Pâtes aux Cèpes et Lardons : Une Recette Simple et Savoureuse

Voici une recette délicieuse et facile à réaliser : les pâtes aux cèpes et lardons. Un plat réconfortant, parfait pour profiter des saveurs de l'automne.

Ingrédients

  • 500 g de pâtes
  • 200 g de champignons de Paris entiers
  • 1 poignĂ©e de lardons
  • 25 cl de crème fraĂ®che
  • 2 c. Ă  c. de vin blanc
  • 2 c. Ă  c. d'huile
  • 1 c. Ă  c. de fond de veau
  • 2 gousses d'ail

Préparation

Préparation des Cèpes

  1. Retirez la partie terreuse au ras des pieds de cèpes en coupant des fines pellicules à l’aide d’un couteau d’office.
  2. Grattez ensuite avec le plat de la lame de couteau la fine peau des pieds puis frottez le chapeau des cèpes avec un chiffon ou un papier absorbant légèrement humide.
  3. Coupez-les en tranches épaisses.

Cuisson des Ingrédients

  1. Hachez finement les gousses d’ail.
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les cèpes à feu vif. Lorsqu’ils ont rendu toute leur eau de végétation, débarrassez.
  3. Dans la même poêle, faites dorer la poitrine fumée sans matière grasse.
  4. Remettez les cèpes dans la poêle puis salez et ajoutez l’ail à la fin.

Cuisson des Pâtes et Assemblage

  1. Pendant ce temps, faites bouillir dans une casserole 1 litre d'eau pour 100g de pâtes, et ajoutez les pâtes pour les cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.
  2. Plongez les pâtes dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre d’eau) le temps indiqué sur le paquet.
  3. Pendant ce temps, ciselez le persil.
  4. Égouttez les pâtes et versez-les dans la poêle avec le reste des ingrédients. Mélangez sur feu doux pendant 1 min.

Variantes et Conseils

Vous pouvez ajouter une touche de fraîcheur avec de la trévise et de la sauge ciselées. N'hésitez pas à utiliser des cèpes séchés, en les faisant tremper 15 minutes dans l'eau tiède au préalable. Pour une sauce plus gourmande, ajoutez de la crème semi-épaisse ou légère à la préparation cèpes/lardons.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour une portion)

Nutriment Quantité
Énergie (kcal) 697
Matières grasses (g) 33.31
Glucides (g) 70.08
Protéines (g) 27.11
Sel (g) 2.13

Bon appétit !

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