Paupiette de Porc au Vin Blanc Cookeo : La Recette Facile et Rapide

Redécouvrez le charme des plats mijotés avec la modernité et la rapidité du Cookeo. Les paupiettes ce sont de belles tranches de viande garnies d’une délicieuse farce et roulées avant cuisson. Un plat que tout le monde aimera à tous les coups. Ces paupiettes de porc à la crème au Cookeo pour votre dîner en semaine, c’est une recette parfaite. Des ingrédients simples, peu de préparation et une cuisson hyper rapide grâce à votre appareil. Vous serez aux anges !

Ingrédients Nécessaires

  • 6 paupiettes de veau
  • 1 oignon
  • 250 g champignons de Paris en boîte
  • 4 càs huile
  • 10 cl vin blanc sec
  • 10 cl fond de veau
  • 1 pincée 4 épices
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Préparation des Paupiettes de Porc au Cookeo

Pour réaliser cette recette spécialement adaptée pour votre robot Cookeo, vous allez devoir utiliser le mode cuisson Dorer et/ou cuisson rapide pour une durée de 20 minutes. Cette recette pour Cookeo va vous permettre de cuisiner pour 4 personnes, mais vous pouvez adapter les doses pour en faire plus tout en respectant le niveau maximum indiqué sur la cuve de votre Cookeo. Pour suivre l'avancée de votre recette Cookeo encore plus facilement, cochez les cases au fur et à mesure de votre avancée.

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Pelez et émincez l’oignon. Lavez et émincez (coupez en fines tranches) les champignons. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.

Étape 2 : Dorer les Paupiettes et l'Oignon

Ensuite, mettez l’huile d’olive, l’oignon émincé, les paupiettes de porc dans la cuve du Cookeo puis démarrez le mode dorer. Dans la cuve du Cookeo, faites chauffer un filet d’huile d’olive en mode ‘dorer’. Verser l’huile dans le cookeo, en mode dorer, faites dorer les paupiettes sur les 4 Faces (7 minutes), ensuite les réserver et faites blondir( 3 minutes ) l’oignon ciselé, remettre les paupiettes.

Laissez revenir sur chaque face pendant 2 min. Une fois les oignons prêts, déposez les paupiettes dans la cuve pour les saisir rapidement sur chaque face, puis retirez-les et réservez-les.

Étape 3 : Cuisson

Saupoudrez de maïzena et mélangez avec une cuillère en bois. Mélangez avec la maïzena. Ajoutez les champignons, le bouquet garni, 10 cl d’eau, salez et poivrez puis lancez la cuisson pour pression pour 15 min. Ajoutez les ingrédients, le fond de veau, le vin blanc, salez( une petite pincée car le fond de veau est déjà salé ) poivrez. Passez en cuisson rapide 15minutes.

Enfin, ajoutez le vin blanc, les tomates concassées, le bouillon de volaille, salez, poivrez et programmez 8 min en cuisson sous pression. Incorporez la moutarde à l’ancienne aux champignons, remuez bien puis remettez les paupiettes dans le Cookeo. Passez votre Cookeo en mode ‘cuisson sous pression’ ou ‘cuisson rapide’, selon votre modèle, pour une durée de 20 minutes.

Étape 4 : Finalisation et Épaississement de la Sauce

En fin de cuisson, ajouter les champignons en boîte que vous aurez égoutté et faite de nouveau une cuisson rapide de 5 minutes. À la fin de la cuisson, sortez les paupiettes et gardez-les au chaud. Ajoutez la crème fraîche dans le Cookeo avec le jus de cuisson et remuez sur le mode ‘dorer’ pendant quelques minutes pour obtenir une sauce onctueuse (lisse et crémeuse).

Laissez votre Cookeo en mode maintient au chaud pendant 30 min, votre sauce va s’épaissir. Ajoutez la crème fraîche et laissez votre Cookeo en fonction maintient au chaud pour 5 min avant de servir. Rectifiez l’assaisonnement puis servez.

Astuce du chef : Pour lier encore plus votre sauce, vous pouvez utiliser un peu de fécule diluée dans l’eau froide avant d’ajouter votre crème.

Suggestions d'Accompagnement

Vous pouvez accompagner ces paupiettes de porc au Cookeo d’un riz blanc ou de tagliatelles. Vous pouvez servir votre plat avec un riz blanc ou des pâtes fraîches. Vous pouvez, aussi, ajouter à la préparation 2 carottes coupées en rondelles et du persil plat ciselé.

Variantes et Astuces Supplémentaires

  • Pour relever votre dîner, ajouter une c. à soupe de moutarde forte et 1 pincée de piment de Cayenne.
  • Oui, vous pouvez préparer les paupiettes à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
  • Pour une paupiette de dinde Cookeo encore plus savoureuse, ajoutez un bouillon de volaille à la cuisson pour parfumer la sauce.
  • Si vous manquez de temps, optez pour des paupiettes déjà prêtes à cuire.
  • Pour varier les plaisirs, remplacez la dinde par du poulet ou du veau.
  • Et si vous voulez une sauce plus onctueuse, ajoutez une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson.

Quel Vin Servir avec les Paupiettes de Porc au Vin Blanc ?

Pour sublimer ce plat, optez pour un vin blanc sec légèrement boisé tel qu’un Chardonnay ou encore un rouge léger comme un Pinot Noir. Un vin blanc sec, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay, est idéal pour cette recette.

L'Histoire des Paupiettes

Cette spécialité, souvent préparée lors des repas dominicaux en famille, est traditionnellement composée d’une fine tranche de viande roulée autour d’une farce savoureuse. Le terme ‘paupiette’ vient du mot français ‘paupière’, suggérant peut-être la forme plissée du plat une fois prêt.

Présentation

Servez vos paupiettes nappées généreusement de leur sauce crémeuse dans un plat préchauffé ou directement dans des assiettes creuses.

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