Que faire avec des pains au chocolat rassis ? Des idées gourmandes et anti-gaspi

Le pain rassis est un formidable ingrédient de la cuisine anti-gaspi. On peut le travailler dans des recettes salées autant qu’en recettes sucrées. L’une de mes recettes préférées pour utiliser du pain est le pudding que je décline à l’envie au chocolat, à la confiture, au caramel ou aux pralines.

Le pudding de pains au chocolat : une recette incontournable

Le pudding de pains au chocolat est devenu l'une des recettes signatures du chef Mohamed Cheikh. C’est un grand classique que je te propose avec ce pudding de pain rassis au chocolat. C’est une excellente recette pour utiliser une baguette achetée en trop par exemple.

Une excellente recette anti-gaspi qui permet d'utiliser un reste de pain dans un gâteau très moelleux. Facile à réaliser et terriblement gourmand, ce dessert séduira petits et grands. N'hésitez pas à l'intégrer dans votre sélection de recettes anti-gaspi et à l'adapter selon vos envies et les viennoiseries dont vous disposez.

Ingrédients et préparation

Pour réaliser ce pudding, vous aurez besoin de :

  • 6 pains au chocolat rassis
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 grammes de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 gousse de vanille

« Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, le sucre, les œufs et la cannelle. Coupez les pains au chocolat en morceaux et disposez-les dans le saladier. Mélangez. La préparation sera prête quand les pains au chocolat auront bien tout absorbé », explique le chef pâtissier.

Cuisson et dressage

Prendre un moule à cake. Mettre du sucre cassonade. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez le pudding pendant 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez-le tiédir avant de le déguster.

« Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace vanille ou d'un coulis de fruits rouges pour plus de gourmandise », conseille Mohamed Cheikh.

Des cookies au pain rassis : une alternative surprenante

Une autre façon d’utiliser du pain rassis pour préparer d’excellents cookies, une belle recette anti-gaspi ! La texture et le goût sont différents du cookie traditionnel, ils sont croquants, moelleux, avec un léger goût de pain grillé.

Ils sont délicieux tiède, le chocolat est juste fondu, trop trop bon 🙂

Ingrédients

  • 160g de pain rassis
  • 100g de beurre doux (une pincée de fleur de sel)
  • 50g de sucre blond

Préparation

  1. Mettre 180 grammes de pain rassi (sec) coupé en petits morceaux dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 7.
  2. Réserver la chapelure dans un récipient.
  3. Ajouter 50 grammes de beurre coupés en petits morceaux et mou et 50 grammes de beurre demi-sel coupés en petits morceaux et mou dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
  4. Ajouter 45 grammes de sucre en poudre et 45 grammes de sucre roux (muscovado ou cassonade ...) dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  5. Ajouter 1 oeuf à température ambiante dans le Thermomix et mélanger 20 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  6. Ajouter 1 cuillère à café de levure chimique rase dans le Thermomix.
  7. Ajouter la chapelure dans le bol du Thermomix.
  8. Mélanger 20 sec/vitesse 3.

Conserver les cookies dans une boite.

Comment conserver et rafraîchir les viennoiseries ?

Bien conserver les viennoiseries

D'une manière générale, les viennoiseries se conservent jusqu'à deux jours, à condition qu'elles soient totalement à l'abri de l'air. Pour que vos viennoiseries gardent toute leur fraîcheur, il faut tout d'abord les emballer afin qu'elles ne perdent pas leur humidité.

Privilégiez les sachets en papier ou les torchons en tissu afin de les protéger tout en les laissant respirer. Conservez vos viennoiseries à une température constante. Si vous les entreposez dans une pièce trop chaude ou trop froide, elles risquent de défraîchir très rapidement.

Rafraîchir des viennoiseries rassis

Il arrive tout de même que vos viennoiseries durcissent et perdent leur croustillant si elles ont mal été conservées. Si c'est le cas, pas de panique, vous n'aurez pas à les jeter !

Nous avons l'astuce parfaite pour rafraîchir vos viennoiseries qui ont rassis et pouvoir vous régaler comme si elles sortaient tout juste de la boulangerie.

Il vous suffit de vous munir d'un papier sulfurisé et de l'humidifier légèrement. Enveloppez vos viennoiseries avec le papier sulfurisé légèrement humide, et enfournez pendant 3 minutes à 180°C. Elles en ressortiront croustillantes et moelleuses à souhait, comme par magie !

Pudding de viennoiseries : une recette adaptable

Le chef Mohamed Cheikh, gagnant de la saison 12 de Top Chef, nous dévoile sa recette de pudding de pains au chocolat. Un dessert gourmand et réconfortant, parfait pour un goûter ou un petit-déjeuner.

Cette recette permet de ne pas gaspiller les pains au chocolat rassis et peut être adaptée avec d'autres viennoiseries comme les croissants ou les brioches.

« Oui, cette recette est adaptable avec des croissants, des pains au raisin et des brioches. L'important est d'utiliser des viennoiseries un peu rassises pour qu'elles puissent bien absorber la préparation au lait et aux œufs » explique le chef.

Conservation du pudding

Vous pouvez conserver le pudding au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pensez à le couvrir d'un film alimentaire pour éviter qu'il ne sèche. Vous pouvez le déguster froid ou le réchauffer légèrement au micro-ondes avant de le servir.

Recette de Christophe Michalak pour recycler des viennoiseries

Christophe Michalak a la parade. Il les recycle tout simplement dans une recette, un peu à la manière d’un pain perdu, mais avec des viennoiseries.

« Je vous fais profiter d’une recette rapide et efficace pour utiliser votre viennoiserie de la veille », explique le chef dans une publication Instagram. Sa recette anti-gaspi est non seulement « un gros kiff », mais elle ne nécessite en plus que des ingrédients du placard : des œufs, du sucre et de la crème fleurette.

Ingrédients

  • Des restes de viennoiserie (croissant, pain au chocolat, brioche…)
  • 4 œufs
  • 400 g de crème fleurette
  • 80 g de cassonade

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Beurrer et sucrer un moule.
  3. Couper les viennoiseries en tranches.
  4. Les toaster sous le gril du four afin de les griller légèrement.
  5. Dresser dans le moule.
  6. Dans un saladier, battre les œufs, la crème fleurette et la cassonade.
  7. Verser sur les viennoiseries.
  8. Enfourner pour 20 minutes.
  9. Déguster tiède.

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