Les paupiettes de porc sont un plat traditionnel, gourmand et généreux, qui s’associe très bien avec des légumes cuisinés en toute simplicité. Du côté des féculents, des pâtes fraîches, du riz basmati ou des pommes de terre vapeur constituent des garnitures idéales pour des paupiettes de porc en sauce.
Cuisson des Paupiettes de Porc
Les paupiettes de porc se cuisent habituellement à la cocotte ou au four. Fines tranches de porc ficelées autour d’une farce, les paupiettes de porc peuvent être cuites de bien des façons. À la poêle, au four ou à la cocotte : pour vous assurer de la réussite de ce plat, respectez les temps de cuisson selon la méthode choisie.
Cuisson au Four
Facile à réaliser, la cuisson au four vous permet d’obtenir une viande juteuse et tendre à condition de ne pas dépasser la durée, au risque d’assécher la viande. Pendant que vous préchauffez votre four à 180°C, faites dorer vos paupiettes sur chaque face à la poêle. Vous pouvez ensuite les déposer dans un plat et les recouvrir d’un filet d’huile d’olive avec un fond d’eau ou de vin blanc si vous le souhaitez. Enfournez pendant une demi-heure à 180°C, en arrosant régulièrement. Ce mode de cuisson vous garantit que vos paupiettes sont bien cuites à l’intérieur.
Cuisson à la Cocotte
À la cocotte, laissez le temps faire son œuvre pour un résultat fondant. Après avoir fait dorer vos paupiettes pendant environ 5 minutes dans la cocotte avec vos oignons, ajoutez votre bouillon aromatisé, agrémenté de vin blanc, de carottes, d’herbes et d’épices. Ensuite, laissez mijoter pendant environ 30 minutes.
Cuisson à la Poêle
Simplement à la poêle, vos paupiettes seront bien grillées à l’extérieur et moelleuses au centre. L’astuce ? Faire suffisamment chauffer sa poêle au préalable. Puis, saisissez vos paupiettes pendant 4 minutes à feu vif et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 1 minute environ.
Comment savoir quand les paupiettes sont cuites ?
Au four et à la cocotte, les paupiettes mettent entre 25 et 30 minutes à cuire. Pour vérifier l’avancée de la cuisson sans les couper en deux, vous pouvez d’abord observer l’aspect de la tranche qui entoure la farce. En vous aidant d’un couteau, vérifiez si le porc est tendre et pas trop ferme. Dans ce cas, c’est que la cuisson est terminée.
Recette de Paupiette de Porc au Porto au Cookeo
Voici une recette simple et rapide de paupiette de porc au porto, réalisée avec un Cookeo.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 échalotes
- 4 paupiettes de porc
- 100 ml d’eau
- 100 ml de porto
- 100 g de roquefort
- 10 cl de crème liquide ou semi-épaisse
- 10 g de beurre
Préparation :
- Mettre le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, éplucher les 4 échalotes et les couper en deux.
- Une fois le préchauffage terminé, ajouter le beurre et les échalotes et les laisser revenir 2/3 minutes. Ajouter ensuite les 4 paupiettes de porc et laisser cuire 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter ensuite l’eau et le porto et lancer la cuisson sous pression pendant 20 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, ajouter la crème et le roquefort et mélanger jusqu’à ce que le roquefort soit fondu. C’est prêt, bon appétit.
Ingrédients alternatifs (pour 6 personnes) :
- 100 ml Porto
- 50 ml Eau
- 2 Belles échalotes
- 2 càs Huile d’olive
- 6 Paupiette de porc ou veau
- 1 càs Maïzena
- 4 càs Crème fraîche
Préparation alternative :
- Éplucher les échalotes et les émincer. Mettre les 2 cuillères à soupe d’huile dans le cookeo en mode dorer. Ajouter les échalotes et faire dorer 3 min en remuant.
- Une fois que les échalotes commencent à dorer, faire revenir mes paupiette 2/3 min de chaque côté.
- Une fois les paupiettes dorées, ajouter le porto et l’eau. Mettre à cuire sous pression 14 min.
- Une fois la cuisine terminée ajouter la crème fraîche, si la sauce est trop liquide, la délayer avec une cuillère à soupe de Maïzena.
Conseils et Astuces
Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment. Sachez que si vous salez votre viande après cuisson, elle ne va plus absorber le sel à cause de la croûte formée en surface. Juste avant de saisir vos paupiettes, vous pouvez les saupoudrer de sel pour qu’il se mélange aux sucs de la viande et la pénètre dans sa chair. La viande restera bien juteuse, tandis que si vous la salez trop longtemps avant, cela aura pour effet d’extraire le jus de la viande.
Quel accompagnement choisir pour les paupiettes de porc ?
Pour compenser la lourdeur du plat, les assortiments de légumes cuisinés, comme les jardinières composées de navets, pommes de terre, carottes et petits pois, ou de simples haricots verts préparés à la vapeur et recouverts de beurre fondu, se marient parfaitement aux paupiettes. Pour plus de consistance, un plat de pâtes fraîches, une purée de pommes de terre, ou du riz basmati pourront être servis avec une sauce onctueuse, comme la sauce forestière, ou une sauce à la moutarde. En version provençale, vos paupiettes peuvent être cuisinées dans une sauce tomate parfumée au thym.
Quel vin servir avec la recette des paupiettes de porc ?
Vous pouvez servir vos paupiettes de porc avec un vin rouge, assez jeune comme un Saumur Puy-Notre-Dame, un Irancy ou un Beaujolais supérieur.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Température |
---|---|---|
Four | 30 minutes | 180°C |
Cocotte | 30 minutes | Mijotage |
Poêle | 5 minutes | Vif puis moyen |
Cookeo | 20 minutes | Sous pression |
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