La mousse au chocolat a ce goût délicieusement régressif qui nous rappelle les desserts de notre enfance. Alors quand j’en ai envie, pas question de me priver ! Il serait dommage de s'en passer pour une histoire de sucre. Je peux me faire plaisir avec des mousses gourmandes mais surtout sans sucres ni matières grasses ajoutés, et avec une version pour les vegan !
Mousse au Chocolat Classique (Adaptée aux Diabétiques)
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 120 g de chocolat à 80% de cacao minimum
Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs et mettez-les dans deux saladiers différents.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez le chocolat fondu aux jaunes et mélangez bien.
- Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- À l'aide d'une maryse, incorporez les blancs délicatement au mélange jaunes/chocolat. Remuer délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige. Incorporer les blancs en neige en deux fois dans le chocolat à l'aide d'une spatule.
- Verser le mélange dans un grand plat ou dans des petites verrines et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures. Finalement, le plus difficile sera de patienter quelques heures avant que la mousse ne prenne au réfrigérateur.
Mousse au Chocolat Vegan (Sans Sucre)
Pour une mousse au chocolat vegan, remplacez les œufs par de l'aquafaba (du jus de pois chiches). Le principe est le même : il faudra battre l'aquafaba jusqu'à l'obtention d'une mousse ferme et ensuite l'incorporer au chocolat fondu tiède.
Ingrédients:
- 150 g de chocolat noir à 85% de cacao
- 150 ml de jus de cuisson de pois chiches (à récupérer en égouttant des pois chiches en conserve)
- 1/2 cuillère à café de café lyophilisé
Préparation :
- Fouetter le jus de pois chiches au batteur.
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d’eau et le café, en surveillant régulièrement pour qu’il ne brûle pas. Il est important que le chocolat soit bien fondu. Sinon, il risque de figer très vite dans les blancs et faire des morceaux dans votre mousse. Laisser le chocolat refroidir quelques instants : il doit être liquide mais pas trop chaud. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde (en baissant les watts).
- Mélanger le chocolat et le jus de pois chiche délicatement.
Mousse au Chocolat et Poires (Allégée en Sucre)
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 120 g de chocolat à 80% de cacao minimum
- 400 g de poires
Préparation :
- Laver, épépiner et épluches les poires. Les couper en petits dés.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 6 cuillères à soupe d’eau et les dés de poire.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs et battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le chocolat fondu et y ajouter progressivement les blancs battus en neige.
- Verser dans quatre ramequins et réserver au réfrigérateur au moins 3h avant de servir.
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