Le pain de viande est un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas familial. Grâce au Cookeo, sa préparation devient simple et rapide. Découvrez ici plusieurs recettes et astuces pour réussir votre pain de viande à tous les coups.
Recette de Base du Pain de Viande au Cookeo
Voici une recette simple pour un pain de viande classique, réalisable avec votre Cookeo :
Ingrédients:
- 675 g de viande hachée
- 1 oeuf
- 1 oignon haché
- 115 g de chapelure
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 5 cuillères à soupe de ketchup
- 25 cl de lait
Instructions:
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'œuf, l'oignon, le lait et la chapelure. Saler et poivrer.
- Mettre ce mélange dans un moule à cake ou former une boule.
- Dans un bol, mélanger le sucre roux, la moutarde, et le ketchup. Verser sur le pain de viande.
- Cuire pendant 40 minutes.
Variantes et Astuces pour le Pain de Viande au Cookeo
Il existe de nombreuses façons de personnaliser votre pain de viande. Voici quelques idées :
- Ajouter des légumes : Vous pouvez incorporer des carottes, du céleri, ou des oignons hachés pour plus de saveur et de texture.
- Utiliser différentes viandes : Mélangez du bœuf, du porc et du veau pour un goût plus riche.
- Expérimenter avec les épices : Ajoutez de l'ail, du cumin, ou des herbes de Provence pour varier les saveurs.
Recettes de Pain de Viande au Cookeo
Pain de Viande Hachée et Courgettes au Cookeo
Cette recette combine la viande hachée avec des courgettes fraîches pour un plat équilibré et savoureux.
Ingrédients (2 personnes):
- 350 g Viande hachée
- 1 càc Huile d'olive
- 2 Courgettes
- 1 Petit pot de concentré de tomates
- 1 pincée Sel poivre
- 1 pincée Herbes de Provence
- 10 cl Eau
Préparation:
- En mode dorage, verser 1 cac d'huile et faire revenir les "vermicelles" de viande hachée.
- Peler, vider et couper en morceaux les courgettes avec l'eau.
- Reserver la viande et faire revenir les courgettes dans l'huile.
- Mettre en cuisson sous pression les courgettes avec l'eau.
- Verser dans la cuve : le concentré de tomates, la viande, les épices, bien mélanger et faire mijoter le tout.
Pain de Viande aux Trois Viandes
Ingrédients (6 personnes):
- 450 g Bœuf haché
- 150 g Échine de porc hachée
- 150 g Veau haché
- 2 Oignons
- 2 Gousses d'ail
- 2 Carottes
- 1 Branche de céleri
- 1 Bouquet de persil plat
- 2 Œufs entiers
- 80 g Flocons d'avoine
- 10 cl Lait
- 2 càs Sauce worcestershire
- 4 càs Ketchup
- 2 càs Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- 2 càs Moutarde
- 4 càs Ketchup
- 25 cl Eau
Préparation:
- Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail. Peler et couper en petits dés les carottes et la branche de céleri. Laver et hacher le persil.
- Dans une poêle chaude, faites revenir dans l'huile d'olive les oignons les carottes et les dés de céleri pendant 3 à 4 minutes. Salez et poivrez. Ajouter à la fin l'ail puis couper le feu.
- Dans un grand récipient, mélanger toutes les viandes avec le persil haché, les oeufs, les flocons d'avoine, le lait, la sauce Worcestershire, le ketchup et le mélange de légumes cuits. Saler, poivrer et mélanger bien.
- Chemiser le moule de papier sulfurisé et remplissez-le de la préparation. Recouvrir de film alimentaire le moule et enfournez pour 40 minutes de cuisson sous pression avec 25 centilitres d'eau.
- Après cuisson, sortir le moule et laisser refroidir afin de pouvoir démouler le pain de viande.
- Une fois le pain de viande démoulé et refroidi,mélanger dans un bol, la moutarde et le ketchup. Étaler ce mélange sur le pain de viande. Préchauffer votre four à 180 degrés Celsius et remettez le pain de viande au four. Laisser cuire encore 15 minutes pour le caraméliser.
- Couper le pain de viande en tranches de 2 cm d'épaisseur et déguster chaud.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Ingrédients Principaux |
---|---|---|---|
Pain de Viande de Base | 5 minutes | 40 minutes | Viande hachée, œuf, oignon, chapelure |
Pain de Viande Hachée et Courgettes | 2 minutes | 14 minutes | Viande hachée, courgettes, concentré de tomates |
Pain de Viande aux Trois Viandes | 25 minutes | 45 minutes | Bœuf, porc, veau, légumes |