Pain au Lait Chocolat Thermomix : Une Recette Gourmande et Facile

Réalisez de délicieux petits pains briochés au chocolat, plus sains et plus gourmands que les versions industrielles. Vous pouvez doser le chocolat à votre convenance et les déguster encore tièdes pour un plaisir maximal !

Ingrédients

  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux
  • 28 carrés de chocolat noir
  • 1 œuf et 1 cuillère à soupe d'eau pour la dorure

Préparation

  1. Mettre le lait et la levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 5 min/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter le sucre, les œufs, la farine et le beurre dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier, couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 1 heure 15 minutes.
  4. Mettre les carrés de chocolat noir sur votre plan de travail.
  5. Sur un plan de travail fariné, dégazer le pâton et le diviser en 14 boules.
  6. Abaisser chaque boule en un disque de forme ovale un peu épais.
  7. Déposer 2 carrés de chocolat au centre de chaque sphère, puis refermer le pâton en veillant à bien colmater les bords.
  8. Former le pain au lait en lui donnant une forme légèrement ovale.
  9. Placer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson en mettant la jointure en bas, et les entailler par 3 fois sur le dessus.
  10. Réserver couvert d'un torchon pendant 45 minutes.
  11. Préchauffer le four à 170°C.
  12. Mélanger l'œuf avec l'eau et badigeonner généreusement vos pains au lait de ce mélange.
  13. Mettre au four pendant 15 minutes à 170°C.

Conseils et Astuces

  • Pour une conservation de 24 à 48 heures, une fois refroidis, placez-les dans des sacs plastiques zippables (genre sac de congélation). Pour une conservation plus longue, placez les sacs directement au congélateur lorsqu'ils sont encore tièdes.
  • Vous pouvez utiliser du chocolat praliné, des pépites de chocolat ou même de la pâte à tartiner congelée pour varier les plaisirs.
  • Pour des pains au lait ultra moelleux, placez-les dans un sachet de congélation alors qu'ils sont encore chauds.
  • Si vous n'avez pas le temps d'attendre 1h30 de pousse, préchauffez votre four à 40 degrés, puis éteignez-le. Mettez votre pâte recouverte d'un torchon et ajoutez un bol d'eau en bas du four. Cette méthode accélère la pousse.

Variantes

  • Avec d'autres garnitures : remplacez le chocolat par de la confiture, de la compote de pommes ou des raisins secs.
  • En version salée : essayez une garniture au fromage ou aux olives.
  • Avec des arômes : ajoutez une cuillère à café de fleur d'oranger ou de sucre vanillé à la pâte.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps Température
Chauffage du lait et de la levure 5 minutes 37°C
Pétrissage 5 minutes -
Première pousse 1 heure 15 minutes -
Deuxième pousse 45 minutes -
Cuisson 15 minutes 170°C

Est-ce leur forme de petit pain facile à croquer, leur moelleux façon petit coussinet ou leur couleur blonde comme les blés ? Les pains au lait évoquent vraiment de doux moments à partager.

Il suffit d’y glisser une barre de chocolat pour en faire le meilleur des goûters. Évidemment, l’ultime plaisir consiste à déguster de suite l’un de ces pains au lait chocolatés, alors qu’il est encore tiède et dégoulinant de chocolat fondu !

Les pains au lait au Thermomix sont un joli projet pour un mercredi après-midi. Quelle fierté au moment de défourner ! Pensez à vous y mettre juste après le déjeuner si l’idée est de les manger au goûter.

TAG: #Chocolat #Pain

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