Voici une recette intéressante pour les gourmets super-occupés : les paupiettes de porc aux carottes. Ce plat est parfait pour un jour d'automne un peu frisquet!
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux plat pour 4 personnes :
- 6 paupiettes de porc
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 ml d'eau
- 3 càc de fond de veau
- Sel, poivre
Pour une variante avec du potimarron, vous aurez besoin de :
- 4 paupiettes porc/veau
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Jus d'1/2 citron jaune ou 10cl vin blanc sec
- 1 branche thym + romarin
- 2 feuilles sauge
- 50gr beurre + 1 c à s huile olive
- 1 cube fond de veau
- Sel + poivre
Et pour le potimarron :
- 2 c à s huile d'olive
- 1 petit potimarron
- 1 c à c ras-el-hanout
- Sel + poivre
- 2 c à s mélange menthe-ciboulette hachées
Préparation
Étape 1: Préparation des Légumes
Éplucher et couper les légumes. Émincer l'oignon et l'ail.
Étape 2: Dorer les Paupiettes
En mode dorer, faire revenir l'ail et l'oignon avec un peu d'huile puis faire revenir les paupiettes 5 minutes.
Étape 3: Cuisson des Légumes et des Paupiettes
Ajouter les carottes, les pommes de terre, le fond de veau, l'eau, le sel et le poivre puis bien mélanger le tout.
Étape 4: Cuisson Sous Pression
Cuire en mode cuisson sous pression pendant 15 minutes.
Pour la variante avec potimarron :
- Lavez, épluchez les légumes et tranchez les régulièrement.
- Chauffez le mélange beurre/huile, déposez dedans oignons, ail et faites suer.
- Retirez 2 c à s de cette préparation que vous utiliserez pour le potimarron et remplacez par les carotte, mélangez régulièrement pendant 5 min.
- Ajoutez alors les paupiettes et faites les bien rissoler.
- Versez le jus de citron (ou le vin) et parfumez avec les herbes.
- Cuisez 20 min à feu doux en remuant. Au besoin, versez un peu d'eau afin d'avoir toujours un fond de liquide.
- Dissoudre dans ce jus le cube de fond de veau. Bien mélanger et prolongez la cuisson 5 min.
Préparation du Potimarron
- Préchauffez four à 210°C (th7).
- Lavez et coupez en 2 le potimarron. Retirez les graines comme pour un melon et découpez en cubes.
- Dans un saladier mélangez huile + assaisonnement avec les cubes du potimarron.
- Remuez le tout pour bien imbiber les cubes et étalez en une couche sur une plaque.
- Enfournez pour 10 min. Retirez mélangez à nouveau, baissez la t° à 180°, et enfournez pour 8-10 minutes selon votre four. Le potimarron doit être tendre.
- Servez dans une assiette la paupiette ainsi que les cubes de potimarron. Parsemez les herbes fraîches.
Variante Cookeo
Pour une préparation au Cookeo, voici une autre option :
Ingrédients
- 4 paupiettes de porc
- 30 cl de fond de veau
- 350 g de champignons
- 350 g de carottes
- 20 cl de crème semi épaisse
- 200 g de riz
- Sel et poivre à convenance
- Un filet d’huile d’olive
Étapes
- Préparer tous les ingrédients. Éplucher et découper les carottes en rondelles. Éplucher et émincer les champignons. Faire cuire le riz.
- Verser un filet d’huile d’olive dans la cuve et faire dorer les paupiettes de porc pendant 5 minutes environ.
- Verser le fond de veau par-dessus les paupiettes, puis ajouter les carottes et les champignons. Faire cuire pendant 15 minutes en cuisson sous pression.
- Ajoutez la crème semi épaisse, le sel et le poivre. Ajoutez également le riz précédemment cuit. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Servir bien chaud.
Conseils et Suggestions
Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz, des pâtes, de la purée ou même des légumes selon vos goûts. N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement selon vos préférences. Certaines personnes ajoutent du vin blanc et de la crème fraîche pour enrichir la sauce.
Avis et Commentaires
Voici quelques avis de personnes ayant testé la recette :
- 17/20: On s'est bien régalé ce midi!
- 15/20: Bonne recette mais la prochaine fois j'ajouterai du vin blanc et de la crème fraiche sinon la recette est bien expliquée!
- 16/20: Bonne recette. J'ai rajouté des carottes et des champignons pour avoir un accompagnement et j'ai servi avec un gratin dauphinois. Le fond de veau apporte un bon goût.
- 14/20: Bonne recette. Je pense que cela aurait été intéressant de lier un peu la sauce et l'ajout d'un peu de vin blanc aurait été un plus. Attention à ne pas trop cuire la viande (maximum 20/25 minutes) et j'aurais choisi du filet pur de porc, plus tendre et juteux à la dégustation.
- 18/20: C'était bon, j'ai bien aimé sans plus mais mon homme et ma fille ont adoré (c'est peu dire). Je déconseille fortement de saler, le fond de veau le fera.
- 15/20: Très rapide à faire et super bon. Avec un fond de vin blanc et de crème humm a refaire.
- 18/20: Recette qui a fait l'unanimité à ma maison. RAS, ni en ingrédients, ni en quantité.
- 15/20: Recette rapide et bonne.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Paupiettes de porc | 6 |
| Carottes | 4 |
| Pommes de terre | 4 |
| Oignon | 1 |
| Ail | 2 gousses |
| Eau | 200 ml |
| Fond de veau | 3 càc |
| Sel, poivre | À convenance |
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