Pain de Viande Végétarien aux Lentilles : Une Recette Gourmande et Saine

Le pain de viande végétarien aux lentilles est une alternative gourmande et saine à la version traditionnelle. Riche en protéines végétales et en fibres, ce plat est à la fois nourrissant et plein de saveurs, grâce aux lentilles et aux légumes qui le composent. Parfait pour un repas convivial ou à emporter, il impressionnera par sa texture moelleuse et l'originalité de son œuf en son cœur.

Découvrez la meilleure recette de pain de viande sans viande ! À base de lentilles et légumes, il est rapide et facile à préparer et cela en fait une excellente alternative végétalienne. Généreux, moelleux mais bien ferme, ce pain de viande glacé au ketchup est peut-être simple à préparer, mais c'est une excellence option de repas réconfortant et nutritif.

Uniquement à base d'ingrédients simples, ce pain de viande vegan est à ajouter à votre menu dès maintenant. En tout cas, une chose est sûre : il fera partie du mien, comme tous ans.

L'Origine du Pain de Viande Végétarien

Comme beaucoup de plats réconfortants adoptés à travers le monde, l'origine du pain de viande reste incertaine. Certains pensent qu'ils viennent des immigrants italiens aux États-Uns, d'autres pensent qu'ils tirent leur origine de la Grande Dépression. La recette originale est pour des raisons évidentes non adaptées à une alimentation végétarienne ni végétalienne. Pour cette adaptation végétalienne, j'ai utilisé une base de lentilles cuites et de flocons d'avoine, auxquelles j'ai ajouté des légumes sautés.

Pour convertir une recette à base de produits animaux en une recette entièrement végétale équilibrée, il faut aller vers des légumes riches en protéines. Les légumineuses sont de ceux-là, riches en protéines mais aussi en glucides. En effet, les lentilles vertes du Puy, par exemple, ont un rapport de 45 g de glucides pour 25 g de protéines. Pour que la recette ne soit pas trop riche en glucides (de l’amidon généralement), on l’équilibre avec des champignons qui eux, ont l’avantage d’être à 3g de glucides pour 3 g de protéines. Le tout est un résultat très riche en fibre et une recette nutritive ment équilibrée.

Ingrédients Principaux et Substituts

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ce pain de viande vegan, et leurs substituts. Vous pouvez trouver la liste complète et détaillée dans la fiche de recette en bas de cet article.

  • Des lentilles: la base de cette recette. Ici, nous utilisons des lentilles cuites. Vous pouvez les remplacer par des pois chiches cuits, mais le goût sera plus prononcé. J’ai opté pour des lentilles vertes du Puy car elles sont plus riches en protéines que les autres lentilles. Elles sont également plus délicate en saveur et moins farineuses.
  • Des légumes de votre choix: Ici j’utilise du céleri-branche, des champignons de Paris et de la carotte car ils ajoutent la texture et la saveur parfaites. Les carottes vont apporter de la douceur et de l’eau au pain de lentilles.
  • Des flocons d’avoine: pour apporter de la texture. Ils apportent de la douceur et du liant.
  • Des graines de lin moulues: pour aider à épaissir le pain de viande. Vous pouvez les mixer avec votre blender. Une fois humectées, les graines de lin créent un gel qui lie parfaitement le pain.
  • Du ketchup et de la sauce barbecue: Vous pouvez en utiliser du fait maison, comme ce ketchup sans sucres ajoutés, ou bien vos préférés.
  • De la pâte miso: Il existe de nombreux types de miso différents et ils sont classés par couleur, ingrédients et goût. Pour cette recette, tout miso est bon à utiliser, choisissez simplement votre préféré !
  • Du concentré de tomates : il apporte de la douceur, la saveur umami et du liant.

Cette recette est super adaptable car vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, et la plupart des ingrédients sont remplaçable. Par exemple, la pâte miso fait ici office de sel, mais si vous n'en avez pas (ou ne l'aimez pas : dénoncez-vous) vous pouvez tout à fait le remplacer par du sel selon votre préférence. Et même si je vous recommande à 100 % ce glaçage au ketchup, vous pouvez le remplacer par du concentré de tomate dilué, ou par la sauce de votre choix.

Comment Réaliser un Pain de "Viande" Sans Viande ?

Le pain de viande vegan aux lentilles doit rester moelleux : il ne doit surtout pas être sec. Le pain de viande vegan aux lentilles doit bien tenir à la coupe : le mélange doit s’agglomérer à la cuisson, il faut donc un liant. Le pain de viande vegan aux lentilles doit également avoir cette saveur boisée et fumée du barbecue sans feu.

Ne hacher pas trop finement les éléments, pour avoir un peu de mâche et une impression de viande hachée. Faites cuire à four moyen, longuement pour que le dessus du pain de viande aux lentilles ne brûle pas.

Laissez reposer un peu le pain avant de servir : 10 minutes à couvert, sous une feuille de papier cuisson et un torchon permettront aux sucs de bien se répartir à nouveaux partout dans le pain de lentilles, et à la surface de se réhydratée. Le pain de lentilles peut se préparer d’avance et être réchauffé à 150°C pendant une 15 minutes.

Quelques Idées de Déclinaisons

Voici quelques idées de déclinaisons pour pimper votre pain de viande vegan aux lentilles:

  • Ajoutez les légumes de votre choix.
  • Remplacez les graines de lin par des graines de chia.
  • Ajoutez les épices de votre choix.
  • Ajouter du tofu écrasé en étape 3.

Matériel Nécessaire

  • Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
  • Un robot culinaire qui fait hachoir, pour mixer la préparation.
  • Vous cherchez une liste d’ustensiles essentiels en cuisine ?

Instructions de Préparation

  1. Tout d'abord, préparez les légumes en les faisant sauter avec un peu d'huile, le romarin et le thym.
  2. Mixez les légumes sautés avec le reste des ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte facile à modeler.

Pour Combien de Personnes ?

Selon la forme que vous allez lui donner, ce pain de viande fait de 6 à 10 parts (sur les photos de cette recette, cela représente 8 parts).

Que Faire Avec les Restes ?

S'il vous reste du pain de viande vegan après les fêtes, vous pouvez en faite des sandwichs, du haché pour vos pâtes à servir avec de la sauce tomate, ou en garnir des pâtés à la viande vegan !

Faites refroidir et coupez en tranches selon votre goût, si vous souhaitez faire des sandwichs par exemple. Le plat se tient très bien et peut être tranché finement.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez humidifier vos mains avant de former le pain de "viande", cela facilite la tâche.
  • Pour une cuisson optimale, veillez à ne pas former un pain trop long, préférez une forme large plutôt que longue.
  • N'hésitez pas à ajouter vos légumes préférés à la place de ceux de ma recette !
  • Le temps de cuisson de ce pain de viande vegan peut varier en fonction de votre four. Pour référence, j'utilise un four à chaleur tournante.
  • Si vous n'utilisez pas les ingrédients mentionnés ou les substituts conseillés, vous n'aurez peut-être pas le même résultat.
  • Dans le cas où vous doubleriez cette recette, faites cuire pendant environ 15 minutes supplémentaires.
  • Si vous avez une question, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous avant de commencer à la recette ! 😍

Recette du Pain de Lentilles, Sauce Barbecue

Ingrédients

Pour le pain de lentilles :

  • Des lentilles vertes du Puy
  • Des carottes
  • Du concentré de tomates
  • Des champignons
  • Des graines de lin
  • Des flocons d’avoine
  • De l'ail
  • Du thym
  • Du persil
  • Du paprika fumé

Pour la sauce barbecue :

  • 1 oignon
  • 1 g d'ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de moutarde jaune de type Heinz
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de sucre blanc

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.
  2. Préparer le pain de lentilles ou vegan meatloaf : Eplucher la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail. Nettoyer les champignons. Couper les légumes en rondelles. Faire revenir dans l'huile les légumes, saler et poivrer. Les faire cuire 10 minutes en les faisant bien dorés. Déglacer le fond de la poêle des légumes avec 1 c. à soupe d'eau. Bien gratter les sucs.
  3. Faire cuire 15 minutes à feu moyen les lentilles, départ eau froide, sans les saler.
  4. Dans un mixer à lame, verser les flocons d'avoine, les graines de lin, les légumes avec le jus de leur cuisson, les lentilles égouttées, le concentré de tomates, les feuilles de persil, les feuilles de thym, la moutarde, le cumin et 2 pincées de fleur de sel assez généreuses. Hacher le tout pour obtenir une sorte de haché qui ressemble à du steak haché pas trop fin, de la grosseur des lentilles environ.
  5. Tapisser un moule à cake d'un papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule et bien tasser de manière homogène et plane.
  6. Cuire le pain de "viande" vegan : Cuire le tout 45 minutes à 180°C convection naturelle.
  7. Pendant la cuisson, préparer la sauce barbecue : Eplucher et hacher au couteau l'oignon et l'ail. Dans une casserole, verser l'oignon, l'ail, et tous les autres ingrédients. Ajouter de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Cuire jusqu'à ce que les oignons et l'ail soient fondants. Mixer la sauce finement pour obtenir une sauce onctueuse.
  8. Servir le pain de "viande" vegan aux lentilles : Servir le pain de lentilles avec la sauce barbecue dans une saucière. Accompagner de légumes verts.

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