La galette de semoule est une option délicieuse et facile à préparer pour divers repas. Cette recette est parfaite pour ceux qui cherchent une alternative rapide et nutritive, que ce soit pour un repas quotidien ou pour initier les bébés à de nouvelles saveurs.
Ingrédients et Préparation
Galette de Semoule Classique
Pour préparer une galette de semoule classique, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1 kg de semoule fine
- 1 c. à s. de sel
- 150 ml d'huile
- ½ c. à s. de levure chimique
- 400 ml d'eau
Instructions:
- Dans un grand saladier, déposez la semoule et le sel, creusez un puits et versez l’huile.
- Sablez la pâte avec la paume de la main, puis arrosez d’eau, pétrissez légèrement, juste de quoi amalgamer le tout. Vous devez obtenir une pâte souple, non collante.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
- Divisez la pâte en 4.
- Étalez en galettes fines de 1 cm environ.
- Posez votre galette sur la poêle bien chaude et à l’aide d’une fourchette, piquez toute la surface.
- Laissez cuire 3 à 4 min.
- Retournez votre galette puis remuez la poêle de temps à autre pendant la cuisson en appuyant légèrement sur la galette.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Galette de Semoule aux Légumes pour Bébé
Cette recette de finger food est très simple et rapide à réaliser, et vous permet de recycler n'importe quelle purée de légumes !
Ingrédients:
- 50 g de semoule de couscous (grains fins ou moyens, quantité crue)
- 50 g de purée de carottes
- 50 g de purée de poireaux
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe d'huile
Instructions:
- Faire bouillir de l’eau avec une bouilloire, ou dans une casserole (nous aurons besoin de 50mL). Verser 50mL d’eau bouillante sur les 50g de semoule, et laisser gonfler pendant 5 minutes. Vous obtenez environ 100g de semoule cuite.
- Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes + 1 c. à soupe de fécule de maïs. Faire la même chose avec la purée de poireaux (ou des légumes de votre choix) et ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, à feu moyen.
- Avec les mains, former des boulettes de semoule/purée, et les déposer dans la poêle. Avec ces proportions, on peut faire 4 boulettes de chaque légume.
- Aplatir les boulettes avec une spatule pour former des galettes, et laisser dorer sur chaque face pendant 3 minutes (à feu moyen).
- Laissez légèrement refroidir pour que bébé mange avec les doigts, sans se brûler.
Astuce: Si votre purée est trop liquide et que vous n’arrivez pas à former des boulettes avec les doigts, ajouter un peu de semoule (sèche), mélangez bien, et laissez reposer : la semoule absorbera l’excédent d’humidité.
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson au four : placez les galettes sur du papier cuisson, et mettre au four à 180°C pendant 20 minutes environ, en retournant les galettes à mi-cuisson.
Conseils et Astuces
- Type de semoule: Certaines semoules de blé absorbent plus de liquide que d'autres. Si vous n'utilisez pas la même marque, la texture de votre pâte peut varier.
- Conservation: Il est conseillé de congeler les galettes non consommées rapidement, car elles s'assèchent rapidement.
- Levure: Pour un résultat optimal, utilisez de la levure de boulanger fraîche.
Avec ces recettes et conseils, vous êtes prêt à préparer de délicieuses galettes de semoule pour toute la famille!
