Découvrez une recette savoureuse et facile de filet mignon de porc laqué au miel et à la sauce soja, accompagné d'une polenta crémeuse aux champignons. En 10 minutes, préparez un Porc Sauté au Miel et à la Sauce Soja, un plat rapide mais plein de saveur.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Filet(s) mignon de porc: 1 pièce
- Miel: 20 g
- Sauce Soja: 5 cl
- Huile d'olive: 2 cl
Pour la garniture :
- Polenta pré-cuite: 250 g
- Lait 1/2 écrémé: 1 l
- Mascarpone: 50 g
- Beurre doux: 30 g
- Champignon(s) de Paris: 250 g
- Echalote(s): 1 pièce(s)
- Huile de sésame: 2 cl
- Sel fin: 4 pincée(s)
Pour le dressage :
- Ciboulette: 0.3 botte(s)
Préparation
1. Préparation des champignons
Éplucher et couper les champignons en quartiers, éplucher et ciseler l'échalote. Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile de sésame et colorer les champignons. Ajouter une pincée de sel puis les échalotes ciselées et mettre de nouveau une pincée de sel. Cuire 2 min et réserver.
2. Préparation de la polenta
Faire bouillir le lait. Ajouter la polenta en pluie et remuer pendant 3 min. Ajouter les champignons de Paris et 50 g de beurre, puis ajouter la mascarpone et bien mélanger. Réserver.
3. Préparation des médaillons de porc
Tailler le filet mignon de porc en 4 beaux médaillons. Chauffer une poêle avec l'huile d'arachide. Saisir les médaillons de filet mignon pendant 1 min sur chaque face. Retourner les filets, ajouter le miel et la la sauce soja. Faire légerement caraméliser et arroser les filets du jus de cuisson pendant 2 minutes. Arrêter la cuisson et réserver.
Filet Mignon Moutarde & Miel au Four
Ingrédients supplémentaires :
- Huile d'olive (1 càc)
- Moutarde
- Ail râpé
- Pommes de terre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.
Astuce recette: Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Porc Sauté au Miel et à la Sauce Soja (Méthode Rapide)
- Versez 1 c. à soupe de vinaigre dans un saladier.
- Ajoutez 2 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de sauce soja, et 2 gouttes de sauce pimentée. Mélangez.
- Coupez ensuite le filet mignon de porc en gros dés sur une planche de cuisine.
- Mettez la viande dans le saladier et mélangez. Placez le tout au frigo pendant 12 h en mélangeant toutes les 3 h.
- Égouttez alors la viande dans une passoire. Versez 1 c. Faites-y revenir la viande.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Filet mignon moutarde & miel" contient :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |