, Eau, Vin blanc, Fond de veau, Sel, Poivre Ajouter et lancer la cuisson sous pression pendant 15 min.
4 Crème fraîche Ajouter la crème fraîche et laisser en maintien au chaud pendant 5 min.

Conseils et Astuces

Astuce du chef : Pour lier encore plus votre sauce, vous pouvez utiliser un peu de fécule diluée dans l’eau froide avant d’ajouter votre crème.

Pour sublimer ce plat, optez pour un vin blanc sec légèrement boisé tel qu’un Chardonnay ou encore un rouge léger comme un Pinot Noir.

Servez vos paupiettes nappées généreusement de leur sauce crémeuse dans un plat préchauffé ou directement dans des assiettes creuses.

Les petits et grands enfants raffolent des paupiettes. Avec votre multicuiseur intelligent cela va être une partie de plaisir de les préparer pour votre famille.

Variantes et Alternatives

Oui, vous pouvez remplacer les paupiettes de porc par des paupiettes de veau ou de poulet.

Vous pouvez accompagner ces paupiettes de porc au Cookeo d’un riz blanc ou de tagliatelles.

Oui, vous pouvez préparer les paupiettes à l'avance et les conserver au réfrigérateur.

Un vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay, est idéal pour cette recette.

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