Le pain de viande, aussi appelé « meatloaf », est une recette simple à base de viande hachée. C'est un classique de la cuisine américaine, un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. Cette recette peut se cuisiner à l’infini en variant les plaisirs. Le plus de cette recette économique est qu’elle s’adapte à tous les ingrédients qui se trouvent dans vos placards. Alors, plus d’excuse pour cuisiner. Vous avez trouvé la recette qui répond à tous vos critères. Facile non ?
Ingrédients et Préparation
Voici une recette dont j'ai puisé l'idée dans mon nouveau livre chouchou et que j'ai adaptée à ma sauce. J'ai utilisé trois sortes de viandes hachées: boeuf, porc et veau. Mais vous pouvez ne pas mettre de veau par exemple et donc 500g de porc et 500g de boeuf.
Ingrédients (pour 4-5 personnes)
- 500g de viande de boeuf hachée
- 250g de viande de porc hachée
- 250g de viande de veau hachée
- 2 grands toasts
- Un peu de lait
- De l'huile d'olive
- 2 gros oignons nouveaux
- 10g de basilic
- 20g de persil
- 20g de beurre
- Sel et poivre
- 1 gros oeuf
- 2 belles cĂ s de ketchup
- 2 càs de sauce chili (j'en ai trouvé à la Coop "Hot Chili Sauce" de HEINZ)
- 12 tranches de lard Ă rĂ´tir ou de bacon
Préparation
- Enlever la croûte des toasts et faire tremper la mie quelques minutes dans un bol avec un peu de lait. Préchauffer le four à 200°C.
- Ciseler finement les oignons nouveaux (avec les 3/4 des tiges, enlever juste les extrémités). Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et faire revenir les oignons nouveaux sur feu moyen quelques minutes en mélangeant. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand récipient, mettre les viandes hachées, la mie des toasts essorée entre vos doigts et émiettée, le ketchup, la sauce chili, 1 cà c de sel, quelques bons tours de moulin à poivre, les oignons nouveaux réservés, l'oeuf entier, le persil et le basilic. Bien bien mélanger. Façonner sur une planche le pain de viande en lui donnant une forme ovale.
- Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin. Disposer 6 tranches de lard les unes à côté des autres (de la longueur du pain de viande). Poser le pain de viande. Rabattre les tranches sur le pain.
- Enfourner le pain de viande dans le bas du four préchauffé pour 1 heure. A mi-cuisson, si les tranches de lard brunissent trop, recouvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
- Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et découper des tranches. Servir avec une purée de pommes de terre par exemple.
Variantes et Astuces
Pour un pain de viande riche en saveurs, le haché de bœuf assaisonné bio est une base idéale. Déjà parfumé avec des épices équilibrées, il permet de réaliser un plat familial, facile et rapide.
Conseils pour le Haché Congelé
Pour un haché de bœuf assaisonné bio congelé, décongelez-le au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures avant de l’utiliser.
Personnalisation
Restes de viande, autres condiments, fromages, légumes, … Le pain de viande est en effet une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Vous pouvez également ajouter des œufs durs à l'intérieur du pain pour un résultat "surprise" à la découpe.
Suggestions de Sauces
Si vous souhaitez faire une petite sauce pour l'accompagner, je vous recommande une sauce à la moutarde, une sauce au vin rouge et échalotes ou une sauce au porto.
Cuisson et Service
Préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire le pain de viande pendant 45 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour faciliter la découpe.
Alternatives et Ingrédients
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Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande de boeuf hachée | 500g |
Viande de porc hachée | 250g |
Viande de veau hachée | 250g |
Oignons nouveaux | 2 gros |
Oeuf | 1 |
Ketchup | 2 cĂ s |
Sauce Chili | 2 cĂ s |