Pain de Viande au Bœuf : Une Recette Familiale et Savoureuse

Le pain de viande est un plat classique et réconfortant, parfait pour un repas en famille. Voici une recette détaillée pour préparer un pain de viande au bœuf savoureux et facile à réaliser.

Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes :

  • 500g de viande de bœuf hachée
  • 250g de viande de porc hachée
  • 250g de viande de veau hachée (ou 500g de porc et 500g de bœuf)
  • 2 grands toasts
  • Un peu de lait
  • Huile d'olive
  • 2 gros oignons nouveaux
  • 10g de basilic
  • 20g de persil
  • 20g de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 gros œuf
  • 2 belles càs de ketchup
  • 2 càs de sauce chili (Hot Chili Sauce de HEINZ)
  • 12 tranches de lard à rôtir ou de bacon

Préparation

Préparation : 25 minutesCuisson : 1 heure

  1. Enlever la croûte des toasts et faire tremper la mie quelques minutes dans un bol avec un peu de lait. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Ciseler finement les oignons nouveaux (avec les 3/4 des tiges, enlever juste les extrémités). Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et faire revenir les oignons nouveaux sur feu moyen quelques minutes en mélangeant. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Dans un grand récipient, mettre les viandes hachées, la mie des toasts essorée entre vos doigts et émiettée, le ketchup, la sauce chili, 1 càc de sel, quelques bons tours de moulin à poivre, les oignons nouveaux réservés, l'œuf entier, le persil et le basilic. Bien bien mélanger. Façonner sur une planche le pain de viande en lui donnant une forme ovale.
  4. Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin. Disposer 6 tranches de lard les unes à côté des autres (de la longueur du pain de viande). Poser le pain de viande. Rabattre les tranches sur le pain.
  5. Enfourner le pain de viande dans le bas du four préchauffé pour 1 heure. A mi-cuisson, si les tranches de lard brunissent trop, recouvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
  6. Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et découper des tranches. Servir avec une purée de pommes de terre par exemple.

Variante plus légère

Il est possible de réaliser une version plus légère et healthy de cette recette, idéale pour une alimentation quotidienne équilibrée. Bien sûr, vous n’aurez pas un résultat ultra-moelleux, surtout si vous utilisez de la viande à 5 % de matière grasse, mais c’est une très chouette idée pour toute la famille. La viande et les champignons rendent beaucoup de liquide à la cuisson.

  1. Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine.
  2. Graisser un moule à cake (9 x 25 cm).
  3. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Pain de viande à l'italienne

Envie de saveurs réconfortantes, d’une assiette qui sent bon les dimanches en famille ? Le pain de viande à l’italienne combine la tendresse du bœuf haché, la richesse de la chair à saucisse et la fraîcheur parfumée du basilic. Facile à préparer, savoureux à souhait, il se glisse au centre de la table avec élégance.

Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes :

  • 500 g Viande hachée
  • 200 g Chair à saucisse
  • 1 Oignon
  • 75 g Tomates confites
  • 50 g Parmesan rapé
  • 2 cuillères à soupe Chapelure
  • 2 Oeufs
  • 3 feuilles Basilic
  • 1 cuillère à soupe Huile d'olive
  • 1 cuillère à café Sel
  • 1 pincée Poivre
  • Vin rouge pour accompagner

Préparation

Matériel nécessaire: Four, Papier cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Émincez l’Oignon et les Tomates confites. Faites-les revenir dans l’Huile d’olive jusqu’à légère coloration. Laissez tiédir.
  2. Dans un grand saladier, réunissez la viande hachée, la Chair à saucisse, le Parmesan râpé, la Chapelure, les Œufs, le Basilic frais ciselé, l’Oignon et les Tomates confites refroidis. Salez, poivrez, puis mélangez bien à la main.
  3. Sur une plaque recouverte de Papier de cuisson certifié, formez un gros boudin bien serré. Enfournez pour 45 min. La croûte doit être bien dorée et l’intérieur encore juteux.
  4. Tranchez généreusement et accompagnez avec les Légumes grillés au four ou une Salade de roquette. Et pour sublimer, un verre du Vin rouge "Dentelles Armoiries" Gigondas AOP.

Conseils supplémentaires

Déguster tiède ou froid comme une viande classique.

Si vous souhaitez faire une petite sauce pour l'accompagner, je vous recommande une sauce à la moutarde, une sauce au vin rouge et échalotes ou une sauce au porto.

TAG: #Viand #Pain #Boeuf

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