Entre traditions, mythes, dictons et superstitions, la Chandeleur ne cesse de nous étonner. Elle fait chavirer les crêpes certes, mais savons-nous d’où cela vient ? Y a-t-il une seule explication à cela ?
Les Traditions de la Chandeleur et les Crêpes
La Chandeleur ou fête des chandelles est fêtée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Pour les Romains, la fête associée à la chandeleur était célébrée autour du 15 février et était appelée les Lupercales.
La Chandeleur est aussi une fête athée. Mais pourquoi fait-on des crêpes à la Chandeleur me direz-vous ? On utilisait alors la farine restante de l’année précédente.
Superstitions et Coutumes
Plusieurs superstitions entourent la préparation des crêpes à la Chandeleur :
- Une des traditions de la chandeleur était de tenir une pièce dans la main gauche et de retourner la crêpe dans la poêle sans la faire tomber. Si celle-ci retombait correctement, le foyer était certain de ne pas manquer d’argent durant l’année.
- Selon une coutume, pour la première crêpe de l’année il faudrait faire sauter la crêpe dans la poêle de la main droite tout en tenant dans la main gauche un Louis d’or ou au moins une pièce de monnaie.
- Cette coutume varie selon les régions, dans certaines, il fallait enrouler une pièce d’or dans la 1ère crêpe et la placer au-dessus de l’armoire du maître de la maison.
Dictons et Croyances Populaires
- « Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ». Traduction : si tu ne prépares pas de crêpes à la chandeleur, tes récoltes de blé ne seront pas bonnes. Cette théorie fait référence au dieu Pan, dieu des bergers et de la nature.
- « Les disques d’or assurent de bonnes récoltes et surtout d’éviter que le blé ne pourrisse durant l’année.”C’est une superstition très ancienne, mais qui nous permet encore aujourd’hui de nous trouver une bonne excuse pour manger des crêpes !
- Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c’hounit : celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu’il reste trop peu de pâte ou trop).
La Lumière et les Cierges
Certaines personnes prêtent une grande importance aux cierges de la chandeleur, qu’elles soient croyantes ou non. Cette fête est avant tout la célébration du retour de la lumière et du soleil, mais c’était une lumière spirituelle avec les cierges bénits pour la guérison des malades.
Aujourd’hui nous avons une lumière au sens propre, avec les jours qui rallongent pendant le mois de février. Une croyance que l’on retrouve dans plusieurs pays, veut qu’un ours sorte de sa tanière le jour de la chandeleur. S’il fait beau et que le soleil est haut dans le ciel, il retourne vite reprendre son long sommeil.
Aujourd’hui toutes ces traditions ne sont plus d’actualité, mais les superstitions à l’époque étaient très présentes notamment pour rassurer la population sur certains phénomènes qu’ils ne maîtrisaient pas tel que la météo. La pièce et les bonnes récoltes ont disparu, mais l’envie de faire des crêpes persiste !
Accompagnements Gourmands pour les Crêpes
Les crêpes c’est bon mais encore meilleure accompagné ! Un classique mais ô combien délicieux, le sucre. Il en existe de nombreux et outre le sucre de canne, vous pouvez varier les plaisirs et utiliser du sucre fleur de palmier, du sucre fleur de coco ou du sucre panela.
Le sucre vanillé de Madagascar apportera toute sa douceur et pour une touche de couleur optez pour le sucre à l’hibiscus du Laos. Bien sûr, il y a les indétrônables pâtes de cacao et les confitures dont celle de fleur d’hibiscus aux notes acidulées, florales et fruitées qui ravira les plus gourmands ! Vous aimez les crêpes Suzette ?
Hallucinations Olfactives : Quand l'Odeur de Crêpe Devient Imaginaire
Une jeune britannique sentait régulièrement une odeur imaginaire de pain grillé. Yasmin Clapp sentait très souvent une odeur de pain grillé. Et ce symptôme olfactif n’était pas anodin.
Prise en charge au Royal Devon and Exeter Hospital, Yasmin a tout d’abord reçu une craniectomie sans anesthésie générale, une technique qui permet aux chirurgiens de vérifier qu’ils n’endommagent pas de zone du cerveau qui contrôle les sens, le langage ou le mouvement pendant l’opération.
Lien avec les Problèmes Cérébraux
Mais pourquoi le symptôme d’odeur imaginaire constitue-t-il un signe d’alerte de problème cérébral ? "Lorsqu'on sent une odeur bizarre, c'est assez typique des crises d’épilepsie", expliquait à Allodocteurs le docteur Ryad Djedid, neurochirurgien.
Ces hallucinations peuvent également être auditives et "doivent faire rechercher en premier lieu des tumeurs qui seraient localisées au niveau du lobe temporal", avertit le docteur Djedid.
Superstitions Alimentaires : Au-Delà de la Chandeleur
Depuis la nuit des temps, les superstitions font partie de notre quotidien. Et parfois nous accompagnent aussi à table. Doit-on avoir peur de renverser du sel sur la table ? De croiser deux couteaux sous peine d'attiser les querelles ou encore de s'attirer le mauvais œil en retournant le pain ?
Les superstitions accompagnent notre quotidien depuis toujours. Pour certains, elles dictent comportements, facteurs chance, malchance et avenir. Pour d'autres, il ne s'agit que de traditions démodées qui prêtent à sourire. Quoi qu'il en soit, chacun a sa petite opinion sur le sujet. Mais que signifient les superstitions qui s'invitent à notre table?
Exemples de Superstitions
- "Autrefois, les boulangers en charge de la préparation du pain du bourreau le posaient à l'envers pour le différencier des autres miches. Depuis, on associe le pain retourné à la mort, à la malédiction et à la malchance, explique Éloïse Mozzani. D'ailleurs, dans les maisons où l'on ne respectait pas cette coutume, les femmes étaient suspectées d'être des prostituées". Et malgré son origine lointaine et incertaine, on observe que cette superstition trouve toujours son public : "encore aujourd'hui, il y a toujours quelqu'un pour remettre le pain à l'endroit", s'amuse l'historienne.
- Autre superstition qui touche au pain, celle de ne pas le couper. "Dans la religion catholique, le Christ se présente sous l'apparence du pain.
- Si l'origine de cette croyance populaire reste plutôt inconnue, croiser les couteaux attiserait les querelles et les disputes. Et pour cause, cette superstition est équivalente à celle de "croiser le fer". Au Moyen Âge, les hommes réglaient leurs conflits en se battant en duel avec des épées. "Croiser le fer" signifiait alors se battre, s'opposer lors d'un conflit.
- On flagellait les paludiers s'ils faisaient tomber du sel ! En France, renverser du sel sur la table revient à gâcher quelque chose de précieux. "L'origine de cette superstition est très lointaine et daterait de l'Antiquité", situe l'historienne. À l'époque, le sel était très utile pour conserver les aliments et avait une dimension presque sacrée puisque les paysans ne pouvaient vivre sans. "Au Moyen Âge, on flagellait même les paludiers s'ils avaient le malheur d'en faire tomber", indique-t-elle. C'est d'ailleurs pour cela qu'on ne se passe jamais la salière, au risque de la faire tomber.
- "L'ail a toujours été utilisé contre les mauvais sorts", indique la spécialiste des traditions populaires. Elle explique ce phénomène par son odeur très forte "qui repousserait même la malchance". Impossible de ne pas songer aux colliers de têtes d'ail, conçus pour repousser les vampires.
- N'envisagez jamais de vous retrouver à 13 pour dîner, vous feriez venir le diable. "Cette superstition fait référence à La Cène, au dernier repas de Jésus et à la trahison de Judas", affirme Éloïse Mozzani. Pour éviter de mauvais présages, on ajoutera alors un quatorzième couvert à la table, pour un éventuel invité surprise.
- "Tout objet tranchant étant signe de menace et de danger, offrir une lame ou un couteau reviendrait à briser un lien, une amitié", explique Éloïse Mozzani. Pour éviter ce conflit, la coutume veut que la personne qui reçoit le couteau l'échange contre une pièce de monnaie.
- Renverser du vin, du champagne ou de l'alcool sur la table présage bonheur et prospérité. "Cela rappelle les bastions du Moyen Âge où l'on faisait la fête sans se soucier de la propreté de la table", indique notre experte.
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