Papillote de Moules au Barbecue : Une Recette Savoureuse et Facile

Vous recherchez une idée originale pour accompagner vos grillades au barbecue ? La papillote de moules est une excellente option, facile à préparer et pleine de saveurs.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est simple et rapide. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de votre choix à la papillote de saumon, comme des bâtonnets de carottes ou des tomates cerises. Voici une autre idée de recette : des légumes cuits en papillote au barbecue.

Pour une belle présentation dans votre assiette, il vous suffira d'alterner des rondelles de tomate, de courgette et d'aubergine. Disposez les légumes en papillote en alternant les légumes et en réalisant une rosace. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Cuisson au Barbecue

Placez les papillotes sur les grilles du barbecue.

Variantes et Accompagnements

En parallèle, faites cuire les côtes échine au barbecue ou à la plancha, en les retournant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites.

Autres Idées de Papillotes au Barbecue

Voici quelques autres idées de recettes en papillote à réaliser au barbecue :

Épis de Maïs en Papillote

Épi de maïs cuit entier au barbecue dans une papillote, puis nappé de beurre demi-sel.

  1. Allumer le barbecue et attendre de n'avoir plus que des braises.
  2. Ôter les feuilles vertes et rincer l'épi de maïs.
  3. Envelopper chaque épi dans du papier d'aluminium en prenant soin de laisser passer l'air aux 2 extrémités.
  4. Disposer les papillotes sur la grille du barbecue pendant 10 min.
  5. Retirer les épis, les enduire de beurre demi-sel et donner un tour de moulin à poivre.

Vous pouvez cuire les épis au four à 200 °C.

Papillote de Saumon au Barbecue

Nous préparons cette délicieuse papillote de saumon sur le barbecue à gaz. Ce délicieux plat peut également être préparé facilement sur un autre barbecue à gaz ou sur un barbecue au charbon de bois.

  1. Coupez les feuilles vertes du poireau et ôtez le fond de poireau, quelques centimètres au-dessus des racines.
  2. Lavez bien les poireaux pour enlever le sable.
  3. Coupez le blanc des poireaux en julienne.
  4. Versez un peu d'huile d'olive dans la poêle et laissez mijoter le poireau.
  5. Déglacez avec du vin blanc et un peu de jus de citron.
  6. Placez les poireaux au milieu des sacs de barbecue, puis disposez les filets de saumon sur les poireaux.
  7. Versez un peu de vin blanc par l'ouverture et pliez la papillote en serrant bien.
  8. Percez quelques trous dans les sacs de barbecue.
  9. Faites chauffer le barbecue à gaz et laissez la température monter à 200°C avec le couvercle fermé.
  10. Placez le filet de saumon sur la grille. Veillez à ce que le côté transparent de vos sacs pour barbecue soit orienté vers le haut.
  11. Laissez ensuite le saumon cuire pendant environ 15 minutes sous un couvercle fermé.

Papillote de Volailles aux Légumes du Soleil

Une papillote de volaille aux légumes du soleil cuite sur les braises.

  1. Laver tous les légumes. Couper les poivrons en 2, extraire tous leurs pépins, tailler leur chair en fines lamelles.
  2. Retirer le pédoncule des tomates puis les tailler en tranches. Couper les filets de poulets en fines lamelles.
  3. Couper les olives dénoyautées en 4.
  4. Découper des carrés de papier sulfurisé de 30 cm de côté. Disposer quelques tranches de tomate au centre, puis saler et poivrer.
  5. Ajouter un trait d'huile puis répartir les poivrons et les assaisonner. Disposer ensuite les lamelles de volaille. Ajouter quelques olives.
  6. Arroser à nouveau le tout d'huile, ajouter le thym puis refermer hermétiquement les papillotes.
  7. Placer les papillotes sur la grille du barbecue disposée sur les braises chaudes. Les laisser gonfler (compter 10 à 12 minutes de cuisson) puis les servir aussitôt.

Vous pouvez passer les papillotes dans un four à 220 °C.

Pommes de Terre à l’Ail en Papillotes au Barbecue

Pour cette recette de Pommes de terre à l’ail en papillotes au barbecue, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre
  • Pour la sauce: 1/2 de bouquet de persil plat, 1/4 de bouquet de menthe, 1 échalote, 300 g de fromage blanc, 2 c.
  1. Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.

Vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour diversifier les saveurs. Pour un goût plus intense, vous pouvez hacher l'ail finement. Pour obtenir des pommes de terre croustillantes, veillez à ne pas trop les empiler dans la papillote, cela permettra une meilleure circulation de la chaleur. Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou de colza. Vous pouvez préparer les papillotes à l'avance et les conserver au frais.

Conseils de Sécurité

Si les morceaux s'enflamment, jeter du gros sel de cuisine sur les flammes.

Recommandations

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour et limitez votre consommation de charcuteries en fonction de votre âge, en suivant les recommandations officielles.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: