Le panais fait partie de ces fameux "légumes oubliés" que l'on a plaisir à redécouvrir. En soupe, rôti ou poêlé, le panais se plaît à toutes les sauces et ravit les papilles des amateurs de saveurs délicatement noisetées. Mais savez-vous comment bien le cuire ? Suivez nos conseils.
Comment cuire le panais ?
Il existe plusieurs méthodes pour cuire le panais :
- À l'eau bouillante : Plongez les panais coupés en morceaux dans de l'eau bouillante et comptez 15 à 20 minutes de cuisson. C'est la méthode qui permet de préserver toutes ses qualités nutritionnelles. Portez une grande quantité d'eau à ébullition, salez et plongez-y les panais coupés en tronçons. Comptez une quinzaine de minutes de cuisson.
- À la poêle : Détaillez le panais en dés ou en bâtonnets et faites-les revenir dans une poêle huilée. Assaisonnez, ajoutez un peu de thym et une pointe d'ail, versez un fond d'eau ou de bouillon et laissez cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Recette du panais à la cocotte minute
Ingrédients :
- Carottes
- Champignons
- Oignons grelots
- 40 cl d’eau
- Huile
- Sel
- Sucre
- Gousse de vanille
- Fécule
- Crème
- Jaune d’œuf
Préparation :
- Couper les carottes en deux.
- Couper les champignons après avoir enlevé le pied.
- Dans l’autocuiseur, faire revenir les champignons dans l’huile.
- Les retirer et les mettre de côté.
- Les remplacer par les oignons grelots et les carottes.
- Ajouter 20cl d'eau, le sel, le sucre, la gousse de vanille ouverte ainsi que ses graines.
- Dans l’autocuiseur rajouter 40 cl d’eau, les panais, les champignons et assaisonner.
- Fermer l'autocuiseur.
- Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.
- Ouvrir.
- Retirer les légumes à l’aide d’une écumoire.
- Dans un bol mélanger la fécule et la crème, puis verser dans l’autocuiseur.
- Ajouter le jaune d’œuf.
- Réchauffer à feu doux en fouettant et napper les légumes.
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Purée de Panais : Une Recette Simple et Délicieuse
Riche en vitamines, en fibres et en antioxydants, le panais est un légume aux multiples bienfaits. Pour le sublimer, nous vous proposons une savoureuse recette de purée de panais à la vapeur qui sera la bienvenue en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. En plus d'être facile et rapide à préparer, cette purée est particulièrement diététique.
Ingrédients :
- Panais
- Lait
- Huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel
Préparation :
- Pelez les panais et coupez-les en morceaux.
- Disposez les panais dans un panier vapeur et faites-les cuire 20 min à la vapeur.
- Vérifiez la cuisson des panais avec un couteau. Ils doivent être fondants.
- Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
- Lorsque les panais sont cuits, réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée.
- Ajoutez le lait chaud et mélangez bien.
- Ajoutez l'huile d'olive, la noix de muscade.
- Salez à votre convenance.
- Mélangez bien afin d'obtenir une purée homogène.
- Dégustez cette purée bien chaude.
Vous pouvez décliner cette recette en associant le panais à d'autres légumes. Vous pouvez, par exemple, opter pour une association panais / carottes, panais / pommes de terre ou encore panais / butternut. Faites cuire les légumes à la vapeur pour vous régaler sainement et simplement !
Conseils pour une meilleure digestion du panais
En raison de ses composés soufrés, le panais peut parfois être indigeste. Il existe plusieurs astuces. Tout d'abord, utilisez des panais les plus frais possible. Après plusieurs jours au réfrigérateur, ils risquent de développer de l'amertume. Il suffit de planter la pointe d'un petit couteau au cœur du légume.
A l'image de la carotte, s'il est préférable de l'éplucher avant de le cuisiner, cette étape n'est nullement obligatoire. Sa peau est parfaitement comestible !
TAG: #Cocotte