Si vous ĂȘtes amateur de pĂątisserie, vous vous ĂȘtes probablement retrouvĂ© dans cette situation : vous ĂȘtes sur le point de faire un gĂąteau et vous vous rendez compte que vous nâavez plus de beurre⊠Pas de panique, on a la solution pour vous ! Venez dĂ©couvrir des alternatives au beurre, parfois surprenantes, mais parfaites pour des recettes de gĂąteaux et notamment les gĂ©noises.
Vous souhaitez limiter les calories de votre dessert prĂ©fĂ©rĂ© ? Vous cherchez une solution pour remplacer les produits laitiers ? Vous nâavez tout simplement plus de beurre dans votre frigo ? Lorsquâon incorpore du beurre dans une recette, on cherche Ă obtenir un rĂ©sultat bien moelleux. Et si on vous disait que certains fruits et lĂ©gumes sont capables de faire aussi bien, voire mieux ?
Toutes ces alternatives au beurre ont lâavantage dâĂȘtre riches en eau et donc de favoriser un rĂ©sultat fondant Ă souhait, sans le cĂŽtĂ© lourd apportĂ© par la matiĂšre grasse. En plus de diminuer la quantitĂ© de matiĂšres grasses, le fait dâutiliser des fruits et des lĂ©gumes apporte des fibres, ce qui permet de se rassasier beaucoup plus efficacement. GrĂące au sucre naturellement prĂ©sent dans les fruits, il est Ă©galement possible de diminuer la quantitĂ© de sucre en poudre quâon aurait habituellement mis dans la recette, de lâordre de 30 % pour une compote de pomme par exemple.
Alternatives au Beurre : Fruits et Légumes à l'Honneur
La Compote de Pommes
On a toujours un peu de compote pour dĂ©panner ! Câest lâalternative la plus facile Ă mettre en Ćuvre qui fonctionne avec tous types de cake et muffins. Autre alternative que vous connaissez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ , la compote de pommes (ou poires, selon vos prĂ©fĂ©rences). Elle sert de liant et est riche en eau et en fibres. Attention en revanche car sa texture particuliĂšre et plus dense que le beurre, peut se ressentir dans le gĂąteau. Petite astuce : vous pouvez tout Ă fait incorporer une compote maison ! 100 g de compote Ă©quivaut Ă 100 g de beurre.
La Courgette
La courgette est idĂ©ale pour remplacer le beurre dans un gĂąteau car elle nâapporte aucun goĂ»t, seulement de la lĂ©gĂšretĂ©. On lâutilise finement rĂąpĂ©e. Elle fait des merveilles avec du chocolat en venant contrebalancer son cĂŽtĂ© un peu gras.
L'Avocat
Il suffit dâĂ©craser en purĂ©e un avocat bien mĂ»r et de lâincorporer Ă la place du beurre. LĂ encore, aucun risque de modifier le goĂ»t final. Un autre classique vĂ©gĂ©tal, lâavocat! Ce fruit gras se substituera particuliĂšrement bien au beurre grĂące Ă sa texture crĂ©meuse et sa saveur douce et plus neutre que les autres fruits.
La Banane
En Ă©crasant les bananes bien mĂ»res vous obtiendrez la texture de beurre pommade, cette texture vous permettra dâobtenir une prĂ©paration bien moelleuse. MĂȘme principe que pour la compote de pommes : la purĂ©e de banane peut ĂȘtre utilisĂ©e Ă la place du beurre. Son truc en plus ? Elle apporte un maximum de moelleux aux pĂątes Ă gĂąteau et une dĂ©licate saveur de banane qui permet de rĂ©duire la quantitĂ© de sucre. Mieux vaut choisir des bananes bien mĂ»res, en revanche. On Ă©pluche la banane, on lâĂ©crase Ă la fourchette, il ne reste quâĂ peser pour garder le bon poids, puis Ă incorporer la purĂ©e Ă la pĂąte.
Autres Alternatives Crémeuses
Le Fromage Blanc et le Yaourt
On commence par le fromage blanc. Riche en eau, le fromage blanc a un goût doux et crémeux qui se marie trÚs bien avec les saveurs du chocolat. De plus, il est riche en protéines, ce qui en fait un ingrédient plus nutritif pour les recettes de gùteaux. On continue dans la famille des produits laitiers avec le yaourt.
Les Légumineuses
Incroyable, mais vrai, les lĂ©gumineuses peuvent remplacer le beurre dans un gĂąteau. Les enfants grimacent Ă lâidĂ©e de manger des lentilles ? Rusez ! Non seulement ils les mangeront sans sâen rendre compte, mais au passage, dans des recettes de gĂąteaux allĂ©gĂ©s en matiĂšre grasse. Lâastuce consiste Ă cuire puis Ă mixer des lentilles corail ou vertes avec un sachet ou un demi-sachet de levure pour les rĂ©duire en purĂ©e.
L'Huile de Coco
Grande star de ces derniĂšres annĂ©es, lâhuile de coco a su sâimposer dans nos cuisines. On apprĂ©cie son goĂ»t dĂ©licat mais Ă©galement sa texture, tantĂŽt liquide (lorsquâelle est chauffĂ©e), tantĂŽt solide (lorsquâelle est conservĂ©e au frais). Elle prĂ©sente lâavantage de bien supporter la cuisson, contrairement au beurre qui a tendance Ă se dĂ©naturer lorsquâon le chauffe trop. Vous pouvez donc lâintroduire dans vos poĂȘlĂ©es mais aussi dans vos pĂątisseries. Si son goĂ»t vous dĂ©plaĂźt, choisissez-la dĂ©sodorisĂ©e. Utilisez-la dans les mĂȘmes proportions que le beurre.
La Purée d'Amandes
DĂ©licieuse, gĂ©nĂ©reuse et bourrĂ©e de nutriments et de fibres, la purĂ©e dâamandes est une vĂ©ritable alliĂ©e pour la santĂ©. Elle pourra remplacer le beurre dans vos gĂąteaux, vos sauces mais aussi sur vos tartines. TrĂšs nourrissante, elle convient bien Ă ceux qui peinent Ă ĂȘtre rassasiĂ©s.
Le Tofu Soyeux
Alternative vĂ©gĂ©tale au beurre, le tofu soyeux est trĂšs pauvre en calories mais riche en protĂ©ines. Son goĂ»t neutre permet de lâutiliser en remplacement du beurre dans vos recettes salĂ©es comme dans vos prĂ©parations sucrĂ©es. Il donnera du moelleux Ă vos pĂątisseries, du fondant Ă vos omelettes et vous permettra de rĂ©aliser des tartines estivales. Substituez-le au beurre sans changer les quantitĂ©s.
Tableau Récapitulatif des Substituts au Beurre
IngrĂ©dient | ParticularitĂ©s | Ăquivalence |
---|---|---|
Compote de pommes | Riche en fibres, apporte du fondant | 100g de compote = 100g de beurre |
Courgette rùpée | Neutre en goût, apporte de la légÚreté | 80g de courgette = 100g de beurre |
Avocat en purée | Texture crémeuse, goût neutre | 100g d'avocat = 100g de beurre |
Banane écrasée | Apporte du moelleux, saveur délicate | Selon la recette, ajuster la quantité |
Yaourt ou fromage blanc | Moins calorique, texture crémeuse | 10 cl de yaourt = 100g de beurre |
Et voilĂ , pour remplacer le beurre dans vos gĂ©noises, vous pouvez choisir des produits laitiers moins gras comme le yaourt ou le fromage blanc, mais aussi opter pour des purĂ©es de fruits ou lĂ©gumes qui sont Ă©galement dâexcellentes alternatives ! On vous conseille de tester chaque ingrĂ©dient sur des quantitĂ©s plus petites de gĂąteau, ou de remplacer dâabord partiellement le beurre (par exemple Ă moitiĂ©) pour Ă©viter les mauvaises surprises !
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