La mousse au chocolat est un dessert classique qui fait toujours l’unanimité. Inventée par Charles Fazi, un serviteur de Louis XVI, la composition de la mousse au chocolat peut varier mais contient toujours au minimum du chocolat avec des blancs d’œuf montés en neige ou de la crème fouettée.
Cette recette s’adresse à tous les fans de chocolat du monde : voici la recette de la mousse au chocolat Monsieur Cuisine ! Elle nécessite très peu d’ingrédients et est très facile à réaliser. C’est une recette parfaite à déguster en dessert après un bon repas de famille par exemple.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de mousse au chocolat gourmande et onctueuse, facile et rapide à préparer, grâce au Monsieur Cuisine. C'est une mousse très aérienne, grâce à l'astuce de pâtissier, d'ajouter de la crème Chantilly à la préparation. Vous allez vous régaler !
Ingrédients:
- 300 g chocolat noir pâtissier (de bonne qualité, et 70% de cacao si vous êtes amateurs de chocolat bien corsé)
- 7 oeufs (vous utiliserez 7 blancs et 3 jaunes)
- 150 g crème liquide entière (ou lait de soja)
- 50 g sucre (soit 40 g + 1 c à soupe)
- 1 pincée sel
Préparation:
- Vérifiez que le bol du Monsieur Cuisine soit bien propre et sec.
- Cassez le chocolat en morceaux et déposez-les dans le bol mixeur.
- Hachez pendant 15 secondes, sur vitesse 8.
- Si le chocolat n’est pas complètement fondu, faites à nouveau fondre 1 minute à 40°C.
- À l'aide de la spatule, poussez le chocolat haché vers le fond du bol.
- Ajoutez la crème et chauffez 5 minutes sur la vitesse 1 à 50°C.
- Lavez et séchez le bol mixeur puis insérez le batteur et versez les blancs d’œufs.
- Ajoutez aux blancs d'œufs 1 c à soupe de sucre et 1 pincée de sel, puis montez les blancs en neige (avec le Thermomix, 6 minute 30/sens inverse/vitesse 3,5, sans gobelet).
- Quand vous voyez des stries, les blancs sont bien montés en neige.
- Pendant la dernière minute de fouettage (si si, ça se dit 😉), les 40 g de sucre réservé en pluie sur les blancs en neige.
- Ôtez le fouet et réservez les blancs en neige dans un grand saladier (raclez bien avec une maryse: inutile de laver le bol par la suite).
- Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs réservés et liez 20 secondes/vitesse 4, puis ajoutez 1/4 des blancs en neige (plutôt ceux du fond du saladier qui peuvent s'être un peu liquéfiés) et mélangez 20 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Versez cette préparation chocolatée dans le saladier des blancs en neige et incorporez délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
- Répartissez la mousse dans des verrines.
- Placez au frais pour 12 heures au moins.
- Préparez cette mousse la veille pour le lendemain, pour que sa texture soit impeccable.
Conseils et Astuces
- Pour cette recette au robot de chez Lidl, mettez le sucre et le chocolat dans le bol du mixeur et lancez-le pendant 40 secondes sur la vitesse 9.
- Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait, mais cela rendra la mousse plus douce et sucrée.
- « Pour une touche d’originalité, ajoutez 1 goutte d'alcool de menthe sur la préparation.
Variations et Personnalisations
Pour ceux qui aiment expérimenter, il existe de nombreuses façons de personnaliser cette recette. Par exemple, certains ajoutent deux pincées de piment d'Espelette pour une touche épicée. D'autres utilisent différents types de chocolat, comme un mélange de trois chocolats pour un gâteau spécial.
Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre de recettes Yummix - Mes Basiques & Mes Hits.
Témoignages et Avis
Voici quelques témoignages de personnes ayant testé cette recette:
- Excellente recette et délicieuse mousse au chocolat ! Simple rapide et efficace … Pour Halloween 🎃 nous avons fait des petites citrouilles 🥰
- Très bonne mousse au chocolat J’ai fait la recette 3 fois avec différents chocolat … un régal 😋😋 Faite avec 3 chocolats. Un délice 😍
- Photo prise avant que je le mange tout! Aujourd’hui c’est l’anniversaire de mon petit fils Mattia qui a eu ses 3 ans nous avons fêté hier donc j’ai fait un gâteau aux trois chocolats sur le thème Paw Patrol que des compliments pour ce délicieux dessert merci Yummix pour ce partage
- Excellente recette! Je n’ai pas mis le sucre et c’est très bon et léger
- Bonne recette . Dans des pots de yaourts pour les lunchbox de la semaine … c’est bon la gourmandise !
- Trop bonne!! Pour ma part le montage des blancs c est 8 mn . Un pure délice.
- Je n’ai pas mis le sucre c’était top merci pour la recette
- Top 😍 Un délice… tout simplement 💖 👏👏 Yummix Mousse au chocolat extra, avec ma touche 2 pincées de piment espelettte, encore plus extra.
Conservation
La mousse au chocolat se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
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