Le pain de viande, également appelé « rôti hâché » ou « meatloaf », est une préparation culinaire à l’origine un mélange de viande hachée, de mie de pain trempée dans du lait, d’œufs, d’aromates et de quelques épices cuits au four dans une terrine. Classique de la cuisine américaine, le meatloaf est un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Et délicieux, pour ne rien gâcher.
Quand cela sort du four, je ne te dis pas l’effet que cela fait. Le pain de viande peut se déguster chaud, au sortir du four, accompagné d’une salade, ou froid en cubes pour l’apéro ou entre deux tranches de pain comme un sandwich.
Variations et Inspirations
Qui dit viande dit bœuf, agneau, porc, veau mais aussi poulet, dinde, lard et jambon… Alors, il n’existe pas une mais une farandole de recettes de pain de viande toutes aussi gourmandes les unes que les autres ! D’un côté de ma famille, on était assez polpettone, le pain de viande italien garni en son centre d’un oeuf et qu’on dégustait avec une sauce tomate. De l’autre? On était caillettes ou autres crépinettes cuites au four et dégustées comme cela, avec du pain et du vin. J’adore les deux, et tu vois souvent sur ce blog, des recettes qui en sont inspirées.
Vous préparez souvent un pain de viande à la maison (toute la tablée en raffole) et vous cherchez des idées de recettes pour remplacer votre traditionnel mets ? Il est temps de découvrir la sélection que Fourchette & Bikini vous propose. 15 pains de viande variés et allégés en calories, c’est possible ? Avec cette sélection de recettes de 15 pains de viande minceur, n’hésitez pas à ajouter ou remplacer un ou plusieurs ingrédients dans leurs préparations.
Oui, plusieurs variantes sont possibles pour chacune des recettes présentées dans ce dossier. Vous souhaitez préparer le pain de viande farci avec des tomates séchées plutôt que des épinards ? Faites donc. Vous désirez cuisiner le pain de veau avec des haricots verts à la place des poivrons ? Ne vous gênez pas et réalisez votre propre version !
Quelques Idées de Pains de Viande Variés
- Ce pain trois viandes aux oignons et au romarin réunit porc, poulet et bœuf pour une recette savoureuse et réconfortante.
- Le pain de viande allégé farci aux épinards marie savamment légèreté et saveurs automnales.
- Le pain de viande de boeuf aux petits pois façon hachis parmentier léger est une recette qui allie simplicité et réconfort.
- Le pain de dinde maigre aux carottes et aux tomates met à l'honneur des ingrédients simples et sains.
- Le pain de hachis de porc au gros poivre et au thym est une recette réconfortante, parfaite pour les mois plus frais.
- Le pain de viande d'agneau aux tomates séchées est une recette qui réchauffe les tables avec des saveurs riches et parfumées.
- Le pain de poulet épicé à l'ail se révèle idéal pour une table conviviale.
- La recette du pain de viande au lard réunit des ingrédients simples et savoureux.
- Le pain de filet de dinde à l'emmental allégé et aux dés de jambon maigre offre une option savoureuse et réconfortante pour un repas convivial.
- Le pain de veau allégé au poivron rouge est une recette parfaite pour la belle saison.
- Le pain de viande facile aux champignons est un plat réconfortant, idéal pour les repas en famille.
- Le pain de viande de poulet aux tomates séchées offre une touche de soleil à la cuisine du quotidien.
- Le pain de viande léger improvisé avec les restes est une recette anti-gaspillage savoureuse.
Recette Facile de Pain de Viande au Companion
Pour réaliser ce pain de viande, j’utilise le Companion. C’est tellement plus facile, rapide et pratique ! Un pain de viande hyper moelleux et savoureux à base de viande de boeuf, de mie de pain, d'oignon, d'ail, d'oeuf, de tomate et herbes. Il est glacé avec une sauce au ketchup comme le meat loaf.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail et le persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
- Racler les bords du bol pour ramener au fond les aliments.
- Ajouter la mie de pain, l'huile d'olive, les herbes de Provence, la sauce tomate, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V9, 15 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur (veiller à ce qu'il soit bien positionné). Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter la viande hachée émiettée et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 2 minutes.
- Huiler un moule à cake (pas trop grand, ici, 23 cm de long et 12 cm de large) et verser la préparation. Tasser.
- Enfourner d'abord 20 minutes (pendant ce temps préparer la glaçage : mélanger dans un bol tous les ingrédients). Puis, garder le four à 200°c, chaleur tournante, sortir le pain verser tout le glaçage à la surface, l'étaler avec une petite cuillère et remettre au four pour poursuivre la cuisson 20 minutes (temps total de cuisson au four : 40 minutes).
- A la fin de cuisson, sortir le pain de viande du four et :
- si vous voulez démouler, attendre 5-10 minutes pas plus sinon il va coller au moule en refroidissant. Pour démouler facilement : d'abord faire écouler le gras rendu hors du moule, puis mettre le moule sur le côté et faire glisser le pain de viande sur un plat.
- si vous ne démoulez pas : c'est plus simple, après 10 minutes faire écouler une partie de jus rendu hors du moule doucement (on peu en laisser un peu au fond).
- Laisser refroidir sur une grille. Déguster chaud ou froid (dans ce cas laisser refroidir 2 heures puis placer au réfrigérateur au moins 4 heures). On peut réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain, il sera extra !
Conseils et Accompagnements
Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Économique et délicieuse : que demander de plus ?
- Accompagnement : purée de pommes de terre, gratin, frites, salade, poêlée de légumes.
- Selon la tradition américaine, le pain de viande se sert tranché, à la manière d’un cake. Vous pouvez le présenter sur une planche en bois pour un effet rustique et authentique.
Recette de Pain de Viande pour Régime et Musculation
C’est une méthode efficace pour manger ( ou faire manger ) de la volaille. Une recette de pain de viande pour le régime et les pratiquants de musculation.
Ingrédients
- 1 kg de poulet haché
- 1 oignon
- 2 carottes
- Thym
- Sel
- Gingembre
- Muscade
- Laurier
- 20 Olives
- 3 œufs
Préparation
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et râpez les carottes.
- Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec l'oignon haché, les carottes râpées, le thym, du sel, du gingembre et de la muscade râpés selon votre goût. Si vous n'avez pas de poulet haché, utilisez un blender pour mixer la viande en y allant petit à petit avec les œufs.
- Incorporez les œufs battus à la préparation de viande pour lier le tout.
- Ajoutez les olives coupées en rondelles ou en petits morceaux.
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Placez un feuille de laurier au fond d'un moule à cake (cela ajoutera du parfum lors de la cuisson).
- Transférez la préparation dans le moule, en tassant bien pour éviter les bulles d'air.
- Enfournez le moule et laissez cuire pendant environ 1 heure à 180°C (350°F). Le temps de cuisson peut varier selon votre four, vérifiez que le pain de viande est bien cuit avant de le sortir.
- Laissez reposer le pain de viande quelques minutes avant de le démouler.
- Servez chaud ou froid, accompagné, par exemple, d'une salade verte et d'une sauce tomate et basilic maison.
Accord Mets-Vins
L’option à la maison a été apéro, casse-croûte gourmand avec le Domaine Gallety rouge 2015, un vin racé mais tout rond des dards du soleil de ces derniers étés. Cet AOC coteaux du Vivarais a en effet pleinement profité des chaleurs de ces dernières années, ce qui permet de le déguster dès maintenant. Son nez de fruits noirs, cassis et myrtilles et sa robe profonde légèrement tuilée annoncent la rondeur et le gouleyant. En bouche, un beau fruité dit que l’on pourra garder ce vin une dizaine d’années pour le boire à son apogée, mais sa puissance et son velouté s’accordent parfaitement à ma recette de pâté de viandes et accompagnera bien les autres charcuteries ou une côte de bœuf.