Réalisez de délicieux petits pains briochés au chocolat, plus sains et plus gourmands que les versions industrielles. Vous pouvez doser le chocolat à votre convenance et les déguster encore tièdes pour un plaisir maximal !
Ingrédients
- 200 g de lait demi-écrémé
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 500 g de farine
- 80 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
- 28 carrés de chocolat noir
- 1 œuf et 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure
Préparation
- Mettre le lait et la levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 5 min/37°C/vitesse 2.
- Ajouter le sucre, les œufs, la farine et le beurre dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier, couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 1 heure 15 minutes.
- Mettre les carrés de chocolat noir sur votre plan de travail.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer le pâton et le diviser en 14 boules.
- Abaisser chaque boule en un disque de forme ovale un peu épais.
- Déposer 2 carrés de chocolat au centre de chaque sphère, puis refermer le pâton en veillant à bien colmater les bords.
- Former le pain au lait en lui donnant une forme légèrement ovale.
- Placer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson en mettant la jointure en bas, et les entailler par 3 fois sur le dessus.
- Réserver couvert d'un torchon pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mélanger l'œuf avec l'eau et badigeonner généreusement vos pains au lait de ce mélange.
- Mettre au four pendant 15 minutes à 170°C.
Conseils et Astuces
- Pour une conservation de 24 à 48 heures, une fois refroidis, placez-les dans des sacs plastiques zippables (genre sac de congélation). Pour une conservation plus longue, placez les sacs directement au congélateur lorsqu'ils sont encore tièdes.
- Vous pouvez utiliser du chocolat praliné, des pépites de chocolat ou même de la pâte à tartiner congelée pour varier les plaisirs.
- Pour des pains au lait ultra moelleux, placez-les dans un sachet de congélation alors qu'ils sont encore chauds.
- Si vous n'avez pas le temps d'attendre 1h30 de pousse, préchauffez votre four à 40 degrés, puis éteignez-le. Mettez votre pâte recouverte d'un torchon et ajoutez un bol d'eau en bas du four. Cette méthode accélère la pousse.
Variantes
- Avec d'autres garnitures : remplacez le chocolat par de la confiture, de la compote de pommes ou des raisins secs.
- En version salée : essayez une garniture au fromage ou aux olives.
- Avec des arômes : ajoutez une cuillère à café de fleur d'oranger ou de sucre vanillé à la pâte.
Tableau Récapitulatif
Étape | Temps | Température |
---|---|---|
Chauffage du lait et de la levure | 5 minutes | 37°C |
Pétrissage | 5 minutes | - |
Première pousse | 1 heure 15 minutes | - |
Deuxième pousse | 45 minutes | - |
Cuisson | 15 minutes | 170°C |
Est-ce leur forme de petit pain facile à croquer, leur moelleux façon petit coussinet ou leur couleur blonde comme les blés ? Les pains au lait évoquent vraiment de doux moments à partager.
Il suffit d’y glisser une barre de chocolat pour en faire le meilleur des goûters. Évidemment, l’ultime plaisir consiste à déguster de suite l’un de ces pains au lait chocolatés, alors qu’il est encore tiède et dégoulinant de chocolat fondu !
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