Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.
Ingrédients et Préparation
Pour une dizaine de gourmets en dessert ou six à huit gourmands pour un repas complet, comptez une trentaine de crêpes. Il s’agit là de simplement suivre la recette afin d’avoir rapidement de délicieuses crêpes. Voici les étapes à suivre :
Les Étapes de Préparation
- Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité.
- Mélangez la farine et la levure dans un saladier.
- Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
- Ajoutez les œufs préalablement battus et fouettez pour bien mélanger.
- Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes.
- Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes.
- Ajoutez-le à la pâte et fouettez jusqu’à obtenir un mélange sans grumeaux.
- Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel. Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
Cuisson des Crêpes
Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'y verser la pâte. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
- Laisser cuire la première face de la crêpe…
- Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
- Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
Astuces et Variantes
Pour des crêpes plus légères, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l'eau gazeuse. Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez… Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
Crêpes Suzette
Pour transformer la recette pour 30 crêpes en recette de crêpes Suzette, pliez celles-ci en quatre après les avoir saupoudrées de sucre. Gardez au chaud dans un plat creux, puis chauffez 10 cl de Grand Marnier.