Amateurs de pâte à tartiner, sortez les couteaux ! Pour rendre hommage à la pâte à la noisette la plus célèbre du pays, on n’a pas trouvé mieux que le panini au Nutella® : du pain moelleux, un pot de pâte à tartiner, un grill et le tour est joué.
Panini au Nutella®
Le Panini au Nutella® est irrésistiblement gourmand, mais pas franchement léger. Pour le goûter des petits, réduisez les doses par deux : un quart de baguette ou un demi panini suffisent.
Paninis chocolat noir et poire
Voici une variante délicieuse avec du chocolat noir et de la poire.
Ingrédients
- 3 paninis jacquet
- 30 carrés de chocolat noir
- 1 poire
Préparation
- Couper les paninis en 2 dans le sens de la longueur.
- Les passer au grill-pain comme pour la tartine du petit déjeuner.
- Éplucher la poire et la couper avec une mandoline de manière à avoir une tranche fine qui cuira plus vite.
Cuisson
Faites cuire 5 minutes au grill, dans une machine à panini ou à croque-monsieur.
Panini au Chocolat selon Michalak
Une autre version, extraite de l'ouvrage « Michalak trop facile », Editions Alain Ducasse.
Ingrédients
- Chocolat
- Crème
- Café
- Sel
- Pâte feuilletée
Préparation
- Concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier.
- Faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat, puis ajoutez le café et le sel.
- Coupez un rectangle de 12 x 25 cm dans la pâte feuilletée.
- Préchauffez le four à 200 °C (th.
- Placez une petite cale en aluminium de 1 cm d’épaisseur afin de laisser l’appareil entrouvert et de permettre à la pâte de gonfler.
- Faites-la griller dans un gril à panini pendant 5-6 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Coupez des rectangles de 12 x 3 cm dans la pâte encore chaude, puis laissez refroidir.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Panini au Nutella® | Pain moelleux, Nutella® | 5 minutes | 5 minutes |
Paninis chocolat noir et poire | Paninis jacquet, chocolat noir, poire | 10 minutes | 5 minutes |
Panini au Chocolat (Michalak) | Chocolat, crème, pâte feuilletée | 15 minutes | 5-6 minutes (au grill) |
TAG: #Chocolat