Mousse au Chocolat Blanc et Framboises : Une Recette Gourmande et Facile

Attention, délice complètement régressif mais absolument exquis en vue : la mousse au chocolat blanc et ses framboises fraîches ! Un dessert divin qui finira le repas avec brio, ou même un goûter gourmand qui rendra les enfants heu-reux ! Autant vous dire que ce n'est même pas la peine d'essayer d'y résister... Faites-vous plaisir !

Ingrédients pour la Mousse au Chocolat Blanc et Framboises

  • 125g Chocolat blanc
  • 40cl Crème liquide très froide
  • 80g Sucre glace
  • 2 Feuilles de gélatine
  • 1 cuil.

Et pas besoin de beaucoup d'ingrédients : du chocolat blanc (of course), des oeufs, de la crème fraîche liquide, du sucre vanillé, et des belles framboises.

Préparation de la Mousse au Chocolat Blanc

  1. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four à micro-ondes. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et déposez-les dans un plat supportant la chaleur. Placez ensuite ce plat dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à moitié, et laissez fondre le chocolat blanc et la crème.
  2. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Lorsque le chocolat est bien lisse, incorporez les jaunes d’œufs hors du feu.
  3. Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique. Réservez-les au frigo pour qu'ils ne tombent pas.
  4. Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé avec, là aussi, un fouet ou un batteur électrique. Incorporez-la délicatement à la préparation chocolat blanc / jaunes d’œuf avec une cuillère en bois ou une maryse (spatule souple).
  5. Lorsque votre mousse est bien onctueuse, dressez vos verrines ou coupes, en y déposant délicatement la mousse jusque moitié, puis des framboises, puis de nouveau de la mousse.
  6. Au moment de servir, décorez d’une volute de coulis de framboises et de crème Chantilly.

Conseils et Astuces

Comme pour toutes les préparations à base de chocolat, la qualité de ce dernier est essentielle. L'idéal ? Le beurre de cacao.

Plus riche en matières grasses que le chocolat noir, le chocolat blanc a tendance à fondre plus rapidement... et à brûler tout aussi rapidement. Il faut donc bien maîtriser la température et toujours rester à feu doux. Le bain-marie est donc une technique particulièrement adaptée.

Attention à ne jamais mettre d'eau dans le chocolat si vous le trouvez trop pâteux. Cela aurait pour conséquence de le durcir. En revanche, vous pouvez ajouter un peu de crème supplémentaire.

Cette recette fonctionne parfaitement avec des framboises surgelées : faites-les simplement décongeler avant de les utiliser. Si ce n'est pas la saison des framboises, n'hésitez pas à en acheter des surgelées, très bonnes aussi (et proposer des framboises en plein hiver, cela fait toujours son petit effet ;)). Et même si le mariage chocolat blanc / framboises marche toujours, vous pouvez tout à fait remplacer ces dernières par d'autres fruits rouges comme les fraises ou les groseilles, voire même un bon petit coulis de pêche, d'abricot ou de fruits de la passion...

Le secret pour une chantilly réussie ? Des ingrédients et des ustensiles bien froids !

Ma mousse semble encore très liquide après 12 heures au réfrigérateur. La patience est de mise ! L'idéal est même d'attendre jusqu'à 24 heures avant de déguster cette mousse au chocolat blanc.

Les blancs en neige sont retombés. Peut-être avez-vous attendu trop longtemps avant de les incorporer. Mais pas de panique ! Versez-y une goutte ou deux de jus de citron et battez-les à nouveau.

Le Chocolat Blanc : Plus qu'un Simple Ingrédient Sucré

On l'accuse de tous les maux car il est souvent bien trop sucré et trop riche en matières grasses. Mais le chocolat blanc n'a pas que des défauts. En effet, il contient du calcium et du phosphore en quantités intéressantes. Et rassurez-vous, en achetant du chocolat blanc français, la loi limite de fait la proportion de matières grasses et de sucre présents dans le produit.

Bavarois Framboise : Une Alternative Gourmande

Un dessert frais et fruité : le Bavarois framboise ! On craque pour sa délicieuse mousse framboise, son nappage framboise, son croustillant chocolat blanc et son biscuit financier. Ce bavarois framboise c'est une recette qu'on peut préparer à l'avance, car elle se réalise en plusieurs étapes.

  • Saveurs : frais et fruité grâce à la framboise dans la mousse et dans le nappage.
  • Texture : plusieurs textures se mélangent, le moelleux, le croustillant, l'onctueux.
  • Niveau de difficulté : ce n'est pas compliqué comme dessert, mais il faut prévoir faire les étapes petit à petit (en commençant la veille ou 2 jours avant par exemple).

Ingrédients Clés du Bavarois Framboise

  • Framboises : ce sont les stars de ce bavarois framboise ! J'utilise des framboises décongelées pour faire la mousse et le nappage.
  • Biscuit financier : on peut le faire à l'avance. On prépare la pâte à financier et on la fait cuire dans le moule.
  • Croustillant chocolat blanc : on fait fondre le chocolat blanc et on y ajoute des crêpes dentelle émiettées.
  • Mousse framboise : on prépare le coulis de framboise puis on le mélange à la crème fouettée en chantilly, avec la gélatine.
  • Nappage framboise : on prépare le coulis de framboise puis on y ajoute la gélatine.

Conservation et Congélation

Une fois réalisé, vous pouvez conserver votre bavarois framboise environ 4 jours au réfrigérateur, idéalement sous cloche hermétique pour le protéger des odeurs du frigo.

Oui ! Vous pouvez congeler le bavarois framboise une fois réalisé. Attendez qu'il soit déjà bien froid avant de le placer au congélateur (pour éviter que de la condensation se forme et crée de l'eau dans votre bavarois). Protégez bien votre dessert du froid du congélateur avec film alimentaire et aluminium. Pour la décongélation, placez-le au réfrigérateur environ 4 à 6 heures avant dégustation.

Recette du Bavarois Framboise Détaillée

Un bavarois framboise frais et fruité pour le dessert : un biscuit financier, un croustillant chocolat blanc, une mousse généreuse à la framboise et un nappage framboise.

Biscuit Financier

  1. Préchauffer votre four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée. Le filtrer avec un chinois puis laisser tiédir.
  3. Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs non battus, puis le beurre noisette tiédi.
  4. Verser cette pâte dans le fond d'un cercle pâtissier beurré, réglé sur 22cm (ou une moule à charnière de 22cm), placé sur une plaque de cuisson.
  5. Enfourner 20 minutes. Le dessus doit être à peine doré. Démouler et laisser refroidir.

Croustillant Chocolat Blanc

  1. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain-marie. Ensuite, ajouter l'huile neutre et mélanger pour homogénéiser le tout.
  2. Ecraser grossièrement les crêpes dentelle puis les ajouter au chocolat fondu.
  3. Placer une bande de rhodoïd à l'intérieur du cercle pâtissier (optionnel, mais permet de démouler facilement). Le cercle est toujours réglé sur 22cm. Puis replacer le biscuit financier.
  4. Tasser le mélange croustillant sur le biscuit financier avec le dos d'une cuillère à soupe. Réfrigérer au moins 30 minutes.

Bavarois Framboise

  1. Faire ramollir dans l'eau froide les feuilles de gélatine.
  2. Mixer les framboises et passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Chauffer le coulis et le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  3. Fouetter la crème liquide entière en chantilly. Verser le coulis en filet dans la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule (pour ne pas casser la chantilly). Le mélange doit rester léger et aérien.
  4. Verser la mousse framboise dans le cercle pâtissier, sur le croustillant chocolat blanc. Réfrigérer 2 heures avant de faire la dernière étape (j'accélère cette étape en le plaçant au congélateur).

Nappage Framboise

  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Mixer les framboises et passer le coulis au chinois pour enlever les pépins. Chauffer le coulis et le sucre dans une casserole. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  3. Verser délicatement sur la mousse framboise déjà solidifiée.

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