Certains diront qu’il est criminel d’oublier quelques jours sur son plan de travail un pain au chocolat bien frais. Mais pas de panique ! Voici une recette pour sauver ta viennoiserie et ton moral : le pain perdu au chocolat, une gourmandise facile à réaliser et parfaite pour les gros appétits.
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie ou brioche
- 16 pistoles de chocolat noir
- Cannelle
- 50 g de beurre
- 150 ml de lait
- 1 c. à s. de sucre
- 1 oeuf
Préparation :
- Battez l'oeuf, sans faire de mousse, avec le sucre et la cannelle. Versez le lait et finissez de mélanger.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre.
- Trempez vos tranches de pain ou de brioche dans la préparation. Lorsque le beurre mousse, déposez une première tranche.
- Placez en quinconce les 8 pistoles de chocolat noir. Trempez une deuxième tranche et la poser dessus.
- Retournez une fois doré le sandwich délicatement à l'aide d'une spatule pour faire dorer les deux faces.
- Déposez sur un papier absorbant. Faites un décor à base de cacao en poudre ou de sucre glace.
- Déposez sur votre assiette et coupez en biais.
Variante : Pain Perdu Brioché Sauce Chocolat
Pour une version plus sophistiquée, essayez le pain perdu brioché avec une sauce chocolat onctueuse.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 12 tranches de brioche
- 30 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre doux
Pour la sauce :
- 5 cl de lait 1/2 écrémé
- 5 cl de crème liquide entière
- 75 g de chocolat noir
Préparation :
- Pour la sauce : Mettre la crème et le lait à bouillir dans une casserole. Ajouter le chocolat hors du feu et mélanger.
- Pour le pain perdu : Dans un récipient, mélanger la crème, le lait, le sucre et les œufs.
- Faire fondre un peu de beurre dans une poêle. Tremper rapidement les tranches de brioche dans la préparation précédente, puis les colorer sur chaque face et les débarrasser sur une plaque.
- Disposer les tranches de pain perdu dans les assiettes et les servir accompagnées de sauce chocolat.
Pain perdu au pain au chocolat :
Voici une autre façon de préparer un pain perdu au chocolat :
- Découper le pain au chocolat en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une assiette creuse, fouetter les œufs avec le lait et le sucre.
- Tremper le pain au chocolat dans la préparation pour qu’il s’imbibe bien.
- Faire ensuite dorer deux minutes sur chaque face dans une poêle préchauffée avec une noisette de beurre moussant.