Voici une très jolie recette, tout simple, pas chère et vraiment excellente ! La palette de porc est un morceau de choix particulièrement apprécié, car il se prête à de nombreuses recettes. Ce morceau fait partie de l’épaule (patte avant du cochon). Se trouvant dans la partie supérieure de l'animal, au niveau de l'épaule, la palette de porc est réputée pour sa texture moelleuse et tendre.
Choisir et Préparer la Palette de Porc
La qualité de la viande peut se reconnaitre à sa couleur un peu rosée et sa tenue ferme et non flasque. La graisse doit être blanche et d’aucune autre teinte. En plus d’être goûteuse, cette viande est très économique ! Pour 15€, nous avons acheté une palette de porc qui pesait presque 2kg (elle était vendue en entier).
Qu’elle soit cuisinée nature ou salée, la palette peut accompagner une choucroute, des lentilles ou plein d’autres recettes super économiques. C’est un morceau tendre, moelleux, presque gélatineux à certains endroits. Vous pouvez l’accompagner d’herbes aromatiques comme le laurier ou le thym pour la parfumer et d’épices telles que le gingembre et la cannelle pour relever son goût. Dans la cuisine traditionnelle, on l’apprête avec des pommes de terre sautées, accompagnée de moutarde à l'ancienne. Ce mets trouvera aisément sa place lors d'un repas familial.
Recette de Palette de Porc Braisée et Mijotée
Ici, je vous propose de la cuisiner braisée, longuement mijotée dans un jus très parfumé et assez relevé pour apporter une belle personnalité à cette recette ! La cuisson a duré 5 heure, au four, à 160-170°C. A la maison, on est très gourmand et on aime bien qu’il y ait plein de sauce ou de jus avec nos plats.
Ingrédients et Préparation de la Marinade
- Pour préparer ma marinade, j’ai utilisé mon mélange d’épices “marinade 4 saisons” : c’est une composition bien relevée, aux arômes frais et chauds. - Pour la cuisson, j’ai utilisé mon incontournable mélange d’épices Viandes Blanches : c’est LE mélange qui accompagne divinement bien toutes les viandes blanches (grillades, rôtis, volailles…). Et puis le petit truc en plus, c’est qu’il relève savoureusement les légumes comme les courgettes. Il permet également de faire des petites sauces crémeuses. Ce mélange est raffiné, très doux, et aromatique.
Dans un bol, mélangez : les épices( Marinade 4 Saisons et Viandes Blanches) + 2 grosses cuil. à s. bombées de moutarde (douce ou mi-forte) + 2 grosses cuil. à s. de graines de moutarde. Détendre ce mélange “pommade” avec 1 cuillère à soupe du liquide réservé. Pommadez la palette de porc avec cet appareil.
Cuisson de la Palette de Porc
Préparez votre plat de cuisson de bonne taille : choisissez la juste taille afin que le bouillon aromatique et les sucs soient regroupés tout autour de la palette qui va mijoter durant plusieurs heures dans son jus. Mettre le bouillon réservé dans le plat. Ajoutez la palette pommadée les gousses d’ail, les échalotes en chemise.
Couvrir d’une première couche de papier sulfurisé, puis recouvrir le tout avec du papier aluminium pour que votre plat soit bien fermé. Préchauffer votre four à 210°C. Sortir votre plat du froid. C’est tout 😁 il n’y a rien d’autre à faire !
Variantes et Astuces
La palette de porc en cocotte est un plat familial réconfortant qui se réchauffe facilement. Accompagnée de pommes de terre, elle révèle des saveurs délicates.
Cuisson en Cocotte
Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile et 20 g de beurre dans une cocotte. Placez-y la palette et faites-la dorer de tous les côtés. Mettez le reste du beurre dans la cocotte et ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau. Placez de nouveau la palette dans la cocotte. Ajoutez les 2 gousses d'ail pelées et pressées, les herbes de Provence et les dés de pommes de terre. Salez. Poivrez. Assaisonnez de muscade.
D'une manière générale, la palette de porc dans la cocotte demande une heure et demie de cuisson. Elle doit se détacher légèrement de l'os. A la dégustation, la palette est tendre à souhait.
Autres Suggestions
- Avec de la moutarde à l'ancienne ou avec du miel: Avec un pinceau, badigeonnez la palette de moutarde à l'ancienne puis de miel. Déposez-la dans un plat de service et ajoutez 15 cl de bouillon ou un verre d'eau.
- Avec du vin rouge: C'est la même recette que la précédente sauf que vous devez l'arroser avec un verre de vin rouge.
- Palette de porc braisée: Après avoir coloré la viande, arrosez-la avec 1/2 litre de bière.
- Palette de porc fumée: Après avoir coloré la viande, arrosez-la de 10 cl de vinaigre balsamique et caraméliser les faces.
Conservation
Ce plat se fait congeler sans souci (on en avait fait congeler une partie). Conservez les restes au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.
Valeurs Nutritionnelles
En plus d’être une source intéressante de protéines, elle fournit une quantité importante de vitamine B et de zinc qui renforcent les défenses immunitaires de l'organisme. En outre, elle est très riche en sels minéraux et en antioxydants. Ces derniers aident à lutter contre l’apparition des maladies cardiovasculaires.
Idées de Recettes Variées
Mais les recettes de palette de porc peuvent aussi faire preuve d'originalité ! Voici quelques suggestions :
- Porc, pommes et cidre sont réunis dans cette recette automnale. La viande y est confite et tendre, puisque mijotée pendant plusieurs heures.
- Essayez cette recette de pie de pommes de terre au petit salé !
- Quoi de plus revigorant qu'une bonne potée maison ? Plat rustique par excellence, il se prépare ici avec de la palette de porc, du lard fumé, de la saucisse, des pommes de terre, du chou frisé, des carottes et des navets.
- Revisitez le traditionnel petit salé aux lentilles grâce aux épices !
- Découvrez une façon originale de cuisiner la palette de porc avec cette recette très simple à réaliser et bon marché ! La viande est d'abord saisie avant d'être caramélisée au miel et parfumée grâce à des graines de carvi.
- Traditionnelle recette de porc aux lentilles et au lard, la palette de porc est un plat unique généreux, familial et savoureux !
- Cette délicieuse recette aux accents méditerranéens sera parfaite pour une tablée conviviale en été ! La palette de porc est rôtie au four avec de l'huile d'olive, des tomates, des oignons, des citrons confits et des olives.
- Revisitez le bagel new-yorkais avec cette recette facile et étonnante ! Elle comprend une garniture de porc braisé lentement en cocotte avec une garniture aromatique et du grué de cacao.
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