Vous voulez servir une salade parfumée à vos invités ? Cette entrée à base de museau de porc devrait régaler tous les amateurs de charcuterie. Voici comment faire soi même une délicieuse salade de museau de porc ou de bœuf.
Ingrédients
- 6 tranches fines de museau de porc
- Fines herbes (persil, cerfeuil, estragon)
- 1 oignon
- 20 g de câpres
- Cornichons
- Sauce vinaigrette
Préparation du Museau
Nettoyez les museaux convenablement. Placez-les dans une casserole remplie d'eau à couvert. Épluchez et émincez l'oignon finement. Lavez le céleri et le laurier et ciselez-les. Ajoutez les légumes et les herbes aromatiques dans la casserole. Salez et poivrez. Portez à ébullition et faites cuire pendant 30 min. Retirez la viande et faites-la refroidir avant de la découper en morceaux puis placez-la dans un plat à servir.
Préparation de la Vinaigrette Maison
Pour donner du goût à votre salade, vous allez faire une vinaigrette maison. Tout d'abord, vous allez mélanger de l'huile, du vinaigre et de la moutarde. Ensuite, vous allez rajouter du persil haché, une branche de cèleri mais aussi de thym, des rondelles d'oignons, quelques clous de girofle et des feuilles de laurier à cette sauce. Prenez un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec l'huile, le vinaigre, le persil et les cornichons. Puis assaisonnez de sel et de poivre.
Préparation de la Sauce Ravigote
Commencer par préparer une sauce vinaigrette classique avec 1 cuillerée à café de moutarde, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin, sel, poivre, et 3 cuillerées à soupe d'huile. Ajouter les fines herbes hachées et 20 g de câpres. Ciseler 1 petit oignon blanc et l'ajouter à la sauce.
Assemblage de la Salade
Recoupez les tranches de museaux et les mettre dans un saladier. Ajouter la sauce et quelques cornichons coupés en rondelle. Enfin, à la dernière minute, vous allez donner une touche croquante en parsemant des câpres sur vos morceaux de museau de porc. Si vous n'en avez pas, vous pouvez les remplacer par des cornichons coupés en rondelles.
Conseils et Accompagnements
Pour cette recette de Museau de porc, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Le museau de bœuf est souvent découpé en morceaux et agrémenté d’oignons, de cornichons et de persil. En tant que charcuterie, le museau de bœuf ou de porc s’accompagne d’une sauce vinaigrette classique ou d’une sauce ravigote.
On peut pour cette quantité les faire cuire au four à micro ondes en 4 /5 mn à pleine puissance. Toujours vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.
Conservation
Le museau (charcuterie) se conserve dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
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