La cocotte-minute est appréciée pour sa capacité à réduire considérablement les temps de cuisson, tout en préservant les saveurs et les nutriments des aliments. Grâce au panier fourni avec votre cocotte, vous pouvez également choisir le mode de cuisson vapeur.
Les Avantages de la Cuisson à la Vapeur
La cuisson des aliments dans un panier vapeur permet d’en conserver les saveurs, mais aussi les nutriments. De plus, cette méthode ne nécessite pas de matières grasses supplémentaires, ce qui permet de réduire les calories de votre plat. La cuisson à la vapeur retient les saveurs et les textures naturelles des aliments les plus délicats. Elle est également idéale pour les aliments légers et frais comme les légumes, le poisson, le poulet et les ravioles.
Différents Types de Paniers Vapeur
Le panier vapeur se décline en différents matériaux de fabrication, plus ou moins durables et résistants :
- Plastique (Silicone) : Le panier vapeur en plastique, et plus précisément en silicone, est le modèle le moins cher à l’achat. Tous les paniers vapeur en silicone ne se valent pas : il est recommandé d’opter pour un silicone de qualité, comme le silicone platinium ou le tricot de verre siliconé, qui résistent à des températures élevées sans se dégrader et sans présenter de danger pour la santé.
- Inox : Le prix d’achat d’un panier vapeur en inox est plus élevé, mais l’ustensile est plus résistant et aura besoin d’être renouvelé moins souvent. A moyen terme, l’inox sera donc plus économique. Par ailleurs, ce matériau est stable et supporte la chaleur sans risque de migration de composants vers les aliments. Les paniers vapeur en inox passent au lave-vaisselle. De plus, ils ne craignent pas la corrosion, un point important pour un ustensile amené à être régulièrement au contact de l’humidité.
- Aluminium : Un peu plus chers que les modèles en plastique, mais moins onéreux que ceux en inox, les paniers vapeur en aluminium sont légers et durables. En revanche, ils doivent uniquement être lavés à la main, et se déforment facilement en cas de chute ou de choc.
- Bambou : Enfin, les paniers vapeur en bambou sont aussi sains qu’esthétiques.
Comment Utiliser un Panier Vapeur en Bambou
Avant toute chose, lors du choix de votre panier vapeur en bambou, un critère majeur est à prendre en compte : son diamètre. Le panier vapeur en bambou est conçu pour être posé sur une casserole, et doit donc être légèrement plus grand pour ne pas s’enfoncer ou laisser s’échapper la vapeur. Idéalement, son diamètre doit être supérieur d’environ 1 cm à celui de votre casserole.
Astuces pour une Cuisson Optimale
- Vous pouvez empiler plusieurs paniers vapeur pour cuire davantage d’ingrédients simultanément. Pour que l’action de la vapeur reste suffisamment efficace, il n’est toutefois pas recommandé d’aller au-delà de 3 paniers empilés.
- Pour une cuisson homogène, coupez tous les ingrédients en morceaux de taille égale. Les aliments les plus longs à cuire doivent être placés dans le panier inférieur, tandis que ceux qui cuisent rapidement iront dans le panier supérieur. Vous pouvez par exemple disposer les pommes de terre en bas et les tomates ou le poisson tout en haut.
- Pour faciliter le nettoyage, n’hésitez pas à protéger le fond de vos paniers vapeur en bambou avec du papier sulfurisé. Il n’empêchera pas la cuisson, mais vous évitera de devoir retirer à la main des résidus alimentaires. Les ingrédients doivent être disposés en une seule couche dans chaque panier vapeur.
- Commencez par porter l’eau d’une casserole à ébullition, puis placez votre panier vapeur au-dessus. Le volume d’eau doit être suffisant pour produire une bonne quantité de vapeur, mais l’eau ne doit jamais toucher le fond du panier en bambou.
- La durée de cuisson est comprise entre 20 et 30 minutes, en fonction des aliments et de vos préférences : pour des légumes plus croquants, retirez le panier vapeur de la casserole quelques minutes plus tôt. Une fois les aliments cuits, éteignez le feu et retirez le panier vapeur en prenant garde de ne pas vous brûler. Pensez à protéger vos mains de la vapeur à l’aide d’un torchon ou de gants isolants.
Entretien du Panier Vapeur en Bambou
Le panier vapeur en bambou doit être lavé à la main avec une éponge douce. L’utilisation de produit vaisselle est déconseillée : le bambou est poreux, et risque de s’imprégner de l’odeur du liquide vaisselle, qui viendra à son tour imprégner vos aliments lors de la prochaine cuisson. Frottez plutôt le panier avec un demi-citron, ou appliquez une pâte composée de bicarbonate de soude et d’un peu d’eau, puis rincez à l’eau claire.
La "Marguerite" : un Panier Vapeur Universel
Le panier vapeur de type « marguerite », aussi appelé panier vapeur universel, est généralement en inox. Peu onéreuse, la marguerite est aussi simple à utiliser qu’à entretenir. Elle est présente dans les cuisines depuis les années 1960, et sa forme est restée la même : ce panier vapeur est composé d’une tige centrale autour de laquelle sont fixées plusieurs bandes métalliques perforées. La marguerite, qui tire son appellation de son fonctionnement, s’ouvre et se ferme à la manière d’une fleur.
Diversité des Aliments pour la Cuisson Vapeur
La cuisson vapeur est parfois associée, à tort, à une cuisine fade et presque trop diététique. Pourtant, votre panier vapeur peut accueillir bien d’autres aliments que du poisson blanc et des brocolis ! Certes, la cuisson à la vapeur est particulièrement adaptée aux poissons et aux légumes, quels qu’ils soient. Mais elle est aussi indiquée pour certains desserts, comme les flans, les crèmes aux œufs ou même les marbrés. Vous pouvez également placer des poires dans votre panier vapeur, et les recouvrir après cuisson d’une onctueuse sauce au chocolat, accompagnée d’une boule de glace pour un dessert gourmand et rapide.
Conseils pour Parfumer vos Plats
Pour parfumer vos légumes et votre poisson, pensez à mettre quelques herbes aromatiques dans l’eau de cuisson, ou dans le panier vapeur. Plutôt que d’en tapisser le fond avec du papier sulfurisé, disposez des feuilles de basilic ou de coriandre sous les ingrédients à cuire.
Utilisation de l'Autocuiseur pour la Cuisson Vapeur
L’autocuiseur est un outil de cuisine multifonctions permettant de cuire rapidement des aliments à la vapeur ou dans du liquide tout en préservant leurs saveurs et qualités nutritionnelles. Accélérée par l’augmentation de la pression, la cuisson est deux à trois fois plus rapide dans un autocuiseur que dans une cocotte ou un cuit-vapeur traditionnel. Il existe ensuite deux grands types de cuisson possibles avec un autocuiseur : à la vapeur ou dans un liquide. Si l’on choisit de cuire dans un liquide (l’option la plus courante pour des viandes), les aliments sont plongés dans le liquide, avec ou sans le panier. À la vapeur, le fond du panier reste au-dessus du niveau d’eau.
Étapes de Cuisson à la Vapeur avec un Autocuiseur
- Une fois l’autocuiseur hermétiquement refermé, la cuisson doit démarrer à feu vif jusqu’à la mise en route de la soupape.
- Il faut ensuite baisser l’intensité de la source de chaleur de moitié.
- Lorsque la cuisson est terminée, on place la cocotte sous un filet d'eau froide de façon à la refroidir.
Conseils d'Entretien de l'Autocuiseur
Voici quelques conseils pour l'entretien de votre autocuiseur :
Nettoyage de la Cuve et du Couvercle
- Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
- Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
Vérification des Systèmes de Sécurité
Il est important de vérifier régulièrement les systèmes de sécurité de votre autocuiseur :
- Conduit d'évacuation de la vapeur : Contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Soupape de fonctionnement : Retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
- Soupape de sécurité : Appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
- Le joint : Après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle.
Recettes et Idées d'Utilisation
La cocotte minute est très polyvalente et peut être utilisée pour une variété de plats. Voici quelques idées :
- Légumes à la vapeur : Mettez un peu d'eau dans le fond de la cocotte, disposez les légumes dans le panier vapeur et mettez la cocotte en route. La cuisson prend 2,5 fois moins de temps que si vous cuisez les légumes dans de l'eau.
- Soupes : Faites revenir les oignons et autres aromates dans de l'huile d'olive, ajoutez les légumes, mélangez, ajoutez du bouillon et mettez la cocotte en route.
- Plats mijotés : Faites colorer la viande et les aromates puis couvrez de bouillon, puis mettez la cocotte en route afin de faire cuire votre plat mijoté sous pression.
- Légumes secs : Comptez un temps de cuisson environ 2,5 fois inférieur à celui dans une cocotte classique, soit 25 minutes pour des haricots secs ou des pois chiches et une dizaine de minutes pour des lentilles.
- Desserts : On y pense par exemple pour faire des compotes de pommes, de poires ou de coings mais aussi pour faire des crèmes renversées (on met la préparation dans des ramequins que l'on pose dans le panier vapeur.
Tableau Comparatif des Temps de Cuisson
| Aliment | Temps de Cuisson Traditionnel | Temps de Cuisson en Autocuiseur |
|---|---|---|
| Haricots Secs | Environ 1 heure | 25 minutes |
| Pois Chiches | Environ 1 heure | 25 minutes |
| Lentilles | Environ 30 minutes | 10 minutes |
| Légumes Vapeur | Variable (20-30 minutes) | 2,5 fois moins |
TAG: #Cocotte
