Depuis le 19 février 2025, tous les établissements de restauration doivent obligatoirement afficher l’origine des viandes qu’ils proposent à leurs clients. Désormais, restaurants, cantines scolaires et d’entreprises sont tenus d’indiquer l’origine des viandes qu’ils achètent crues, en précisant le lieu de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux. Cette réglementation n’est pas totalement nouvelle : une première obligation similaire avait été mise en place en mars 2022, mais pour une durée limitée jusqu’au 29 février 2024.
Cette mesure représente une avancée importante en matière de transparence et constitue un véritable levier de soutien aux filières locales, selon Annie Gennevard, ministre de l’Agriculture. Une évolution qui s’inscrit dans une tendance générale vers plus de traçabilité et de confiance dans l’alimentation. À quelques jours de l’ouverture du Salon international de l’Agriculture, qui expose l’engagement de nos agriculteurs pour une alimentation de qualité et durable, cette décision du Gouvernement témoigne de sa volonté de renforcer encore la visibilité des produits agricoles français dans nos assiettes.
Le décret publié étend donc aux viandes porcines, ovines et de volailles, une obligation d’affichage de l’origine qui existe depuis 2002 pour les seules viandes bovines. Afficher l’origine des viandes permettra aux clients de pouvoir opter pour une viande réputée pour sa qualité et son goût. « Ce décret représente une avancée significative en matière de transparence sur l’origine des viandes, renforçant ainsi la confiance des consommateurs.
Il constitue également un soutien précieux pour nos producteurs locaux, tout en mettant en valeur nos pratiques d’élevage et la qualité des produits français. » « Nous permettons par ce décret un cercle vertueux, qui réunit les aspirations croissantes des consommateurs et les attentes du monde agricole.
Mentions Obligatoires Concernant l'Origine ou la Provenance des Viandes
Depuis le 7 mars 2024, les établissements de restauration doivent désormais afficher l'origine des viandes utilisées en tant qu'ingrédient dans des produits transformés. Déjà applicable aux viandes fraîches, l'obligation d'informer les consommateurs de l'origine des viandes s'étend aux viandes transformées. Vous devez respecter plusieurs obligations en termes d'affichage dans votre boucherie.
Il est obligatoire pour un boucher d'afficher l'origine des viandes de boucherie vendues. Cet affichage répond à l'obligation de mise en conformité de la loi n°2020-699 du 10 juin 2020. Ainsi, vous devez afficher, pour chaque viande de boucherie, le pays de naissance (ou pays d'origine), le pays d'élevage et le pays d'abattage.
Cette information est à indiquer pour chaque viande, sur un support écrit, de manière lisible et visible. Que les viandes de boucherie soient bovines, ovines ou encore caprines, les mentions obligatoires d'affichage sont les mêmes.
Viandes | Mentions à indiquer |
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Viande bovine lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays | « Origine : (nom du pays) » |
Viande bovine lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents | « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) » |
Viande de porc, de mouton et de volaille lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents | « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) » |
Ces informations doivent être données de manière lisible et visible (affichage, indication sur les cartes et menus, ou autre support).
Sanctions en cas de non-respect de l'obligation
Les établissements qui ne respectent pas ces nouvelles obligations d'information seront sanctionnés d'une contravention de 1 500 € maximum. Ne pas respecter cette obligation peut vous conduire à une amende de 450€ pour les personnes physiques à 2250€ pour les personnes morales.
Autres Affichages Obligatoires dans les Commerces, Notamment les Boucheries
En plus de l'affichage de l'origine des viandes, d'autres affichages sont obligatoires pour les commerces, notamment les boucheries :
- L'affichage des tarifs et des prix au kilo : Il est obligatoire de communiquer clairement aux clients les prix de vente des produits, que ce soit en magasin, en ligne ou sur un marché. Ce prix de vente doit être affiché en euros, toutes taxes comprises.
- L'affichage de sécurité : Il est requis d'afficher clairement, à un endroit visible par tous, clients et employés, plusieurs informations relatives à la sécurité, notamment l'emplacement des équipements d'extinction, les moyens d'alerte disponibles et les consignes de sécurité, les coordonnées des services de secours, et les instructions à suivre pour toute personne témoin d'un début d'incendie.
- L'affichage des allergènes : Vous devez informer le consommateur sur les allergènes présents dans vos produits, à partir de la liste officielle des allergènes définie par le gouvernement. Cet affichage a lieu d'être surtout si vous vendez des produits transformés, dans une boucherie-charcuterie par exemple.
- Le contrôle des appareils de pesage : Tous les deux ans, vos outils de pesage seront soumis à un contrôle officiel qui aboutira à la délivrance d'un certificat sous forme de vignette. Cette vignette devra être apposée de manière visible sur vos balances.
- L'affichage portant sur l'interdiction de fumer : Dans votre boucherie, vous devez afficher l'interdiction de fumer et de vapoter dans l'enceinte de votre commerce. Cet affichage doit être à la vue du public comme de vos salariés.
Le contrat d'affichage implique qu'un employeur doit afficher ou communiquer à ses salariés des informations sur divers aspects de la vie en entreprise sur un tableau d'affichage "officiel", tels que l'égalité hommes-femmes, le règlement intérieur, la convention ou l'accord collectif de travail, les horaires collectifs, la lutte contre le harcèlement et les discriminations, etc.
Conditions pour Ouvrir une Boucherie
Boucher est un métier réglementé. Cela signifie que vous avez une obligation de diplôme pour pouvoir ouvrir votre propre boucherie : vous devez ainsi être titulaire, au minimum, d'un CAP ou d'un CQP Boucher pour ouvrir votre commerce.
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