Avant de partir vivre au Japon, j’ai grandi en Anjou, cette région qui reste si vivante bien que dépourvue de réalité cartographique. Province d’ancien-régime supprimée à la Révolution, elle se partage aujourd’hui entre le sud-Mayenne et le Maine-et-Loire. L’Anjou, chanté pour sa « douceur de vivre » par le poète renaissant du Bellay, possède une gastronomie aussi sophistiquée qu’ancienne.
Et justement, dans le rayon des douceurs, il existe aussi le pâté aux prunes, particulièrement de saison en cette fin d’août. Découvrez la recette traditionnelle du pâté aux prunes, une spécialité angevine. Ce délice sucré, typique de l'Anjou, ravira vos papilles avec ses saveurs authentiques. C’est le gâteau de l’Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié par l’Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ».
Origines et Tradition
A l'origine, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin », c’est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie. Jadis on cuisait cette tourte rustique à même la plaque, non moulée dans un plat. Ces pâtés peu coûteux se servaient souvent à l’occasion des noces, où ils prenaient des tailles monstrueuses (certains chroniqueurs décrivent des pâtés de 2 ou 3 mètres de long !) pour satisfaire les appétits de la foule des convives. Même si son centre de gravité reste le Maine-et-Loire, on retrouve cette tourte aux prunes en Anjou méridional (au sud de la Loire).
Dans les Mauges (où on récolte les prunes avec quelque temps d'avance), à Beausse (bourgade postée au sud-est de Saint-Florent-le-Vieil), se déroule, en juillet, la fête des Rillauds et du Pâté aux prunes.
Ingrédients et Préparation
Ce pâté, que vous pouvez transformer en tarte, est réalisé avec des prunes, fourrées à l’intérieur. Il se présente sous la forme d’un gros chausson en pâte brisée. Le pâté aux prunes est un gâteau qu’on peut confectionner soi-même. Il est assez simple et économique pour le plus grand bonheur de vos convives.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 pâtes brisées
- 1 kg de reines-claudes
- 50 g de cassonade (si vous utilisez le sucre blanc, augmenter les proportions)
- 2 cl d'huile de coco (à défaut, huile neutre)
- 1 cuil. à soupe de crème végétale pour la dorure
*si vos prunes sont acides, il faut également mettre plus de sucre.
Préparation (à l’ancienne)
- Laver les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter.
- Etaler une première pâte (la plus épaisse, si on l’a réalisé soi-même).
- Disposer en rond les prunes en omettant d'en mettre une au centre de la tarte et en prenant soin de laisser 2 cm de pourtour libre.
- Saupoudrer de sucre et arroser de l’huile, puis couvrir avec la deuxième pâte.
- Souder les deux pâtes, et faire un bourrelet pour éviter que les prunes ne coulent pendant la cuisson.
- Disposer au centre de la tourte un morceau de carton souple roulé pour former une cheminée. Pour laisser la vapeur s’échapper sans transformer la pâte en terrain volcanique, on pratique au centre un trou ou cheminée.
- Passer la crème végétale au pinceau sur la pâte. Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40 minutes environ.
Dans la recette habituelle, en Anjou, ce sont très souvent des prunes reine-claude qui ne sont pas dénoyautées, vous pouvez bien sur aussi procéder comme ça, mais c'est un tout petit peu moins agréable à déguster. Disposez les prunes entières. Avec le reste de la pâte, confectionnez le dessus du pâté.
Conseils de Dégustation
À déguster avec un coteaux du Layon. Conservation : Plusieurs jours au frigo, protégé par un film étirable.
Valeurs Nutritionnelles
Protides (gr) | Glucides (gr) | Lipides (gr) | Valeur énergétique (en k-calories) | Valeur énergétique (en k-joules) | |
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Pour la recette | 190 ANC=80 % | 1 460 ANC=140 % | 940 ANC=140 % | 2 700 ANC=140 % | 11 290 ANC : 140 % |
Pour 100 g | 20 ANC=9 % | 180 ANC=20 % | 120 ANC=20 % | 330 ANC=20 % | 1 400 ANC : 20 % |
Par personne | 50 ANC=20 % | 370 ANC=30 % | 230 ANC=40 % | 670 ANC=30 % | 2 820 ANC : 30 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme.
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