Je vous invite à découvrir une belle recette pour faire du pain hyper moelleux, facile chez soi. Cette spécialité turque est extrêmement intéressante et qui ne cesse de plaire à tous dans le monde par son côté moelleux et sa mie bien aérée ! Ce pain pide est vraiment délicieux et facile, il est très agréable en bouche. En Turquie, ce pain est très demandé et fort apprécié surtout pendant le mois de Ramadan ! Si vous aimez faire du pain maison, je vous propose plusieurs sortes de pain marocain (au son, à l’orge), pain sans pétrissage.
Ingrédients et Préparation
Commençons par rassembler les ingrédients nécessaires et à suivre les étapes de préparation pour réussir ce délice.
Ingrédients
- 460 grammes d'eau
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 16 grammes de levure de boulanger fraîche
- 250 grammes de semoule extra fine
- 500 grammes de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Variante: Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive.
Astuce: Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser 10g de levure de boulanger sèche.
Astuce: Vous trouverez la semoule de blé dur extra fine dans le rayon Produits du monde de votre magasin. Si vous ne disposez que de semoule fine, mixez-la 10 sec / vitesse 10 pour obtenir de la semoule extra fine.
Préparation
- Mettre 460 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre et 16 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 250 grammes de semoule extra fine, 500 grammes de farine, 1 cuillère à café de sel et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode pétrin sans le gobelet doseur.
- Former une boule avec la pâte, huiler légèrement le dessus de celle-ci et la déposer dans un grand saladier.
- Réserver couvert d'un film plastique, dans un endroit chaud pendant 30 min. Ramener la pâte vers le centre, puis retourner le pâton.
- Réserver couvert d'un film plastique, dans un endroit chaud pendant 30 min.
- Dans un petit bol, mélanger un peu de farine et de semoule extra fine.
- Saupoudrer le plan de travail généreusement du mélange farine / semoule extra fine et y déposer la pâte levée.
- Diviser la pâte en 6 pâtons de taille égale et former des boules. Les disposer sur le plan de travail ou sur un tissu légèrement fariné. Recouvrir d'un tissu.
- Puis abaisser immédiatement le premier pâton au rouleau ou avec la main pour former un pain rond et épais d'environ 1 à 1,5 cm.
- Le placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson saupoudré du mélange farine / semoule extra fine et procéder de la même manière pour les autres pâtons (sur deux plaques).
- Réserver couvert d'un torchon pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 250°C.
- Avec une lame de rasoir ou un couteau, faire 3 entailles sur le dessus de chaque pain, ou bien 3 trous à l'aide d'un cure-dent.
- Mettre dans le four pendant 10 min à 250°C. Placer la première plaque tout en bas en chaleur statique (durée à ajuster en fonction de votre four).
- Une fois le dessous des pains cuits, monter la plaque au milieu du four pendant 5 minutes (selon votre four) et placer la deuxième plaque en bas du four pendant 10 minutes. Et ainsi de suite.
- Une fois les pains cuits, les couvrir immédiatement d'un linge propre, afin de les rendre très moelleux.
Alternative : Préparation Traditionnelle
Voici une autre méthode pour préparer ce pain savoureux :
- Dans un grand bol ou jatte diluez la levure avec 10 cl de lait tiède, le sucre et une càs de farine, couvrez et laissez reposer 10 minutes le temps que ce mélange fermente.
- Versez le reste du lait tiède progressivement jusqu'à avoir une pâte homogène, lisse.
- Couvrez et laissez doubler de volume (cela prendra entre 45 min à 1h environ.
- Aplatissez votre boule en un beau disque pour avoir un grand pain (pas trop plat), à l’aide d’une spatule ou vos doigts essayez de faire le fameux dessin du pain turc.
- Laissez gonfler votre pain encore 30 min environ, à couvert.
Conseils et Astuces
Pour une expérience optimale, voici quelques astuces supplémentaires :
- Astuce: La recette est prévue pour 6 pains moyens, mais vous pouvez faire par exemple 3 grands pains ou bien 12 petits.
- Astuce: Les pains se congèlent très bien une fois refroidis, dans un sachet de congélation. Il suffit ensuite de les réchauffer pendant quelques secondes au micro-ondes.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Eau | 460 grammes |
Sucre en poudre | 1 cuillère à café |
Levure de boulanger fraîche | 16 grammes |
Semoule extra fine | 250 grammes |
Farine | 500 grammes |
Sel | 1 cuillère à café |
Huile de tournesol | 3 cuillères à soupe |