Palette de Porc : Préparation et Cuisson

La palette de porc, située dans la partie supérieure de l’épaule, est un morceau apprécié pour son goût et son moelleux. Elle se prête à de nombreuses préparations culinaires, que ce soit rôtie au four, braisée en cocotte ou cuisinée en ragoût.

Quel morceau et où se situe la palette de porc ?

Se trouvant dans la partie supérieure de l'animal, au niveau de l'épaule, la palette de porc est réputée pour sa texture moelleuse et tendre.

Préparation de la Palette de Porc

La palette de porc se trouve sur la partie supérieure de l’épaule correspondant à l’omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse appréciant surtout les cuissons douces. Partie supérieure de l’épaule, la palette de porc est l’un des morceaux préférés des gourmets pour son goût et son moelleux.

Pour cuisiner la palette de porc au four, vous pourrez choisir une palette avec ou sans os, au choix. On dit que l’os apporte un supplément de saveurs, mais la découpe est plus complexe. La viande doit être tendre et se détacher facilement de l’os.

Pour une préparation savoureuse, hachez le lard au robot, mélangez-le à la moutarde et ajoutez le persil ciselé finement. Badigeonnez la palette de toutes parts avec ce mélange, puis entourez-la de crépine. Ficelez-la comme un rôti si vous souhaitez lui donner une forme régulière.

Cuisson de la Palette de Porc au Four

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple).

Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Cuisson de la Palette de Porc Braisée en Cocotte

La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie.

Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Faites-la dorer dans la cocotte avec le beurre chaud. Pelez les pommes de terre, le céleri, les carottes. Coupez ces légumes en tranches épaisses de 4 mm (vous pouvez utiliser le robot pour aller plus vite). Beurrez les parois de la cocotte et couvrez la palette avec les légumes pour qu’elle cuise à l’étouffé. Ajoutez la crème et le vin, couvrez et enfournez pour 2 heures.

Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture.

Combien de temps cuire une recette palette de porc à la cocotte ?

D'une manière générale, la palette de porc dans la cocotte demande une heure et demie de cuisson.

Comment savoir si la palette est bien cuite et moelleuse ?

Elle doit se détacher légèrement de l'os. A la dégustation, la palette est tendre à souhait.

Palette de Porc 4 Épices en Cocotte

La palette de porc en cocotte est un plat familial réconfortant qui se réchauffe facilement. Accompagnée de pommes de terre, elle révèle des saveurs délicates.

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Pelez l’ail.
  3. Badigeonnez la palette de porc avec la poudre de quatre épices, le sel et le poivre.
  4. Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte, puis saisissez la palette sur toutes ses faces à feu vif afin qu’elle soit bien dorée.
  5. Ajoutez les oignons et les gousses d’ail et laissez-les fondre 5 minutes à feu doux.
  6. Versez le sucre et le vinaigre et portez à ébullition.
  7. Ajoutez 30 cl d’eau, du sel, du poivre et portez à nouveau à ébullition.
  8. Couvrez la cocotte et placez-la dans le four.

Palette de Porc au Lait et au Laurier

Cuite dans un jus aromatique au lait et au laurier avec quelques pommes de terre, la viande conserve toute sa tendreté. Salez et poivrez la palette de porc puis enduisez-la d'huile. Faites-la dorer sur toutes les faces dans une cocotte à feu moyen. Retirez-la et réservez.

Épluchez les oignons et émincez-les. Pelez les pommes de terre, lavez-les et découpez-les en rondelles. Remettez la cocotte sur le feu et faites-y rissoler les oignons avec les pommes de terre jusqu'à les colorer. Déposez la palette dessus et ajoutez les feuilles de laurier. Arrosez avec le lait, salez, poivrez (environ 6 pincées de chaque) puis couvrez et enfournez durant 30 min.

Sortez la cocotte du four et transférez la palette de porc dans un plat de service. Coupez-la en morceaux puis nappez-les avec un peu de jus de cuisson.

Idées de Sauces pour Accompagner la Palette de Porc

  • Avec de la moutarde à l'ancienne ou avec du miel : Avec un pinceau, badigeonnez la palette de moutarde à l'ancienne puis de miel. Déposez-la dans un plat de service et ajoutez 15 cl de bouillon ou un verre d'eau.
  • Avec du vin rouge : C'est la même recette que la précédente sauf que vous devez l'arroser avec un verre de vin rouge.
  • Palette de porc braisée : Après avoir coloré la viande, arrosez-la avec 1/2 litre de bière.
  • Palette de porc fumée : Après avoir coloré la viande, arrosez-la de 10 cl de vinaigre balsamique et caraméliser les faces.

Conservation et Astuces

Oui, cuire la palette de porc à l’avance est une excellente idée. Conservez les restes au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours. Vous pouvez également déguster votre palette de porc froide !

L'engagement pour la qualité et le terroir

L'Elevage des 3P s'engage à offrir des produits de qualité, en s'occupant de tout : de l'élevage à la transformation.

Palette de porc de l'Elevage des 3P

Réunissez famille et amis autour d'un plat convivial et savoureux avec la palette de porc fraîche sans os de l'Elevage des 3P à Berrwiller, idéale pour régaler 5 à 6 personnes. Parfaitement désossée, elle offre une grande liberté de préparation et permet de réaliser de nombreuses recettes pour tous les goûts.

Rôtie au four avec des pommes de terre et des oignons, braisée dans une sauce mijotée aux épices, ou grillée au barbecue pour un pique-nique gourmand, la palette de porc fraîche sans os s'adapte à toutes vos envies. Laissez libre cours à votre créativité et explorez de nouvelles saveurs.

Vous réglez des pièces d'un certain poids (voir tableau des caractéristiques) cependant ils représentent le poids maximum de chaque pièce à titre indicatif. L'artisanat ne permet pas de garantir un poids précis et celui-ci peut varier, c'est pourquoi vous serez créditer sur votre portefeuille client de la différence de prix !

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