Voici une recette délicieuse et facile à réaliser : les pâtes aux cèpes et lardons. Un plat réconfortant, parfait pour profiter des saveurs de l'automne.
Ingrédients
- 500 g de pâtes
- 200 g de champignons de Paris entiers
- 1 poignée de lardons
- 25 cl de crème fraîche
- 2 c. Ă c. de vin blanc
- 2 c. Ă c. d'huile
- 1 c. Ă c. de fond de veau
- 2 gousses d'ail
Préparation
Préparation des Cèpes
- Retirez la partie terreuse au ras des pieds de cèpes en coupant des fines pellicules à l’aide d’un couteau d’office.
- Grattez ensuite avec le plat de la lame de couteau la fine peau des pieds puis frottez le chapeau des cèpes avec un chiffon ou un papier absorbant légèrement humide.
- Coupez-les en tranches épaisses.
Cuisson des Ingrédients
- Hachez finement les gousses d’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les cèpes à feu vif. Lorsqu’ils ont rendu toute leur eau de végétation, débarrassez.
- Dans la même poêle, faites dorer la poitrine fumée sans matière grasse.
- Remettez les cèpes dans la poêle puis salez et ajoutez l’ail à la fin.
Cuisson des Pâtes et Assemblage
- Pendant ce temps, faites bouillir dans une casserole 1 litre d'eau pour 100g de pâtes, et ajoutez les pâtes pour les cuire 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.
- Plongez les pâtes dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre d’eau) le temps indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, ciselez le persil.
- Égouttez les pâtes et versez-les dans la poêle avec le reste des ingrédients. Mélangez sur feu doux pendant 1 min.
Variantes et Conseils
Vous pouvez ajouter une touche de fraîcheur avec de la trévise et de la sauge ciselées. N'hésitez pas à utiliser des cèpes séchés, en les faisant tremper 15 minutes dans l'eau tiède au préalable. Pour une sauce plus gourmande, ajoutez de la crème semi-épaisse ou légère à la préparation cèpes/lardons.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour une portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Énergie (kcal) | 697 |
Matières grasses (g) | 33.31 |
Glucides (g) | 70.08 |
Protéines (g) | 27.11 |
Sel (g) | 2.13 |
Bon appétit !
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