La Tarte aux Pommes: Un Classique Français Revisité

La tarte aux pommes, c’est LE dessert préféré des français. C’est un dessert gourmand, fruité, convivial, et terriblement régressif ! Que diriez-vous d’une bonne tarte rustique aux pommes, en version IG bas bien sûr ?!!

Ayez toujours à l’esprit que la notion d’index glycémique concerne les aliments qui contiennent des glucides (farine, fruits, sucres ajoutés…). Une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.

Tarte Rustique aux Pommes IG Bas: La Recette

Cette tarte rustique est bien sûr IG bas (< 50). Si vous utilisez de la farine d’orge, elle sera IG très bas (< 35). Elle est également sans lactose.

Ingrédients

  • Pour la pâte:
  • 130 g farine de blé intégrale
  • 50 g poudre d’amandes
  • 30 g sucre de coco
  • 40 g d'huile de coco fondue
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d'eau
  • Pour la garniture:
  • 150 g compote de pommes sans sucre
  • 4 pommes
  • 3 c. à café de sucre de coco

Préparation

  1. Mettez la farine dans un saladier avec la poudre d'amandes, le sel et le sucre.
  2. Ajoutez l'huile et mélangez du bout des doigts puis ajoutez l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte compacte mais pas trop collante.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez cette pâte sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé et piquez légèrement la pâte à l'aide d'une fourchette.
  5. Pelez les pommes, coupez-les en 2, ôtez les trognons et émincez-les.
  6. Etalez la compote sur la pâte puis ajoutez les pommes.
  7. Rabattez les bords de pâte sur les pommes puis saupoudrez de sucre (3 c. à café suffisent).
  8. Faites cuire à 180°C pendant 50 minutes.
  9. Laissez refroidir et dégustez.

Conseils et Alternatives

Mon conseil : évitez de mettre trop de compote de pommes, sinon ça détrempe la pâte !

Pour une version végane, remplacez le sucre de coco par du sucre de bouleau (xylitol) et utilisez de l'huile de colza. Vous pouvez supprimer le sucre ajouté sur les pommes si vous préférez avoir une tarte très peu sucrée.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritives Estimées

Ingrédient Quantité Note
Farine de blé intégrale 130g Source de fibres
Poudre d'amandes 50g Apporte des bonnes graisses
Sucre de coco 30g + 3 c. à café IG plus bas que le sucre blanc
Huile de coco fondue 40g Alternative au beurre
Compote de pommes sans sucre 150g Pour une base fruitée
Pommes 4 Riches en fibres et vitamines

TAG: #Tarte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: