Le pain de viande aux courgettes est un plat délicieux et facile à préparer, parfait pour un repas convivial et équilibré. Voici une recette détaillée pour le réaliser avec succès.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pain de viande aux légumes du Sud, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Préparation des Légumes
- Lavez votre courgette.
- Faites des rondelles.
- Coupez vos poivrons en lanières.
- Pelez et émincez finement oignons et ail.
- Hachez finement vos herbes.
- Faites blanchir votre courgette et vos poivrons.
- Versez vos fines herbes.
- Bien égoutter vos légumes et les incorporer à votre viande.
- Malaxez doucement.
Préparation de la Farce
Coupez finement l’oignon, les champignons et la courgette. Ciselez finement la ciboulette. Assaisonnez la farce avec la moutarde, une pincée de sel et du poivre.
Montage du Pain de Viande
- Déposez une grande feuille de film alimentaire sur le plan de travail et étalez une dizaine de lamelles de courgettes devant vous à la verticale, en les faisant se chevaucher légèrement.
- Faites tremper le pain de mie émietté dans le lait.
- Déposez au centre à l’horizontale la moitié de la farce de viande.
- Surmontez de 3 ou 4 lamelles de courgettes pliées et ajoutez le fromage à fondue.
- Recouvrez avec le reste de viande en formant un rôti.
- Réalisez le pain de viande et disposez-le dans un plat pour le four.
- Placez-le dans un plat huilé et y mettez votre viande.
Préparation de la Sauce
Pour la sauce, mélangez l’ensemble des ingrédients avec un peu de jus de cuisson.
Cuisson au Four
- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre dans le bol l'oignon et l'ail et mixer 5s vitesse 5.
- Peler grossièrement les courgettes, et les couper en rondelles avant de les metters dans le bol.
- Mixer 5s vitesse 5.
- Faire cuire 10min à 100° "Sens de rotation" vitesse 1.
- Vider l'excédent d'eau en utilisant la passoire si nécessaire.
- Ajouter la viande haché, les oeufs, les flocons d'avoine (ou chapelure, ou floraline), les herbes de provence, sel et poivre, et mélanger 20 secondes vitesse 4.
- Verser dans un moule à cake antiadhésif et passer au four environ 30 min.
- Laisser refroidir avant de servir.
Une salade verte accompagne très bien ce délicieux pain.
