La cuisine Vegan n’est pas très répandue en Corée, mais la tendance commence à prendre de l’ampleur. Si vous êtes vous même végétarien, vegan, ou que vous souhaitez réduire votre consommation de viande, les plats coréens peuvent tout de même être adaptés pour votre régime alimentaire !
Voici une recette de pâté aux haricots noirs, riche en protéines et en fibres, parfaite pour une cuisine rapide et saine.
Ingrédients
- 1 c.à.s. huile d’olive
- 1/2 oignon jaune, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 425 ml haricots noirs, égouttés et rincés
- feuilles et tiges d’un demi-bouquet de coriandre fraîche
- 1 piment chipotle et sauce Adobo
- 2 c.à.s. jus de citron vert frais
- 1 c.à.s. Sel marin
- 3 c.à.s. eau
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les cuire pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
- Mélangez la préparation à base d’oignons, les haricots, la coriandre, le chipotle, la sauce, le jus de citron vert et le sel dans le bol mélangeur du blender à soupe.
- Fermez bien le couvercle et réglez la molette sur la vitesse 1.
- Augmentez lentement la vitesse jusqu’à la vitesse 4.
- Utilisez le poussoir à bord flexible pour pousser les ingrédients vers le bas et mixez pendant environ 30 secondes, jusqu’à obtention d’un mélange avec des morceaux.
- Ajoutez de l’eau et continuez à mixer pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau et mixez.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec du sel.
- Servez immédiatement ou conservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine.
Note sur les ingrédients
Les Chipotles sont des jalapeños séchés et fumés, et la sauce est une purée de tomates vinaigrée, à l’ail et aux épices. Vous pourrez trouver ces piments en conserve dans la section Cuisine du monde de la plupart des supermarchés bien approvisionnés.
Recettes Associées
Les légumineuses se déclinent aussi sous formes de pâtes. Ludique et pratique cette présentation permet de réaliser des recettes un peu originales. Leur autre atout, c’est que sous cette forme, la cuisson est rapide! Pratique pour les pressés et donc pas d’excuse pour ne pas vouloir prendre le temps de bien manger !
Spaghettis aux Haricots Noirs
Cette recette nous est proposée par Temps de préparation 5 minutes Temps de cuisson 10 minutes Temps total 15 minutes Portions 4 personnes Calories 348kcal
Ingrédients:
- 15 ml huile d'olive
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1/2 càs beurre de cacahuètes
- 1 càc pâte de curry vert, (à doser selon vos goûts)
- 20 cl lait de coco
- 200 g spaghettis aux haricots noirs
- 2 tomate, coupées en morceaux
- 20 g cacahuètes au curry
- 1 cébette, tranchées
Préparation:
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail, cuire 1 minutes.
- Ajouter le beurre de cacahuètes, la pâte de curry vert et le lait de coco. Saler, poivrer et laisser réduire légèrement.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet ou 8 minutes. Egoutter et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Servir les pâtes avec la sauce. Ajouter les tomates, les cacahuètes et la cébette.
Informations Nutritionnelles (par personne)
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 348 kcal | 17% |
Glucides | 15 g | 5% |
Protéines | 26 g | 52% |
Lipides | 19 g | 29% |
Fibres | 1 g | 4% |
Sucre | 7 g | 8% |
Jajangmyeon : Une Alternative Coréenne
Le Jjajangmyeon est un plat de nouilles servi avec une sauce noire au haricot. C’est un plat coréen d’inspiration chinoise très courant dans les restaurants chinois en Corée (c’est d’ailleurs souvent le moins cher de la carte).
Car en effet, ce qui fait toute la saveur du plat, c’est la sauce à base de Chunjang, une pâte de haricot noir. Cette sauce s’achète en supérette asiatique (comme ici en ligne). Les nouilles originales pour le Jjajangmyeon sont un peu particulières. J’en trouve dans le coin surgelé de ma supérette coréenne.
Pour tout avouer, nous utilisons toujours les nouilles Kalguksu sèches.
Recette de Sauce Jajangmyeon
Ingrédients:
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de poivre noir concassé
- 60 g de jjajang (voir p. 1 c.)
- 12,5 cI de Dashi aux champignons (p. 2 c.)
- 2 c. à soupe
Préparation:
- Faites tremper les shiitakés 1 h dans de l'eau froide pour les reconstituer. Coupez et jetez les pieds.
- Dans un wok ou une très grande poêle antiadhésive, faites chauffer 1/2 c.
- Rajoutez 1/2 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faites chauffer à feu moyen-vif. Ajoutez l'ail, l'oignon, la pomme de terre, la courgette et le chou. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Préparation Traditionnelle
- Couper le chou blanc, la pomme de terre et l’oignon en petits morceaux.
- Préchauffer l’huile quelques minutes, y ajouter la pâte de soja noir fermenté.
- Dans un wok, faire revenir à feu moyen la viande dans un peu d’huile. Ajouter oignons et pomme de terre puis cuire 5 min tout en remuant.
- Ajouter la sauce de soja noir fermenté à la viande et aux légumes.
- Dans un bol, bien mélanger la fécule de pomme de terre et les 3 c.à soupe d’eau. Ajouter la préparation à votre sauce et bien mélanger sur feu moyen.
- Cuire les nouilles comme indiqué sur le sachet, égoutter puis les placer dans un bol. Verser la sauce, garnir de concombre et radis en lamelles.
Astuce:
Si vous aimez les notes sucrées, il est conseillé d’ajouter 1 c. à soupe de sucre à la sauce comme le font les Coréens.
Dans une casserole, verser l’eau, le bouillon de légumes, le gingembre, l’oignon vert,.. C'est l'association d'une sauce épaisse.
Faites sauter 300g de poulet pendant 5 minutes, ajoutez 2 échalotes finement hachés, 1 poivron vert coupé en dés et faites sauter le tout pendant encore 3 minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce aux haricots noirs et 1 cuillère à café de sucre.
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