Paris ou Marseille ? Beatles ou Rolling Stones ? Apple ou Android ? Les humains ont toujours eu besoin de trouver des thĂšmes Ă opposer pour dĂ©battre et Ă©changer, plus ou moins pacifiquement. Et les Français nâĂ©chappent pas Ă la rĂšgle, loin de lĂ . C'est une guerre sans fin.
Un Débat Croustillant : Pain au Chocolat vs. Chocolatine
Mais câest une viennoiserie qui attise les passions : doit-on dire pain au chocolat ou chocolatine ? Le nom de la viennoiserie Ă©lectrise les dĂ©bats depuis des dĂ©cennies. Pains au chocolat ou chocolatine ? Chocolatine ou pain au chocolat ? Vous avez beau retourner le problĂšme, la rĂ©ponse reste la mĂȘme : on parle bel et bien de la mĂȘme chose. Il sâagit Ă©videmment dâune viennoiserie Ă peu prĂšs rectangulaire, constituĂ©e dâune pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e - la mĂȘme que celle utilisĂ©e pour les croissants - que lâon enroule autour de barres de chocolat.
Un dĂ©bat qui anime les rĂ©seaux sociaux, heureusement avec humour. Bien sĂ»r, le dĂ©bat reste bon enfant et repose sur une guerre de clochers (ou de rĂ©gions en lâoccurrence), saupoudrĂ©e dâune touche de gastronomie. FiertĂ© rĂ©gionale et spĂ©cialitĂ© connue dans le monde entier : avec une telle recette, les dĂ©bats ne pouvaient que sâenflammer, avec humour.
Un internaute est mĂȘme allĂ© jusquâĂ crĂ©er un site web, tout simplement appelĂ© chocolatineoupainauchocolat.fr, et qui vous permet de voter pour lâappellation de votre choix, aprĂšs avoir renseignĂ© votre ville dâorigine. On verra que cela a son importance. Pour lâanecdote, Ă la mi-avril 2021, plus de 129 000 personnes avaient votĂ©.
Sud-Ouest vs. Reste de la France
Pour faire simple, on peut rĂ©sumer le dĂ©bat chocolatine ou pain au chocolat en un trĂšs simple : sud-ouest vs reste de la France. En somme, toute la France dit pain au chocolat Ă lâexception dâirrĂ©ductibles occitans, fervents dĂ©fenseurs de leurs chocolatines. De Bordeaux aux PyrĂ©nĂ©es, en passant par Toulouse, impensable de parler de pain au chocolat. Certains boulangers poussent mĂȘme cet improbable duel en vendant des chocolatines 1 ⏠et des pains au chocolat 1,50 âŹ.
DerriĂšre ce dĂ©bat se cache malgrĂ© tout une petite question de revendication dâidentitĂ© rĂ©gionale. Un acte de rĂ©sistance pacifique et amusant, mais qui traduit malgrĂ© tout une envie de prĂ©server et de mettre en avant des spĂ©cificitĂ©s locales. Ă tel point que la chocolatine a mĂȘme Ă©tĂ© lâĂ©tendard dâun amendement proposĂ© par des dĂ©putĂ©s souhaitant « valoriser lâusage courant dâappellation due Ă la notoriĂ©tĂ© publique du produit et de ses qualitĂ©s reconnues au travers dâune appellation populaire ». Plus clairement, il Ă©tait surtout question de rendre ses lettres de noblesse Ă un parler et Ă des produits locaux.
Le Pain au Chocolat Ă Travers le Monde
Si le dĂ©bat pain au chocolat ou chocolatine a pris une grande ampleur, câest surtout car il est question de viennoiseries - un sujet qui parle Ă tout le monde. En France, on est donc plutĂŽt de la team pain au chocolat. Mais dans le reste du monde ? Comment appelle-t-on les viennoiseries chocolatĂ©es venues de France ?
Commençons par les francophones. En Belgique, on parle de couque au chocolat, mais la notion de pain au chocolat est tout de mĂȘme bien rĂ©pandue. En Espagne, une variante du pain au chocolat se nomme napoletana. Dâune maniĂšre globale, dans le monde, il est courant de trouver directement lâappellation française de pain au chocolat. Mais beaucoup de commerçants locaux apportent quelques prĂ©cisions car la notion de pain porte Ă confusion lorsquâil est traduit.
L'Origine du Nom: Une Histoire de Viennoiseries et d'Accents
Alors, quel terme est historiquement juste ? Qui est arrivĂ© le premier ? On lâa dit, le pain au chocolat est une viennoiserie. Et comme son nom lâindique, il sâagit dâune pĂątisserie autrichienne. Selon lâhistorien culinaire Jim Chevallier, dans son ouvrage August Zang and the French Croissant : How Viennoiserie Came to France, la premiĂšre boulangerie viennoise a ouvert Ă Paris dans les annĂ©es 1830.
Et câest prĂ©cisĂ©ment de ce mot germanique que serait nĂ© le terme chocolatine. Comment ? Tout bĂȘtement Ă cause de la sonoritĂ© des termes. Les Français, entendant Zang prononcer Schokoladen avec son accent autrichien, auraient petit Ă petit donnĂ© naissance au mot chocolatine. De son cĂŽtĂ©, le pain au chocolat qualifiait trĂšs simplement un morceau de pain dans lequel on glissait un bout de chocolat.
Quand il sâest plongĂ© dans la rĂ©daction de son livre "Les mots du pain", publiĂ© en 2019, le boulanger toulousain a fait une dĂ©couverte : le mot chocolatine est apparu au milieu du XIXe siĂšcle. "Jâai rĂ©guliĂšrement fait des recherches sur tout ce qui touche le pain. La baguette a Ă©tĂ© amenĂ©e en France par un certain Zang August, au milieu du XIXe siĂšcle. Entre lâaccent autrichien "qui prononce les 'd' comme des 't' et le nĂŽtre, les Parisiens ont appelĂ© la viennoiserie chocolatine" ; poursuit Jean Lapoujade.
Mais au dĂ©but du XXe siĂšcle, quand les pĂątissiers ont revisitĂ© la recette en remplaçant la pĂąte Ă brioche par une pĂąte feuilletĂ©e, lâappellation a changĂ©. "Les boulangers qui vendaient cette viennoiserie lâont rebaptisĂ©e pain au chocolat pour quâun lien soit fait avec leur mĂ©tier. Progressivement, la France adopte ce nouveau nom pour la viennoiserie. Sauf le sud ouest. "On ne sait pas expliquer pourquoi la chocolatine est restĂ©e dans la rĂ©gion", admet Jean Lapoujade. Selon lui, lâappellation chocolatine a du sens. "La viennoiserie nâa rien Ă voir avec du pain. Je propose une baguette au chocolat dans mes boulangeries, que jâappelle pain au chocolat", rit celui qui, aprĂšs tout, estime que "le sujet ne vaut pas une polĂ©mique. Il y a des choses bien plus importantes dans la vie".
La Légende Anglaise : Une Fausse Piste
Il est Ă noter quâune autre rumeur sur lâorigine de la chocolatine circule sur le net. Si elle est fausse, elle nâen reste pas moins amusante. Cette lĂ©gende date la chocolatine de la pĂ©riode oĂč lâAquitaine Ă©tait anglaise, avant 1453. Les Anglais souhaitaient manger du « chocolat dans du pain », donc littĂ©ralement « chocolate in bread ». Seul problĂšme Ă cette belle histoire : les premiĂšres fĂšves de cacaoyer ont Ă©tĂ© ramenĂ©es en Espagne par le conquistador HernĂĄn CortĂ©s en 1527. Et le cacao sâest rĂ©pandu en Europe Ă partir de 1585. Peut-ĂȘtre les Anglais disposaient-ils dâune DeLorean pour voyager dans le temps.
Tableau Comparatif : Croissant vs. Pain au Chocolat
Caractéristique | Croissant | Pain au Chocolat (Chocolatine) |
---|---|---|
Goût Principal | Beurré, Neutre | Chocolat, Sucré |
Texture | FeuilletĂ©e | FeuilletĂ©e, CĆur Fondant |
Calories (environ 57g) | 231 | 300 |
Croissant ou Pain au Chocolat : Quel est le plus calorique ?
En gĂ©nĂ©ral, le croissant proposĂ© par toutes les boulangeries Ă Toulouse contient moins de calories que le pain au chocolat. Un croissant moyen de 57 grammes offre environ 231 calories, tandis quâun pain au chocolat du mĂȘme poids peut fournir jusquâĂ 300 calories. La diffĂ©rence rĂ©side dans la pĂąte feuilletĂ©e et le beurre utilisĂ©s pour le pain au chocolat, ce qui lui donne une texture plus riche et savoureuse, mais aussi plus calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, optez pour le croissant.
Quelques considérations supplémentaires
Interrogé sur Europe 1 ce lundi 24 octobre, Jean-François Copé a tenté d'évaluer le prix d'un pain au chocolat : "Aux alentours de 10 ou 15 centimes d'euros, non ?". De nombreux politiques ont un objet fétiche, auquel il sont identifiés pour le meilleur ou pour le pire. Depuis une saillie légendaire en 2012 Jean-François Copé a destin lié avec le pain au chocolat qu'il décrivait comme "arraché" des mains d'enfants à l'école pendant la période du ramadan.
A l'heure du "fact-checking" Ă tout va et de la chasse aux politiques dĂ©connectĂ©s, le candidat Ă la primaire de la droite devait, depuis quatre ans tout de mĂȘme, bien s'attendre un jour Ă une "question pratique" sur la viennoiserie fourrĂ©e au cacao. Sauf que Jean-François CopĂ© n'avait pas potassĂ© son sujet... Il tente d'abord de faire illusion avec un rire nerveux : "Ecoutez, ça me fait plaisir parce que si vous ne m'aviez pas parlĂ© de pain au chocolat, je l'aurais fait moi-mĂȘme. Non, franchement... Donc je suis trĂšs content..." On sent la mĂ©canique cĂ©rĂ©brale de l'Ă©narque carburer Ă toute vitesse pour trouver la parade. Mais ça ne vient pas.
Thomas Sotto prĂ©cise qu'un pain au chocolat coĂ»te aujourd'hui au moins 1,10 euros, soit tout de mĂȘme dix foix plus cher ! A Paris, c'est bien souvent le cas. En fait, au dernier recensement de l'UFC-Que Choisir, qui date dĂ©jĂ de 2013, le prix moyen en France s'Ă©tablissait dĂ©jĂ Ă 94 centimes, dans une fourchette variant jusqu'Ă 1,40 euros. Un peu penaud, l'homme de la droite dĂ©complexĂ©e tente une explication : "Ecoutez, je vous avoue que je ne vais pas en acheter trĂšs souvent car comme vous pouvez l'imaginer, c'est un peu calorique...".
"On me fait souvent la remarque donc j'en profite. Il y a des endroits oĂč ça s'appelle des pains au chocolat, d'autres endroits oĂč ça s'appelle des chocolatines. Une difficultĂ© avec l'Ă©chelle des prix qui pourrait livrer une nouvelle grille de lecture de l'affaire Bygmalion...