Pâtes aux Petits Pois et Jambon : Une Recette Simple et Délicieuse

Voici une recette simple, à garder en tête pour les soirs où nous n’avons pas envie de faire à manger. C’est facile à faire et ça plaît à tout le monde ! Ce type de plat de pâtes est plutôt répandu en Italie et très apprécié des enfants. Il faut dire que le combo pâtes + petits-pois + jambon est un grand gagnant auprès des petits têtes !

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de pâtes aux petits pois, mozzarella et jambon croustillant, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Des pâtes (ici des mezzi rigatoni)
  • Des petits pois
  • De la mozzarella (de préférence de la mozzarella di bufala)
  • Du jambon cru (du jambon de Parme pour rester dans le thème italien)

La recette est très simple et accessible à tous. Elle demande certes 3 préparations, mais ces 3 préparations sont très simples : faire cuire les pâtes, faire blanchir les petits pois et faire griller le jambon.

Instructions

  1. Cuisson des pâtes et des petits pois : Cuire les pâtes “al dente” selon les instructions du paquet. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois dans l’eau avec les pâtes. Toujours avec une grande personne, fais cuire les pâtes « al dente » selon le mode d'emploi. Avec l'aide d'une grande personne, fais cuire les petits pois 10 minutes dans de l'eau bouillante et égoutte-les.
  2. Préparation de la sauce : Pendant que les pâtes cuisent, chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et mélanger pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient un peu dorées. Ajouter l’ail et mélanger 1-2 minutes sans brûler, puis ajouter le jambon et la crème. Retirer la casserole du feu, et mélanger délicatement les pâtes à la sauce.
  3. Jambon croustillant : Avec vos mains, déchirez les tranches de jambon en petits morceaux que vous disposerez dans un plat.
  4. Assemblage : Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  5. Service : Servez dans des assiettes, ajoutez la mozzarella en morceaux, le jambon croustillant, les feuilles de basilic frais et un trait de jus de citron (les zestes également si vous le souhaitez).

Variantes et Astuces

  • Pour assaisonner et agrémenter vos pâtes, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive et de l’ail pressé. Vous pouvez remplacer ceci par une cuillère à soupe de pesto également, c’est très bon.
  • Si vous avez la chance d’avoir des petits pois frais, cette recette n’en sera que plus savoureuse. Prévoyez de les cuire avant ou de lancer la cuisson avant . Les petits pois cuisent 20 min dans l’eau bouillante.
  • Mini-Chou en fait une revisite. Elle a mis de la garniture (jambon, petits pois, crème) sur une tranche de pain grillé. Elle a ajouté 2 morceaux de Bons mayennais (Mini-Chou est fan du bons mayennais - camembert - fondu) et a réchauffé le tout 1 minutes au micro-ondes.

Informations Nutritionnelles

Voici un petit plat complet plutôt équilibré, qui te fera profiter de l'énergie des pâtes, des protéines du jambon, du calcium de la béchamel et des bienfaits reconnus des petits pois ! Weight Watchers: 9SP/pers.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâtes 300g
Petits pois cuits 250g
Jambon 3 tranches
Crème liquide 20cl
Oignon 1

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