Cuisson de la Patate Douce : Guide Complet et Conseils

La patate douce est un légume très apprécié, légèrement sucré et excellent en frites et purée. Aussi facile à cuisiner qu'une pomme de terre, découvrez nos conseils pour chaque mode de cuisson.

Les Différentes Méthodes de Cuisson de la Patate Douce

Pour cuire des patates douces, il existe plusieurs méthodes. Au four, à la poêle, à l'eau, à la vapeur et même au micro-ondes, choisissez votre option. Voici un aperçu des différentes techniques :

1. Cuisson à l'Eau

Lavez, épluchez et coupez en tronçons de 2 cm maximum la patate douce. Plus les morceaux seront petits, plus le temps de cuisson sera réduit. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 20 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Vous pouvez vérifier si vos patates douces sont bien cuites en enfonçant la pointe d’un couteau dans vos morceaux ; si vous ne sentez aucune résistance, c’est prêt !

2. Cuisson à la Vapeur

Pour mieux conserver les qualités nutritionnelles des aliments, la cuisson des patates douces à la vapeur est toute indiquée. La cuisson des patates douces à la vapeur vous permettra de conserver toutes leurs qualités nutritionnelles. Préparez vos patates douces en les épluchant puis en les coupant en rondelles ou en dés. Remplissez le fond de votre cuit-vapeur avec de l’eau puis portez-la à ébullition. Disposez vos morceaux de patates douces dans le panier et insérez-le dans le cuit-vapeur. Laissez cuire environ 10 minutes. Faites le test du couteau (voir ci-dessus) pour vérifier la cuisson.

3. Cuisson à la Cocotte-Minute (Autocuiseur)

La cuisson à la cocotte minute des patates douces est très rapide à faire. La cuisson des patates douces à la cocotte-minute est très rapide ! Rincez et épluchez vos patates douces avant de les découper en petits carrés ou en rondelles. Remplissez le fond de votre cocotte-minute avec de l’eau puis mettez vos morceaux de patates douces dans le panier de la cocotte-minute. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 5 minutes. Le fait de cuire sous pression permet de limiter le temps de cuisson et de conserver toutes les saveurs et tous les nutriments présents dans la patate douce. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Vous pourrez ensuite les utiliser pour faire une bonne purée ou de bons gnocchis maison.

Pour la cuisson des patates douces au Cookeo, épluchez et coupez les patates douces en dés, mettez 200 ml d’eau dans le bol du Cookeo puis pour finir le panier vapeur. Déposez les morceaux dans le panier vapeur puis fermez le robot cuiseur et sélectionnez le mode « rapide sous pression ».

4. Cuisson au Four

La cuisson des patates douces entières au four prend plus de temps que les autres méthodes. Rincez puis coupez vos patates douces en deux, il est conseillé de ne pas les éplucher pour qu’elles gardent toute leur saveur. Prenez un pinceau de cuisine et étalez de l’huile d’olive sur chaque face de patate douce. Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes, à 180° en chaleur tournante.

Temps de Cuisson au Four

  • Préchauffez le four thermostat 6. (180°C)
  • Nettoyez bien les patates douces sous l’eau, brossez-les.
  • Coupez-les patates en deux parties et déposez les sur la grille du four, huilez les patates douces côté chair.
  • Temps de cuisson patate douce au four : 40 à 50 minutes à 180°C (ou thermostat 6).

5. Cuisson à la Poêle

Pour la cuisson des patates douces à la poêle, vous devrez au préalable les éplucher puis les couper en petits dés. Préchauffez votre poêle avec un fond d’huile puis rajoutez vos morceaux de patates douces. Laissez cuire pendant environ 15 minutes tout en mélangeant bien pour que les morceaux ne collent pas entre eux. N’hésitez pas à rajouter de l’origan et du basilic pour une poêlée encore plus savoureuse.

6. Cuisson au Micro-Ondes

Pour la cuisson la plus rapide des patates douces, vous aurez besoin de votre micro-ondes ! Épluchez vos patates douces puis disposez-les dans un saladier qui va au micro-ondes avec un petit fond d’eau. Recouvrez le récipient avec un film plastique (il ne faut pas qu'il soit percé) puis mettez au micro-ondes à puissance maximale pendant 6 minutes. Et hop, c'est prêt ! Cette méthode est rapide et pratique pour cuisinier un plat de dernière minute.

7. Cuisson en Frites

Vous pouvez aussi réaliser des frites de patates douces colorées que toute la famille va adorer. Lavez, épluchez et coupez deux patates douces en bâtonnets (comme des frites). Versez-les dans saladier. Arrosez-les d'huile d'olive et de paprika doux. Mélangez à la main et disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Pour la cuisson des frites de patates douce sans huile (friteuse sans huile Lidl, friteuse sans huile actifry), coupez les patates douce en frites de section 1×1 cm. Température 200ºC durant 15 à 20 minutes.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Préparation
À l'eau 20 minutes Éplucher et couper en morceaux
À la vapeur 10 minutes Éplucher et couper en morceaux
Cocotte-minute 5 minutes Éplucher et couper en morceaux
Au four 40-50 minutes à 180°C Couper en deux, huiler
À la poêle 15 minutes Éplucher et couper en dés
Micro-ondes 6 minutes Éplucher, mettre dans un plat avec de l'eau
Frites sans huile 15-20 minutes à 200°C Couper en frites

Conseils et Astuces

  • Comment savoir si les patates douces sont cuites ? Plantez la pointe d’un couteau dans vos morceaux de patates douces. S’il n’y a aucune résistance, c’est cuit !
  • Pourquoi faut-il faire tremper les patates douces ? Laisser tremper vos frites dans l'eau froide durant 10 minutes permet de retirer l'excès d'amidon. Cette technique permet de les rendre plus croustillantes.
  • Comment se conserve la patate douce ? Oublier le réfrigérateur pour conserver vos patates douces ! Ce légume supporte très mal le froid humide et son coeur risque de durcir.

Utilisations Culinaires de la Patate Douce

La patate douce peut être utilisée dans de nombreuses recettes, toutes plus délicieuses les unes que les autres ! Vous pouvez également réaliser une purée de patates douces, servir cette purée en accompagnement de vos viandes pour un plat gourmand qui régalera vos invités ! Pourquoi ne pas utiliser vos patates douces pour faire un gratin antillais ?

La patate douce, consommée en purée, en poêlée, en frites, en chips, en soupe, à la vapeur, au four, se marie très bien avec des viandes rouges et de la volaille. N’hésitez pas à saupoudrer votre préparation d’épices comme le curry, le gingembre, la muscade et la cannelle, qui se marient très bien avec ce légume.

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