Le pain de viande (meatloaf) est un plat classique qui évoque des souvenirs d’enfance pour beaucoup d’entre nous. Classique de la cuisine américaine, le meatloaf est un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Et délicieux, pour ne rien gâcher. On a tous beaucoup aimé cette recette de Pain de viande (meat loaf en anglais). C’est une recette facile à faire et qui est reste relativement rapide. Cependant, il est souvent associé à une forte teneur en matières grasses et en calories. Voici donc le Pain de viande aux légumes et sauce tomate, une alternative nutritive au traditionnel pain de viande.
Les Avantages d’un Pain de Viande Sain
Le pain de viande traditionnel est généralement préparé avec de la viande hachée, du pain blanc et d’autres ingrédients riches en calories. Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ?
Ingrédients pour 4 Personnes
- 2 c à café d’huile de colza, plus un peu pour le plat
- 320g de carottes, pelées et finement hachées
- 2 branches de céleri, hachées finement
- 1 oignon pelé, finement haché
- 500g de viande hachée de porc maigre à 5 % de matière grasse
- 1 œuf
- 25g de flocons d’avoine
- 1 c à soupe de paprika fumé, plus 1 c à café
- 30g de basilic, feuilles et tiges séparées
- 1½ c à café de poudre de bouillon de légumes
- 3 grosses gousses d’ail, finement râpées
- 500 ml de passata ou sauce tomate
- 40g de cheddar affiné, râpé
Servir avec:
- 350g de spaghettis complets ou des haricots rouges
Méthode
Cuisson des légumes
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Chauffez l’huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen et faites cuire les carottes, le céleri et l’oignon, couverts, pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à caraméliser. Remuez à mi-cuisson pour éviter de brûler les légumes.
Confectionner le pain de viande
- Pendant ce temps, versez le porc dans un saladier avec l’œuf, l’avoine et une cuillère à soupe de paprika fumé. Hachez les tiges de basilic et la plupart des feuilles, en laissant quelques feuilles entières. Ajoutez les tiges hachées et la moitié des feuilles hachées au mélange, ainsi que ½ cuillère à café de bouillon. Assaisonnez avec du poivre noir, puis mélangez avec vos mains.
- Ajoutez la moitié des légumes cuits, laissez refroidir pendant environ une minute, ensuite incorporez les légumes dans le mélange.
- Façonnez le pain de viande (21 x 7 cm), ensuite placez-la dans un plat de cuisson peu profond légèrement huilé. Badigeonnez le dessus d’un peu d’huile également. Faites cuire au four durant 25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ferme.
Préparer la sauce tomate aux légumes
- Pour la sauce, ajoutez l’ail aux légumes restants. Remettez à feu moyen et faites cuire pendant une minute. Incorporez le reste du paprika et du bouillon, ainsi que la passata et 100 ml d’eau.
- Couvrez et laissez mijoter durant 10 minutes. Incorporez le basilic haché restant.
- Sortez le pain de viande du four et versez la sauce par-dessus.
Variantes et Astuces
- La viande hachée, choisissez plutôt une viande un peu grasse, ce sera meilleur. Vous pouvez aussi mélanger un peu de chair à saucisse… 1/4 ou 1/3 je dirais.
- Pour le pain, choisissez celui que vous préférez ou que vous avez sous le coude.
- Si vous voulez un topping de véritable Meat Loaf comme aux USA, mélanger 60 grammes de ketchup, une cuillère à café de vinaigre de vin et une cuillère de sucre roux. Déposer votre mélanger sur le pain de viande à la place de la sauce tomate, avant d'enfourner.
- Variante : Vous pouvez préparer ce pain de viande, avec un mélange de viande hachée, boeuf, porc ou veau.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Huile de colza | 2 c à café |
Carottes | 320g |
Céleri | 2 branches |
Oignon | 1 |
Viande hachée de porc | 500g |
Oeuf | 1 |
Flocons d’avoine | 25g |
Paprika fumé | 1 c à soupe + 1 c à café |
Basilic | 30g |
Poudre de bouillon de légumes | 1½ c à café |
Ail | 3 gousses |
Passata ou sauce tomate | 500 ml |
Cheddar affiné | 40g |
J’ai refait cette recette plusieurs fois. Ce succulent pain de viande est servi coupé en tranche accompagné des pâtes parfumées avec la sauce de la viande. Le pain de viande est une recette simple à réaliser, à base de viande de boeuf hachée, de mie de pain, d’oignons, d’œuf et de diverses herbes aromatiques. Le résultat ressemble à un pain, ce qui lui donne son nom. En Belgique flamande, il se dit Vleesbrood et aux USA on l’appel Meat Loaf. Moelleux et savoureux, vous pouvez le servir tiède avec une purée, un gratin ou une poêlée de légumes. Froid il sera délicieux avec une salade verte. Elle peut se faire 2 jours à l’avance et se sert chaude, tiède ou froide avec une belle salade verte, du pain au levain grillé et de la sauce tomate !
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