Pain de Viande Moelleux : Une Recette Facile et Savoureuse

Le pain de viande est un plat réconfortant qui s'adapte à toutes les saisons. Froid ou tiède pour une soirée entre amis, ou chaud pour un dîner douillet, il est toujours apprécié. Découvrez une recette simple et personnalisable pour un pain de viande super moelleux et goûtu.

Une Recette Inspirée et Adaptée

Cette recette de pain de viande est inspirée de nombreuses versions trouvées sur des blogs et dans des livres de cuisine. Elle a été adaptée pour être à la fois saine et délicieuse, en utilisant des flocons d'avoine à la place de la mie de pain.

Ingrédients pour un Pain de Viande Moelleux

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un pain de viande dans un moule à cake pour au moins 6 personnes :

  • 800g de viande hachée de bœuf 5% de MG (ou steaks hachés recoupés)
  • 2 œufs légèrement battus
  • Piment (à votre goût)
  • Basilic (1 CS), origan (2 CS)
  • 90g de sauce tomate
  • 30g de ketchup
  • 100g de petits flocons d’avoine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre (à votre goût)

Préparation Facile et Rapide

Le pain de viande est super rapide à faire. À part la cuisson de l’oignon et de l’ail, il suffit de tout jeter dans un saladier et pétrir. Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Emincez l’oignon et pelez et écrasez votre ail.
  3. Faites les revenir dans un peu d’huile, sur feu moyen en remuant fréquemment pour ne pas qu’ils colorent. Lorsque l’oignon est translucide, stoppez la cuisson.
  4. Dans un grand saladier, versez la viande hachée, ajoutez les herbes (à votre convenance, customisez vous dis je ! ) et le piment si vous le souhaitez, le sel, le poivre, ainsi que le ketchup, la sauce tomate et les œufs battus.
  5. Pétrissez bien pour que le mélange soit homogène.
  6. Ajoutez les flocons d’avoine et pétrissez à nouveau pour bien incorporer. Si vous trouvez que votre mélange est un peu trop compact, vous pouvez rajouter un tout petit peu de lait (vraiment tout petit peu, 30 ml).
  7. Versez le mélange dans un moule à cake beurré en tassant bien le mélange.
  8. Enfournez pour 45 minutes à 1 heure, selon votre four. Il faut qu’une croûte se forme sur le dessus, que la viande se détache facilement des parois.

Variantes et Personnalisations

Ce qui est formidable avec le pain de viande, c'est qu'il est entièrement customisable. Vous pouvez ajuster les herbes, les épices et même les types de viande selon vos préférences. Pour une version encore plus savoureuse, essayez d'ajouter différentes viandes hachées : boeuf, porc et veau.

Voici quelques idées pour personnaliser votre pain de viande :

  • Remplacez une partie du bœuf par de la chair à saucisse pour plus de saveur.
  • Ajoutez un oignon râpé pour plus de jus et de moelleux.
  • Utilisez de la chapelure panko pour une texture plus légère.

Accompagnements Suggérés

Le pain de viande peut être servi avec une variété d'accompagnements. Évitez les accompagnements trop classiques comme la purée de pommes de terre et optez pour des options plus originales :

  • Pommes de terre sautées
  • Haricots verts
  • Tranches de potiron rôties au four

Pour une sauce, vous pouvez opter pour une sauce à la moutarde, une sauce au vin rouge et échalotes, ou une sauce au porto.

Recette Alternative : Pain de Viande Moelleux aux Trois Viandes

Voici une autre recette pour un pain de viande encore plus riche en saveurs, utilisant trois types de viande hachée.

Ingrédients:

  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 250g de viande de porc hachée
  • 250g de viande de veau hachée
  • 2 grands toasts
  • Un peu de lait
  • De l'huile d'olive
  • 2 gros oignons nouveaux
  • 10g de basilic
  • 20g de persil
  • 20g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 gros oeuf
  • 2 belles càs de ketchup
  • 2 càs de sauce chili (Hot Chili Sauce de HEINZ)
  • 12 tranches de lard à rôtir ou de bacon

Instructions:

  1. Enlever la croûte des toasts et faire tremper la mie quelques minutes dans un bol avec un peu de lait. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Ciseler finement les oignons nouveaux. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et faire revenir les oignons nouveaux sur feu moyen quelques minutes en mélangeant. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Dans un grand récipient, mettre les viandes hachées, la mie des toasts essorée entre vos doigts et émiettée, le ketchup, la sauce chili, 1 càc de sel, quelques bons tours de moulin à poivre, les oignons nouveaux réservés, l'oeuf entier, le persil et le basilic. Bien bien mélanger. Façonner sur une planche le pain de viande en lui donnant une forme ovale.
  4. Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin. Disposer 6 tranches de lard les unes à côté des autres (de la longueur du pain de viande). Poser le pain de viande. Rabattre les tranches sur le pain.
  5. Enfourner le pain de viande dans le bas du four préchauffé pour 1 heure. A mi-cuisson, si les tranches de lard brunissent trop, recouvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
  6. Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et découper des tranches. Servir avec une purée de pommes de terre par exemple.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Viande hachée de bœuf 800g
Oeufs 2
Flocons d'avoine 100g
Sauce tomate 90g
Ketchup 30g
Oignon 1
Gousses d'ail 2
Basilic 1 CS
Origan 2 CS

Régalez-vous quand c’est chaud, tiède, froid, avec du ketchup ou de la moutarde ou sans rien… Faites comme bon vous semble !

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