Le pain de viande, également appelé "meatloaf", est une recette classique de la cuisine familiale, appréciée pour sa simplicité et son goût réconfortant. Cette recette est non seulement économique mais aussi adaptable, permettant d'utiliser les ingrédients disponibles dans vos placards. Voici une recette facile pour préparer un délicieux pain de viande qui régalera toute votre famille.
Ingrédients de Base
- Viande hachée (bœuf, porc ou mélange)
- Oignon
- Ail
- Persil
- Pain de mie (ou chapelure)
- Lait
- Œufs
- Ketchup
- Sauce Worcestershire
- Épices (sel, poivre, muscade, thym, basilic, curry, paprika, cumin, carvi moulu)
Préparation du Pain de Viande
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Débutez la recette en épluchant et en éminçant finement l’oignon. Hachez la gousse d’ail.
Étape 2 : Mélange des Ingrédients
Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez les viandes hachées, l’oignon, l’ail et le persil. Mouillez la mie de pain (ou la chapelure) dans le lait et ajoutez-la au mélange. Ajoutez les œufs entiers et bien malaxer à la main pour obtenir une préparation homogène.
Étape 3 : Assaisonnement
Assaisonnez la viande de bœuf avec le sel et le poivre. Ajoutez le ketchup, l'œuf et la muscade. Vous pouvez également ajouter du thym ou du basilic pour les herbes, ou carrément ajouter du curry.
J'ai ajouté un peu de poudre de paprika, du cumin et du carvi moulu. Ah, oui et une c à c de moutarde.
Étape 4 : Façonnage et Cuisson
Préchauffez le four th.5/6 (175°C). Mettez le hachis dans un plat en lui donnant la forme d'une boule de pain ou mettez-le dans un moule à cake en lui donnant la forme d’un pain de mie.
Dans la recette originale, les américains remettent une couche de ketchup avec du sirop d’érable sur le dessus. Il caramélise en cuisant.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Variantes et Astuces
- Personnalisation : Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Restes de viande, autres condiments, fromages, légumes, … Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs.
- Congélation : Pour un gain de temps, cuisinez en grande quantité ce pain de viande. Congelez-en une partie (préalablement coupée) pour plus de facilité. À l'heure du souper où le temps vous manque, décongelez quelques tranches et faites-les revenir à la poêle. Oui, le pain de viande se congèle très bien.
- Présentation : On peut également en faire des sandwichs.
Pain de viande à l'italienne (Polpettone)
S’il y a vraiment un plat emblématique de la cuisine familiale italienne, celle du dimanche, un peu nostalgique et réconfortante (comme dans les boulettes), c’est bien le polpettone. Cela signifie grosse boulette (pas au sens figuré hein ;-), les ingrédients étant semblables aux polpette mais en version grande, cuite au four, comme un pain de viande.
Ingrédients
- Viande hachée
- Pain rassis trempé dans du lait (ou de l’eau)
- Oeuf
- Parmesan
- Persil
- Pancetta
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol d'un mixeur, mixer le pain avec l'ail et le persil. Le mettre dans un saladier et verser le lait. Laisser ramollir une dizaine de minutes (voire un peu moins). Si le pain est trop dur mieux vaut le ramollir avant de le mixer.
- Ajouter la viande, le zeste de citron, le parmesan et la noix de muscade puis mélanger.
- Incorporer l’oeuf et mélanger à nouveau de manière à obtenir une pâte homogène.
- Poser une feuille de papier cuisson sur un plan de travail puis poser dessus en long les tranches de pancetta légèrement superposées (la longueur est de 25 cm environ).
- À l’aide des mains humides, prendre la viande et former un boudin de 20-25 cm de long, d’épaisseur régulière et le poser sur la pancetta. En formant le boudin on peut enfiler les morceaux de fromage dedans.
- Rouler la pancetta autour du boudin (il ne sera pas recouvert entièrement, c’est normal) puis enrouler dessus le papier cuisson.
- Fermer, poser sur un moule ou une plaque, verser un filet d'huile d'olive et enfourner 35 minutes environ.
- Retirer le papier et reverser le jus sur la viande puis enfourner à 200°C encore une dizaine de minutes voire un peu plus : la pancetta doit devenir plus foncée et croustillante et la viande cuire à coeur (si on a un thermomètre c'est autour de 80°C).
Pain de Viande Allégé
Les pains de viande sont en général assez riches et pas toujours très faciles à intégrer dans son alimentation au quotidien. Aujourd’hui, je vous propose donc une version plus légère, healthy (pour utiliser un mot tendance).
Préparation
- Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine.
- Graisser un moule à cake (9 x 25 cm).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
Suggestions de Service
Vraiment très bon avec une petite salade le soir, c’est parfait.
Servir avec les sauces et une jolie salade.
Déguster tiède ou froid comme une viande classique.