Pain de Viande Sauce au Poivre : Une Recette Française Savoureuse

Aaaah le pain de viande ! Mais qui n’aime pas le pain de viande ? Plongez au cœur de l’Amérique avec cette recette authentique de pain de viande. Ce plat emblématique, apprécié depuis des générations outre-Atlantique, est un incontournable des dîners familiaux.

Voici une recette très simple d’un pain de viande savoureux comme tu peux le trouver chez nos copains d’Amérique. C’est facile à faire, c’est très bon, on peut l’accompagner de ce qu’on veux et on peut même recycler les restes en sandwich, à l’américaine quoi ! Je vous donne tous les secrets pour réaliser un pain de viande moelleux et savoureux, accompagné de sa sauce maison. Découvrez cette version du célèbre meatloaf, un plat familial réconfortant.

Ingrédients pour le Pain de Viande

Voici la liste des courses:

  • 500g de viande hachée de votre choix
  • 1 oignon haché
  • 100g de mie de pain trempée dans du lait puis égouttée
  • 1 oeuf
  • 3 c. à s. de ketchup
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • environ 20 tranches de lard petit déjeuné fumé (facultatif)
  • sel et poivre du moulin

Préparation du Pain de Viande

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la viande (moi j’ai mélangé 250g de porc bio et 250g de boeuf bio, hachés - mais cela fonctionne avec du veau ou du poulet aussi), l’oignon haché, le pain égoutté, l’oeuf entier, le ketchup, la moutarde, la sauce Worcestershire, du sel et du poivre.
  3. On y va mollo avec le sel parce que le lard qui entoure le pain de viande est assez salé.
  4. L’idée est d’obtenir un mélange bien homogène (on pense à faire appel aux petites mains des enfants qui adoreront participer à la préparation du repas).
  5. Maintenant à vous de décider si vous utilisez le lard ou pas. Il évite le dessèchement de la préparation en cours de cuisson.
  6. Mais si vous n’avez pas envie du lard, faites cuire votre pain de viande au bain-marie (placez le moule dans un plat plus grand dans lequel vous verserez de l’eau bouillante), le résultat sera assez proche.
  7. Tapissez donc votre moule, dans la largeur, de tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement.
  8. Versez le mélange de viande dessus en tassant bien puis ramenez les bords du lard sur le tout.
  9. Bouchez les derniers trous apparents avec d’autres tranches de lard dans la longueur et enfournez le tout pour 1h (même timing pour la version au bain marie).
  10. Pour obtenir un joli pain de viande doré sur le dessus comme sur la photo ci-dessous, démoulez-le en fin de cuisson.

Recette de la Sauce au Poivre

Ingrédients:

  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de madère
  • 30 cl de fond de veau (ou de bœuf)
  • 20 cl de crème fraiche
  • 2 cuillères à café de poivre vert ou noir (en mignonnette de préférence)

Étapes de la recette:

  1. Épluchez et émincez finement les échalotes.
  2. Dans une casserole, faites les suer (sans coloration) avec le beurre et ajoutez le poivre (écrasez le s'il s'agit de poivre en grain).
  3. Déglacez avec le madère et bien mélangez à la spatule pour faire décoller tous les sucs de cuisson. Laissez réduire à feu doux.
  4. Versez le fond de veau et laissez à nouveau réduire.
  5. Créez, laissez réduire et vérifiez la consistance.
  6. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.

Conseils et astuces :

  • Si vous n'utilisez pas de crème fraiche pour lier votre sauce, n'oubliez pas de rajouter environ 30 grammes de farine.
  • Pour apporter un peu d'originalité à votre sauce, il vous est possible d'utiliser d'autres types de poivres.
  • Si vous n'avez pas de madère, vous pouvez utiliser du cognac. Attention à bien le faire réduire pour que le goût de l'alcool disparaisse.

Accompagnements suggérés

Avec quoi servir un pain de viande ? Traditionnellement, il est servi ( de l’autre côté de la flaque, on est bien d’accord ) avec de la purée ou des légumes vapeur. Franchement, je trouve que ça fait un peu repas du quatrième âge….manque plus que la compote en dessert ! Des pommes de terre sautées ou des haricots verts sont parfaits avec cette recette. Tu peux aussi faire rôtir des tranches de potiron au four, ce sera un excellent accompagnement.

Variante

Bien que la plupart des recettes te recommandent du boeuf, je suis au regret de te dire que tu n ‘auras jamais un pain de viande moelleux et juteux avec cette seule viande. Tu dois le mélanger à une autre viande et pour moi la meilleur pour ça est le porc. Tu peux aussi prendre du veau mais le prix sera plus élevé. Un pain de viande à base de volaille a aussi de fortes chances d’être sec au final. Il faut du gras, c’est comme ça, c’est tout. On dit que le gras c’est la vie ? ben voilà.

TAG: #Viand #Sauce #Pain

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