Les paupiettes de porc lardées sont un plat classique de la cuisine française. Elles sont faciles à cuisiner et peuvent être déclinées de nombreuses façons. Dans cette recette, nous vous proposons de les accompagner de riz noir parfumé au chorizo. Pour un repas complet et gourmand, nous vous proposons de servir les paupiettes de porc lardées à la forestière avec un riz noir au chorizo. Le riz noir est un riz complet qui a une saveur riche et corsée.
Ingrédients :
- 4 Belles paupiettes
- 1 Chorizo
- 1 Oignon
- 2 Tomates
- 100g Lardons
- 200ml Eau ou vin blanc
- 1 Cube de bouillon
- 20cl Crème liquide
- 2 càs Maïzena
- 1 filet mignon de porc
- 8 grandes tranches de chorizo espagnol fort
- 150 g de mozzarelle
- 300 g de tomates cerises
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Couper en morceaux l'oignon et les tomates.
Étape 2 : Faire Revenir
En mode dorer, faire revenir 2 minutes l'oignon et les lardons.
Étape 3 : Cuisson Sous Pression
Ajouter le cube de volaille, les tomates, le chorizo et l'eau (ou vin blanc) puis mettre en cuisson sous pression 10 minutes.
Étape 4 : Finition
Après cuisson, ajouter la crème liquide et la maïzena.
Variante : Paupiettes de Poulet au Chorizo
Afinnez les escalopes de poulet en passant un rouleau à pâtisserie dessus. Déposez au centre de chaque escalope les morceaux de chorizo que vous avez préalablement hachés et mélangez avec du gruyère. Dans une sauteuse, faites revenir les balluchons de poulet dans le beurre afin qu’ils dorent, puis ajoutez l’oignon émincé.
Paupiettes de Porc au Vin Blanc
Dans la cocotte, faites dorer les paupiettes de chaque côté, puis réservez-la. Épluchez et émincez finement un oignon et faites-le revenir dans la cocotte avec l’huile pendant 5 mn. Incorporer le vin, augmentez le feu de cuisson et faites-le réduire pendant quelques minutes. Ajoutez la pulpe de tomates, le bouquet garni, les paupiettes et le piment.
Conseils pour une Cuisson Réussie
Pour réussir la cuisson des paupiettes, il est important de les saisir à feu vif avant de les laisser mijoter à feu doux.
Paupiettes de Porc aux Noisettes et Amandes
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Concasser les noisettes et les amandes.
- Les disposer sur une plaque à four et laisser cuire pendant 3 minutes (torréfier).
Riz Noir au Chorizo
- Dans une casserole, verser l’eau, le vin blanc, le cube bouillon de poule, le gros sel.
- Porter à ébullition puis verser le riz dedans.
- Cuire à frémissement une 40 minutes (selon la variété de riz noir).
Pendant la cuisson du riz, tailler le chorizo en dés.
Paupiettes de Porc, Mozzarella et Tomates Cerises
- Préchauffez le four à th 5-6 (160°).
- Découpez le filet mignon de porc en huit tronçons et la mozzarelle en huit rondelles.
- Aplatissez les morceaux de filet avec le plat d’une large lame de couteau.
- Posez sur chacun une rondelle de mozzarelle et une tranche de chorizo espagnol.
- Maintenez l’ensemble avec du fil de cuisine.
- Salez et poivrez chaque côté des paupiettes.
- Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle, saisissez les paupiettes en commençant par le côté chorizo.
- Laissez colorer 3 min sur feu doux et retournez les paupiettes.
- Baissez le feu et laissez cuire encore 15 min à feu doux.
- Dans le même temps, lavez et essuyez les tomates cerises, disposez-les dans un plat en terre, salez et poivrez-les.
- Arrosez-les du reste d’huile d’olive et enfournez-les pour 5 min de cuisson.
Paupiettes de Veau (ou Porc) au Four
- Préchauffer le four à 200°C.
- Verser un filet d'huile de tournesol dans une poêle, colorer les paupiettes 2 minutes de chaque côté.
- Baisser le feu, ajouter les oignons, laisser cuire de nouveau 5 minutes puis déglacer au vin blanc.
- Mouiller avec le fond brun de veau.
- Couvrir, puis enfourner 15 minutes au four.
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