Par Quoi Remplacer le Beurre Dans les GĂąteaux : Alternatives Surprenantes

Si vous ĂȘtes amateur de pĂątisserie, vous vous ĂȘtes probablement retrouvĂ© dans cette situation : vous ĂȘtes sur le point de faire un gĂąteau et vous vous rendez compte que vous n’avez plus de beurre
 Pas de panique, on a la solution pour vous ! Venez dĂ©couvrir des alternatives au beurre, parfois surprenantes, mais parfaites pour des recettes de gĂąteaux et notamment les gĂ©noises.

Vous souhaitez limiter les calories de votre dessert prĂ©fĂ©rĂ© ? Vous cherchez une solution pour remplacer les produits laitiers ? Vous n’avez tout simplement plus de beurre dans votre frigo ? Lorsqu’on incorpore du beurre dans une recette, on cherche Ă  obtenir un rĂ©sultat bien moelleux. Et si on vous disait que certains fruits et lĂ©gumes sont capables de faire aussi bien, voire mieux ?

Toutes ces alternatives au beurre ont l’avantage d’ĂȘtre riches en eau et donc de favoriser un rĂ©sultat fondant Ă  souhait, sans le cĂŽtĂ© lourd apportĂ© par la matiĂšre grasse. En plus de diminuer la quantitĂ© de matiĂšres grasses, le fait d’utiliser des fruits et des lĂ©gumes apporte des fibres, ce qui permet de se rassasier beaucoup plus efficacement. GrĂące au sucre naturellement prĂ©sent dans les fruits, il est Ă©galement possible de diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre qu’on aurait habituellement mis dans la recette, de l’ordre de 30 % pour une compote de pomme par exemple.

Alternatives au Beurre : Fruits et Légumes à l'Honneur

La Compote de Pommes

On a toujours un peu de compote pour dĂ©panner ! C’est l’alternative la plus facile Ă  mettre en Ɠuvre qui fonctionne avec tous types de cake et muffins. Autre alternative que vous connaissez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ , la compote de pommes (ou poires, selon vos prĂ©fĂ©rences). Elle sert de liant et est riche en eau et en fibres. Attention en revanche car sa texture particuliĂšre et plus dense que le beurre, peut se ressentir dans le gĂąteau. Petite astuce : vous pouvez tout Ă  fait incorporer une compote maison ! 100 g de compote Ă©quivaut Ă  100 g de beurre.

La Courgette

La courgette est idĂ©ale pour remplacer le beurre dans un gĂąteau car elle n’apporte aucun goĂ»t, seulement de la lĂ©gĂšretĂ©. On l’utilise finement rĂąpĂ©e. Elle fait des merveilles avec du chocolat en venant contrebalancer son cĂŽtĂ© un peu gras.

L'Avocat

Il suffit d’écraser en purĂ©e un avocat bien mĂ»r et de l’incorporer Ă  la place du beurre. LĂ  encore, aucun risque de modifier le goĂ»t final. Un autre classique vĂ©gĂ©tal, l’avocat! Ce fruit gras se substituera particuliĂšrement bien au beurre grĂące Ă  sa texture crĂ©meuse et sa saveur douce et plus neutre que les autres fruits.

La Banane

En Ă©crasant les bananes bien mĂ»res vous obtiendrez la texture de beurre pommade, cette texture vous permettra d’obtenir une prĂ©paration bien moelleuse. MĂȘme principe que pour la compote de pommes : la purĂ©e de banane peut ĂȘtre utilisĂ©e Ă  la place du beurre. Son truc en plus ? Elle apporte un maximum de moelleux aux pĂątes Ă  gĂąteau et une dĂ©licate saveur de banane qui permet de rĂ©duire la quantitĂ© de sucre. Mieux vaut choisir des bananes bien mĂ»res, en revanche. On Ă©pluche la banane, on l’écrase Ă  la fourchette, il ne reste qu’à peser pour garder le bon poids, puis Ă  incorporer la purĂ©e Ă  la pĂąte.

Autres Alternatives Crémeuses

Le Fromage Blanc et le Yaourt

On commence par le fromage blanc. Riche en eau, le fromage blanc a un goût doux et crémeux qui se marie trÚs bien avec les saveurs du chocolat. De plus, il est riche en protéines, ce qui en fait un ingrédient plus nutritif pour les recettes de gùteaux. On continue dans la famille des produits laitiers avec le yaourt.

Les Légumineuses

Incroyable, mais vrai, les lĂ©gumineuses peuvent remplacer le beurre dans un gĂąteau. Les enfants grimacent Ă  l’idĂ©e de manger des lentilles ? Rusez ! Non seulement ils les mangeront sans s’en rendre compte, mais au passage, dans des recettes de gĂąteaux allĂ©gĂ©s en matiĂšre grasse. L’astuce consiste Ă  cuire puis Ă  mixer des lentilles corail ou vertes avec un sachet ou un demi-sachet de levure pour les rĂ©duire en purĂ©e.

L'Huile de Coco

Grande star de ces derniĂšres annĂ©es, l’huile de coco a su s’imposer dans nos cuisines. On apprĂ©cie son goĂ»t dĂ©licat mais Ă©galement sa texture, tantĂŽt liquide (lorsqu’elle est chauffĂ©e), tantĂŽt solide (lorsqu’elle est conservĂ©e au frais). Elle prĂ©sente l’avantage de bien supporter la cuisson, contrairement au beurre qui a tendance Ă  se dĂ©naturer lorsqu’on le chauffe trop. Vous pouvez donc l’introduire dans vos poĂȘlĂ©es mais aussi dans vos pĂątisseries. Si son goĂ»t vous dĂ©plaĂźt, choisissez-la dĂ©sodorisĂ©e. Utilisez-la dans les mĂȘmes proportions que le beurre.

La Purée d'Amandes

DĂ©licieuse, gĂ©nĂ©reuse et bourrĂ©e de nutriments et de fibres, la purĂ©e d’amandes est une vĂ©ritable alliĂ©e pour la santĂ©. Elle pourra remplacer le beurre dans vos gĂąteaux, vos sauces mais aussi sur vos tartines. TrĂšs nourrissante, elle convient bien Ă  ceux qui peinent Ă  ĂȘtre rassasiĂ©s.

Le Tofu Soyeux

Alternative vĂ©gĂ©tale au beurre, le tofu soyeux est trĂšs pauvre en calories mais riche en protĂ©ines. Son goĂ»t neutre permet de l’utiliser en remplacement du beurre dans vos recettes salĂ©es comme dans vos prĂ©parations sucrĂ©es. Il donnera du moelleux Ă  vos pĂątisseries, du fondant Ă  vos omelettes et vous permettra de rĂ©aliser des tartines estivales. Substituez-le au beurre sans changer les quantitĂ©s.

Tableau Récapitulatif des Substituts au Beurre

IngrĂ©dient ParticularitĂ©s Équivalence
Compote de pommes Riche en fibres, apporte du fondant 100g de compote = 100g de beurre
Courgette rùpée Neutre en goût, apporte de la légÚreté 80g de courgette = 100g de beurre
Avocat en purée Texture crémeuse, goût neutre 100g d'avocat = 100g de beurre
Banane écrasée Apporte du moelleux, saveur délicate Selon la recette, ajuster la quantité
Yaourt ou fromage blanc Moins calorique, texture crémeuse 10 cl de yaourt = 100g de beurre

Et voilĂ , pour remplacer le beurre dans vos gĂ©noises, vous pouvez choisir des produits laitiers moins gras comme le yaourt ou le fromage blanc, mais aussi opter pour des purĂ©es de fruits ou lĂ©gumes qui sont Ă©galement d’excellentes alternatives ! On vous conseille de tester chaque ingrĂ©dient sur des quantitĂ©s plus petites de gĂąteau, ou de remplacer d’abord partiellement le beurre (par exemple Ă  moitiĂ©) pour Ă©viter les mauvaises surprises !

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