Nous avons tous besoin d'une dose de chocolat de temps en temps. Même si vous suivez un régime Keto, le chocolat peut toujours être incorporé ! Essayez cette toute nouvelle recette et recréez une délicieuse mousse au chocolat, style Keto à la maison !
Aujourd’hui, on s’attaque à un classique de la gastronomie française. Une étude très sérieuse la place même en deuxième place du classement des desserts préférés des français ! Il semblerait que vous ne disiez pas non à la meilleure des mousses au chocolat !
Pourquoi une Mousse au Chocolat Keto?
Parce que l’on ne veut pas manger trop de sucre, parce que l’on suit une régime cétogène ou keto ou encore parce que l’on diabétique, voici une recette de mousse au chocolat sans sucre, garnie d’une chantilly sans sucre également et décorée de quelques framboises. Ce n’est pas parce que l’on veut éliminer la majorité des sucres de son alimentation, surtout les sucres ajoutés, que l’on doit se passer de gourmandise. Cette recette facile à base de chocolat est une solution équilibrée, qui conviendra à toute personne soucieuse de bien manger avec plaisir.
Les Avantages de cette Recette
- Compatible avec un régime LCHF (low-carb high-fat).
- Ultra pauvre en glucides et riche en matière grasse.
- Peut être savourée sans culpabiliser !
Ingrédients et Macros
Ma mousse au chocolat n’a que trois ingrédients et des macros à faire pâlir le meilleur des fat-bombs : chaque mousse contient seulement 0,6g de glucide pour 34g de lipides et 8g de protéines !
Pour cela, j’utilise du chocolat à 100%. Le chocolat 100% est évidemment plus amer que le chocolat au lait. Mais le palais s’habitue rapidement : en supprimant le sucre de son alimentation, on retrouve le vrai goût des aliments et le palais devient bien plus sensible au goût sucré.
Ingrédients Principaux:
- Chocolat 100% cacao
- Œufs
- Beurre
On pourra ajouter de l’édulcorant selon ses goûts.
Recette de Mousse au Chocolat Keto
Pour cette onzième recette du ✨ Calendrier de l’Avent lowcarb et cétogène 2023, Sylvie nous propose un grand classique, simple et efficace : une mousse au chocolat sans sucre, qui pourra venir garnir une bûche avec la super génoise que Julie nous a proposé il y a quelques jours !
Ingrédients:
- 50 gr de chocolat noir à minimum 85 %
- 25 gr de beurre
- 2 œufs
- Édulcorant selon votre goût
Instructions:
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Bien mélanger, il ne doit pas y avoir de morceaux. Laisser tiédir.
- Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige.
- Ajouter les jaunes au mélange chocolat-beurre.
Comment Réaliser une Mousse au Chocolat Sans Sucre ?
Ma recette de mousse au chocolat a été réalisée selon les principes du régime keto ou cétogène. Ce régime, évacuant le sucre de la balance, la mousse au chocolat doit être préparée avec un chocolat très peu sucré. Le chocolat à 90% est pour cela adapté.
Il existe deux méthodes :
- Soit on fait fondre du chocolat, et on incorpore du beurre, des jaunes d’œufs et des blancs d’œuf montés en neige.
- Soit on réalise ce que l’on appelle une ganache montée, c’est-à-dire une chantilly de chocolat, en mélangeant du chocolat et de la crème fraîche que l’on refroidit avant de fouetter.
Cette dernière est moins lourde à digérer. Elle est adaptable au régime vegan en substituant la crème fraîche de vache par de la crème fraîche végétale. Ensuite, la mousse a été sucrée à la stevia qui est une plante à la saveur sucrée mais qui ne contient pas de sucre. Et on ajoute de la fleur de sel qui intensifie la saveur sucrée.
Quel Chocolat Choisir ?
J’ai choisis de cuisiner avec un chocolat noir Lindt, le Excellence Noir 90%. C’est également celui qui contient le moins de glucides et le plus de beurre de cacao. Du coup, il fond bien et se tient très bien une fois monté avec la crème fraîche. Je vous déconseille de travailler le 100% de Lindt, il n’est pas assez gras pour obtenir un bon résultat technique et contient autant de glucides que le 90%.
Comment Réaliser la Chantilly Sans Sucre ?
Tout pareillement, la chantilly se foisonne et se sucre à la stevia. On choisira une crème qui foisonne bien, comme la crème fraîche entière liquide à 35% de Montaigu. Pour la crème végétale, je recommande Alpro Whipping, Gesusste Schlagcreme ou Chanty Duo Vegan Risso. Pour la vanille, je vous recommande de prendre une vanille de Tahiti, plus épicée et moins ronde que celle de Madagascar.
Comment Décorer une Mousse au Chocolat Sans Sucre ?
J’ai pris 2 framboises et 3 grains de groseille, autant te dire, peanuts en matière de sucre. Mais en hiver, tu auras envie d’une déco.
- utiliser des fruits congelés et réaliser un coulis en mixant une dizaine de framboises, 1/2 jus de citron et 1 c. à café de stevia dans un blender. Arroser ta chantilly de ce coulis.
- parsemer de grué de cacao, ce concassé de fèves de cacao torréfiées qui par exemple chez Barry, ne fait que 5.5 g de glucides aux 100 g. Comme tu n’en mets que 3 g par pot, l’apport de sucre est insignifiant.
Recette Détaillée de Mousse au Chocolat Sans Sucre et Facile à Réaliser
Ma recette de mousse au chocolat sans sucre et facile à réaliser.
Ingrédients (pour la mousse au chocolat sans sucre, à préparer la veille):
- 100 g de chocolat noir à 90% Excellence noir de Lindt
- 300 g de crème liquide si possible à 35% de matière grasse (Montaigu en GMS)
- 2 c. à café de stevia
- Quelques gouttes d'huile de noisette (facultatif)
Ingrédients (pour la crème chantilly):
- 200 g de crème liquide entière bien froide
- 1 c. à café de stevia
- 1/2 gousse de vanille de Tahiti
Préparation de la ganache au chocolat sans sucre:
- Porter à ébullition la crème liquide et la stévia.
- Couper le chocolat en petits morceaux et les placer dans un petit bol pas trop large.
- Couvrir le chocolat de crème bouillante juste à hauteur. Attendre 1 minute montre en main, puis commencer à mélanger doucement en cercles concentriques de plus en plus larges.
- Quand le chocolat est totalement fondu et bien mélangé à la crème, ajouter le reste de crème. Bien homogénéiser. Incorporer l'huile de noisette.
- Couvrir la crème au contact avec un film alimentaire (le film touche la crème pour empêcher que ne se forme une pellicule). Laisser reposer au moins une nuit.
Préparation de la crème chantilly:
- Dans un cul de poule, fouetter la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle commence à prendre.
- Ajouter la stévia et les graines de la vanille.
- Finir de monter la chantilly bien ferme.
- Réserver la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée.
Montage de la mousse au chocolat sans sucre:
- Verser la ganache dans un robot ou dans un saladier et la monter au fouet comme une chantilly.
- Répartir la mousse au chocolat dans 10 ramequins, la garnir de chantilly et de framboises coupées en 2.
- Parsemer de quelques grains de groseilles.
Remarque : Dans toutes recettes keto sans sucre, tu peux remplacer la stévia par du vrai sucre si tu ne suis pas ce type de régime.
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