Comment Maîtriser le Temps de Cuisson de la Patate Douce : Guide Complet

La patate douce est un légume polyvalent pour des plats savoureux. Sa texture onctueuse, son goût sucré et sa couleur orange permettent de transformer un simple plat en une recette originale qui change. Aussi facile à cuisiner qu'une pomme de terre, voici nos conseils pour chaque mode de cuisson de vos patates douces.

Choisir et Préparer la Patate Douce

Pour choisir une patate douce de qualité, quelques indices ne trompent pas. Une patate douce est bonne lorsqu'elle présente une peau lisse, sans taches noires ni traces de moisissure. Elle doit être ferme au toucher.

De légères cicatrices ou craquelures sur la peau sont normales, mais évitez celles qui ont des zones abîmées ou des germes visibles. Optez pour des patates douces de taille moyenne, car elles sont souvent plus tendres et savoureuses. Enfin, privilégiez les patates douces locales et fraîchement récoltées, pour une saveur et une texture optimales.

Tout comme les pommes de terre, lavez et coupez vos patates douces avant de les faire cuire. Plus les morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide. Attention, ne les coupez pas trop en amont car elles s'oxydent vite.

La peau de la patate douce étant fine, vous pouvez facilement l'ôter avant la cuisson. Dans ce cas-là, on constate que la chair noircit au contact de l’air. Mais notez bien que la peau est comestible et comporte de nombreux atouts. Si vous décidez de la conserver, pensez à bien brosser la patate douce pour enlever toute trace de terre.

Les Différentes Méthodes de Cuisson de la Patate Douce

1. Cuisson à l'Eau

Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 2 cm maximum la patate douce. Plus les morceaux seront petits, plus le temps de cuisson sera réduit. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition.

Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Vous pouvez vérifier si vos patates douces sont bien cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dans vos morceaux ; si vous ne sentez aucune résistance, c’est prêt !

2. Cuisson à la Vapeur

La cuisson des patates douces à la vapeur vous permettra de conserver toutes leurs qualités nutritionnelles. Préparez vos patates douces en les épluchant puis en les coupant en rondelles ou en dés. Remplissez le fond de votre cuit-vapeur avec de l’eau puis portez-la à ébullition.

Disposez vos morceaux de patates douces dans le panier et insérez-le dans le cuit-vapeur. Laissez cuire environ 10 minutes. Faites le test du couteau pour vérifier la cuisson.

Le plus de la cuisson vapeur : elle préservera mieux les nutriments contenus dans le légume.

3. Cuisson à la Cocotte-Minute

La cuisson des patates douces à la cocotte-minute est très rapide ! Rincez et épluchez vos patates douces avant de les découper en petits carrés ou en rondelles. Remplissez le fond de votre cocotte-minute avec de l’eau puis mettez vos morceaux de patates douces dans le panier de la cocotte-minute.

Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 5 minutes. Le fait de cuire sous pression permet de limiter le temps de cuisson et de conserver toutes les saveurs et tous les nutriments présents dans la patate douce.

4. Cuisson au Four

La cuisson des patates douces entières au four prend plus de temps que les autres méthodes. Rincez puis coupez vos patates douces en deux, il est conseillé de ne pas les éplucher pour qu’elles gardent toute leur saveur. Prenez un pinceau de cuisine et étalez de l’huile d’olive sur chaque face de patate douce.

Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes, à 180° en chaleur tournante.

Vous pouvez faire cuire votre patate douce entière au four, sans en enlever la peau, environ 1h minutes à 200°. Vous pouvez après la couper en deux et y ajouter de la crème, des lardons, du fromage... Comme une pomme de terre en robe des champs !

Vous pouvez aussi réaliser des frites de patates douces colorées que toute la famille va adorer. Lavez, épluchez et coupez deux patates douces en bâtonnets (comme des frites). Versez-les dans saladier. Arrosez-les d'huile d'olive et de paprika doux. Mélangez à la main et disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

L'astuce : si vous les coupez en fines rondelles et si vous prolongez le temps de cuisson, vous obtiendrez de délicieuses chips de patates douces.

5. Cuisson à la Poêle

Pour la cuisson des patates douces à la poêle, vous devrez au préalable les éplucher puis les couper en petits dés. Préchauffez votre poêle avec un fond d’huile puis rajoutez vos morceaux de patates douces. Laissez cuire pendant environ 15 minutes tout en mélangeant bien pour que les morceaux ne collent pas entre eux.

La cuisson de patate douces à la poêle privilégie des morceaux en forme de dés, après lavage et épluchage. On met un peu d'huile dans la poêle puis on rajoute les morceaux et on laisse cuire environ 15 minutes à l'étouffée, en mélangeant bien.

N’hésitez pas à rajouter de l’origan et du basilic pour une poêlée encore plus savoureuse.

6. Cuisson au Micro-ondes

Pour la cuisson la plus rapide des patates douces, vous aurez besoin de votre micro-ondes ! Épluchez vos patates douces puis disposez-les dans un saladier qui va au micro-ondes avec un petit fond d’eau. Recouvrez le récipient avec un film plastique (il ne faut pas qu'il soit percé) puis mettez au micro-ondes à puissance maximale pendant 6 minutes. Et hop, c'est prêt !

Cette méthode est rapide et pratique pour cuisinier un plat de dernière minute.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Préparation Temps de Cuisson
À l'eau Éplucher, couper en morceaux de 2 cm 20 minutes après ébullition
À la vapeur Éplucher, couper en rondelles ou dés 10 minutes
Cocotte-minute Éplucher, couper en morceaux 5 minutes
Au four (entière) Rincer, couper en deux, huiler 30-40 minutes à 180°C
À la poêle Éplucher, couper en dés 15 minutes
Au micro-ondes Éplucher, mettre dans un plat avec de l'eau, couvrir 6 minutes à puissance maximale

Conseils et Astuces

  • Pour savoir si les patates douces sont cuites, plantez la pointe d’un couteau dans vos morceaux. S’il n’y a aucune résistance, c’est cuit !
  • Laisser tremper vos frites dans l'eau froide durant 10 minutes permet de retirer l'excès d'amidon. Cette technique permet de les rendre plus croustillantes.
  • N’hésitez pas à saupoudrer votre préparation d’épices comme le curry, le gingembre, la muscade et la cannelle, qui se marient très bien avec ce légume.

Comment Conserver la Patate Douce

Oublier le réfrigérateur pour conserver vos patates douces ! Ce légume supporte très mal le froid humide et son coeur risque de durcir. Pour autant, trouver-leurs un endroit sec et au frais, à l’abri de la lumière. Au-dessus de 16°C, les patates douces risquent de germer ou de fermenter. Elles peuvent se conserver entre sept et dix jours.

En revanche, la patate douce cuite peut se conserver au réfrigérateur pendant quatre à cinq jours dans un contenant fermé. Vous pouvez également congeler la version cuite pendant un an maximum.

Idées de Recettes avec la Patate Douce

La patate douce peut être utilisée dans de nombreuses recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres !

  • Pour des frites originales, découpez vos patates douces en lamelles (en gardant la peau), puis plongez-les dans votre friteuse lorsque l’huile a atteint 150° C (th.5). Laissez vos patates douces frire pendant 7 à 8 minutes avant de les sortir et de les mettre sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
  • Vous pouvez également réaliser une purée de patates douces. Utilisez la méthode de cuisson à l’eau ou au micro-ondes, n’oubliez pas de les éplucher avant de les cuire. Une fois la cuisson terminée, écrasez les morceaux avec un presse-purée et ajoutez 50 grammes de beurre et un peu de lait pour une purée de patate douce plus onctueuse. Vous pouvez servir cette purée en accompagnement de vos viandes pour un plat gourmand qui régalera vos invités !
  • Pourquoi ne pas utiliser vos patates douces pour faire un gratin antillais ? Faites précuire vos patates douces puis disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez-les de crème et de fromage râpé avant de passer le tout au four pendant 15 minutes à 200° C (th.6-7).

La patate douce, consommée en purée, en poêlée, en frites, en chips, en soupe, à la vapeur, au four, se marie très bien avec des viandes rouges et de la volaille. Canard, boeuf, poulet, dinde, seront les compagnons idéaux d’un repas à base de patate douce, de même concernant le poisson (saumon et à chair blanche) et les crustacés.

TAG: #Cuisson

En savoir plus sur le sujet: