Pain de Viande Italien au Parmesan : Recette du Polpettone

Une recette toute simple et délicieuse de pain de viande italien, le fameux polpettone di carne ! S’il y a vraiment un plat emblématique de la cuisine familiale italienne, celle du dimanche, un peu nostalgique et réconfortante (comme dans les boulettes), c’est bien le polpettone. Cela signifie grosse boulette (pas au sens figuré hein ;-), les ingrédients étant semblables aux polpette mais en version grande, cuite au four, comme un pain de viande. C’est un plat simple que l’on peut aussi préparer à l’avance et sans stress de cuisson contrairement à d’autres types de rôtis.

En général la base est bien sûr de la viande hachée avec du pain rassis trempé dans du lait (ou de l’eau), ensuite on ajoute de l’oeuf pour lier et du fromage (du parmesan !) et tous les aromates dont on a envie… Ici j’ai utilisé l’herbe ‘italienne’ par excellence : le persil et puis de belles petites touches parfumées. J’aime aussi quand il est enrobé d’une charcuterie (ici de la pancetta), cela apporte du caractère, une autre texture et le rend plus intéressant.

Ingrédients et Préparation

Voici deux versions de la recette, une plus simple et une plus élaborée avec une garniture de champignons et d'épinards.

Recette Simple du Pain de Viande Italien

Une recette de pain de viande à l’italienne, le fameux polpettone di carne !

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
  • Portions: 8
  • Calories: 292kcal

Ingrédients:

  • 350 g boeuf haché à 15% de MG
  • 350 g boeuf haché à 5% de MG
  • 100 g pain de campagne
  • 2 branches persil
  • 3 oignons botte
  • 60 g parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 100 g pancetta
  • 100 g lait
  • 3 gousses d'ail
  • poivre

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 190°C
  2. Mettre la viande de boeuf dans un saladier.
  3. Hacher l'ail, l'oignon et le persil et les ajouter à la viande avec le pain mixé et le parmesan.
  4. Incorporer le lait et les oeufs battus, poivrer.
  5. Mélanger avec les mains pour obtenir une farce homogène.
  6. Former un paton et le déposer dans un plat à four préalablement huilé.
  7. Couvrir avec la pancetta et enfourner pour 1h à 1h15 suivant votre four. La pancetta doit être un peu grillée.
  8. Déguster immédiatement ou laisser refroidir sur une planche à découper en filtrant le jus de cuisson pour le couper en tranche plus tard.
  9. Il vous suffira de faire dorer les tranches de pain de viande dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive et d'ajouter le jus en fin de cuisson.

Valeurs Nutritionnelles (par portion):

Nutriment Quantité
Calories 292kcal
Glucides 9.49g
Protéines 27.05g
Matières Grasses 16.02g
AGS 6.8g
Sodium 1.03mg
Fibres 0.88g
Sucre 1.83g

Recette du Polpettone aux Champignons et Épinards

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • Boeuf haché: 400 g
  • Pain: 120 g
  • Parmesan Parmigiano Reggiano: 50 g
  • Persil plat: 20 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé: 6 cl
  • Tranche(s) de Poitrine de porc fumée: 8 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
  • Noix de muscade râpée: 4 pincée(s)
  • Champignon(s) de saison: 600 g
  • Pousse(s) d'épinard: 400 g
  • Huile d'olive: 1 c. à soupe

Instructions:

  1. Pour le pain de viande:
    • Eplucher et dégermer l'ail. Zester le citron. Mixer le pain rassi avec l'ail et le persil. Verser dans un saladier et ajouter le lait.
    • Ajouter le boeuf haché, le zeste de citron, le parmesan et la noix de muscade rapée, mélanger.
    • Incorporer l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  2. Pour le montage et la cuisson:
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail puis poser les tranches de poitrine, superposées, dessus.
    • A l'aide des mains humides, former un boudin avec la viande et le poser sur les tranches.
    • Enrouler des tranches de poitrine. Poser le pain de viande dans un moule type moule à cake.
    • Enfourner pendant 35 minutes. Arroser du jus de cuisson et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. La poitrine doit être bien dorée. Laisser tiédir avant de trancher.
  3. Pour la garniture:
    • Eplucher et dégermer l'ail. Hacher finement.
    • Essuyer les champignons si nécessaire, les tailler en 2 ou 4 selon la taille.
    • Chauffer l'huile d'olive et faire suer d'abord l'ail. Ajouter les champignons et chauffer à feu vif afin qu'ils rendent leur eau de végétation. Ajouter les pousses d'épinard et poursuivre la cuisson 4 minutes. Saler, poivrer et réserver.
  4. Pour le dressage:
    • Tailler le pain de viande en tranches épaisses.
    • Déposer un fond de légumes et surmonter de tranches de pain de viande.
    • Décorer de copeaux de parmesan et pousses d'épinard.

TAG: #Viand #Pain

En savoir plus sur le sujet: