Pain Galette Semoule: Une Recette Simple et Savoureuse

La galette de semoule est une option délicieuse et facile à préparer pour divers repas. Cette recette est parfaite pour ceux qui cherchent une alternative rapide et nutritive, que ce soit pour un repas quotidien ou pour initier les bébés à de nouvelles saveurs.

Ingrédients et Préparation

Galette de Semoule Classique

Pour préparer une galette de semoule classique, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de semoule fine
  • 1 c. à s. de sel
  • 150 ml d'huile
  • ½ c. à s. de levure chimique
  • 400 ml d'eau

Instructions:

  1. Dans un grand saladier, déposez la semoule et le sel, creusez un puits et versez l’huile.
  2. Sablez la pâte avec la paume de la main, puis arrosez d’eau, pétrissez légèrement, juste de quoi amalgamer le tout. Vous devez obtenir une pâte souple, non collante.
  3. Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
  4. Divisez la pâte en 4.
  5. Étalez en galettes fines de 1 cm environ.
  6. Posez votre galette sur la poêle bien chaude et à l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface.
  7. Laissez cuire 3 à 4 min.
  8. Retournez votre galette puis remuez la poêle de temps à autre pendant la cuisson en appuyant légèrement sur la galette.
  9. Laissez tiédir avant de déguster.

Galette de Semoule aux Légumes pour Bébé

Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes !

Ingrédients:

  • 50 g de semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
  • 50 g de purée de carottes
  • 50 g de purée de poireaux
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'huile

Instructions:

  1. Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL). Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
  2. Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix) et ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
  3. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
  4. Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
  5. Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
  6. Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler.

Astuce: Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité.

Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.

Conseils et Astuces

  • Type de semoule: Certaines semoules de blé absorbent plus de liquide que d'autres. Si vous n'utilisez pas la même marque, la texture de votre pâte peut varier.
  • Conservation: Il est conseillé de congeler les galettes non consommées rapidement, car elles s'assèchent rapidement.
  • Levure: Pour un résultat optimal, utilisez de la levure de boulanger fraîche.

Avec ces recettes et conseils, vous êtes prêt à préparer de délicieuses galettes de semoule pour toute la famille!

TAG: #Pain #Semoul #Galette

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