Palette de Porc aux Lentilles : Une Recette Facile et Savoureuse

La palette de porc aux lentilles est un plat traditionnel français, réconfortant et plein de saveurs. Voici une recette facile à réaliser pour régaler votre famille et vos amis.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.

Préparation des légumes et de la viande

  1. Pendant ce temps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans votre cocotte-minute, et faites-y revenir l’oignon haché et les trois gousses d’ail ainsi que le deuxième bouquet garni.
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
  3. Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le.
  4. Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel.
  5. Faire tremper la viande pendant 2 heures dans de l'eau froide et éliminer le maximum de gras.
  6. Désosser et bien laver la viande.
  7. La chauffer dans une marmite avec de l'eau pour 10 min. Essorer.

Cuisson de la palette et des lentilles

  1. Puis mettez les lentilles, les carottes et le céleri, versez un litre d’eau, et fermez la cocotte.
  2. Poursuivre la cuisson avec la viande tout en ajoutant les carottes, l'oignon, les gousses d'ail, le bouquet garni et le poivre.
  3. Additionner de l'eau dans la préparation et laisser le tout cuire à feu doux pendant 1 h 15 min.
  4. Faire blanchir les lentilles dans une casserole avec contenant de l'eau. Les égoutter et les nettoyer dans une passoire.
  5. Mélanger les lentilles et la palette. Mijoter durant 30 min.
  6. Enlever la viande, le bouquet garni, l'oignon, les carottes et les gousses d'ail de la marmite.
  7. Couper les carottes en rondelles épaisses. Trancher la viande.
  8. Déposer les lentilles et les carottes sur un plat et mettre la palette émincée. Saupoudrer avec les brins de persil.
  9. Normalement, vous devriez arrêter les deux cuissons au même moment.

Variante de la recette : Palette à la diable

Voici une autre façon de cuisiner la palette de porc aux lentilles, avec une touche légèrement différente.

Ingrédients et Préparation

  1. Préchauffez le four à 210° (th 7).
  2. Pelez les oignons, émincez-en 2, piquez le 3eme de clous de girofle.
  3. Épluchez les carottes, coupez-en 2 en rondelles et 1 en tronçons.
  4. Rincez et émincez le céleri.
  5. Dans une cocotte, faites revenir la palette 5 min avec 40 g de beurre.
  6. À sa place, mettez à dorer 5 mn les oignons émincés, les carottes en rondelles, les lardons, le céleri, la tête d’ail coupée en 2 à l’horizontale et 1 brin de thym.
  7. Replacez la palette dans la cocotte, couvrez et enfournez pour 10 mn. Ajoutez alors 20 cl d’eau chaude.
  8. Durant ce temps, mettez les lentilles dans un faitout, couvrez d’eau froide.
  9. Ajoutez la carotte en tronçons, l’oignon piqué et le reste de thym.
  10. Laissez frémir 40 mn.
  11. Égouttez les lentilles en gardant 10 cl de jus de cuisson, mixez-le avec 3 cuillerées à soupe de lentilles.
  12. Liez toutes les lentilles avec ce jus mixé, le reste de beurre et l’huile de noisette.

Conseils et Astuces

  • Demandez le temps exacte de dessalage à votre charcutier.
  • Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.
  • Pour savoir si la palette de porc, observez sa couleur : elle doit être rosée.
  • Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois.
  • Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.

Qu'est-ce que la palette de porc ?

La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.

La lentille verte du Puy qui bénéficie d'une AOC (AOP), est cultivée depuis plus de 2000 ans sur les plateaux volcaniques du Velay.

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