Recette de Mousse au Chocolat Praliné

La mousse au chocolat, c'est un dessert qui a tout pour plaire : c'est bon, facile à faire et rapide. Quand il n'y a plus de dessert à la maison, je prépare une mousse au chocolat parce que je sais que ça plaira à tout le monde et qu'elle sera prête en un rien de temps.

Ingrédients

Pour le pralin :

  • 75 g de sucre en poudre
  • 40 g de noisettes
  • 140 g de noix de pécan

Pour la mousse :

  • 4 blancs d'œufs à température ambiante
  • 170 g de chocolat noir

Pour le sirop :

  • 1 c. à café de jus de citron
  • 4 c. à soupe de liqueur (Cointreau ou Grand Marnier)
  • 4 c. à soupe de jus d'orange

Préparation

Étape 1: Préparation du pralin

Dans une poêle, faites chauffer le sucre et les fruits secs sur feu moyen. Mélangez jusqu’à ce que le sucre caramélise et enrobe bien tous les fruits secs. Étalez-les sur une feuille de papier cuisson et laissez-les refroidir.

Une fois qu’ils sont bien froids, hachez grossièrement au couteau les fruits secs caramélisés, réservez-en un peu pour le service puis mixez le reste jusqu’à l’obtention d’une poudre de pralin.

Étape 2: Préparation du sirop

Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl d’eau avec le jus d’orange, la liqueur et le jus de citron. Laissez tiédir.

Étape 3: Préparation de la mousse au chocolat

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, puis faites-le fondre doucement au bain-marie : il doit être onctueux. Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Versez en filet le sirop tiédi sur le chocolat fondu, en mélangeant bien. Incorporez en plusieurs fois les blancs en neige, en soulevant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule souple.

Étape 4: Refroidissement

Répartissez cette préparation dans un plat et réservez au moins 4 h au frais.

Instructions Détaillées

  1. Commencez cette recette de mousse en coupant le chocolat en morceaux.
  2. Faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez bien.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au chocolat. Ajoutez le praliné et remuez.
  4. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange en trois fois à la spatule.
  5. Répartissez la mousse dans 4 grandes tasses ou 6 plus petites et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 h.

Variante : Chantilly Praliné

Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez préparer une chantilly praliné :

  1. Dans le bol du robot, versez la crème liquide entière, le mascarpone et le praliné.
  2. Fouettez jusqu'à obtenir une chantilly praliné qui se tient.
  3. Versez la chantilly praliné dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et pochez la sur les mousses au chocolat.

Pour faire ma mousse au chocolat, j’utilise du chocolat noir à 70% (du Valrhona ou, à défaut, du Lindt que vous trouverez facilement en supermarché) et des oeufs, c’est tout !

Préparez la mousse au chocolat : Au bain marie ou au micro ondes, faites fondre le chocolat. Faites attention de ne pas le brûler. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs (en deux fois) dans le chocolat fondu et remuez énergiquement à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant. Montez les blancs en neige souple, ils seront plus facile à incorporer. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la maryse dans le chocolat. Répartissez la mousse au chocolat dans 6 ramequins individuels et réservez au réfrigérateur.

Conseils et Astuces

On ne cuit pas les œufs dans cette recette, donc je vous conseille de la consommer sous 48 heures.

Recettes alternatives au chocolat

  • Cookies et biscuits au chocolat
  • Brownie au chocolat Cluizel
  • Tartes et crèmes chocolatées
  • Banana bread au chocolat
  • Madeleines au chocolat
  • Cannelés et financiers au chocolat
  • Bûche au chocolat
  • Forêt noire façon Cluizel
  • Délice orange et chocolat
  • Chocolat chaud et chocolat frappé
  • Mousse au chocolat rapide
  • Roses des sables au chocolat

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 450 kcal
Matières grasses 30 g
Dont saturées 10 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Fibres 3 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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