La mousse au chocolat, grande icône française, a ce côté un peu vintage, de goûter chez mamie ou de bistrots à l’ancienne aux dorures et fauteuils en velours, mais quelque part elle est toujours là, intemporelle et gourmande ! Découvrez une recette de mousse au chocolat à la crème fouettée légère et gourmande qui se monte en moins de 10 minutes. Chaque bouchée fond dans la bouche et personne ne peut y résister !
Cette mousse au chocolat noir est onctueuse et intense en chocolat. C'est une recette de mousse au chocolat avec crème liquide qui est tellement facile à préparer. Son niveau de difficulté : FACILE. Le dessert parfait pour n'importe quel soir de la semaine.
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat à la crème liquide :
- 240g de chocolat noir à 70%
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75g de lait
- 300g de crème liquide entière à 30%
Pour la mousse au chocolat à la crème anglaise :
- 260 g de lait entier
- 80 g de jaune d’œuf (4 à 5 jaunes)
- 40 g de sucre
- 320 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry Excellence 55%, Mexique 66%…)
- 500 g de crème entière 35%
Préparation de la mousse au chocolat à la crème liquide
- Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre vanillé.
- A l'aide d'un batteur électrique, monter en chantilly la crème bien froide, dans un récipient. Refroidir votre récipient (ou bol) avant de monter la chantilly vous aidera à fouetter la crème plus facilement.
- Ajouter délicatement la chantilly au mélange chocolat à l'aide d'une maryse.
- A l'aide d'une spatule en silicone, mélanger la mousse délicatement en ramenant la préparation vers le bas puis en la retournant. Répéter cette opération en raclant les côtés du bol vers le centre en retournant jusqu'à ce que la chantilly et le chocolat soient bien intégrés.
- Dresser la mousse dans des ramequins puis réfrigérer pour 1 heure.
- Parsemer de copeaux de chocolat avant de servir la mousse au chocolat.
Préparation de la mousse au chocolat à la crème anglaise
La mousse au chocolat sur base de crème anglaise est une de recette de mousse les plus utilisés pour réaliser les entremets, bûche de Noël, Royal chocolat, entremet 3 chocolats, etc. C’est une mousse savoureuse, qui se tient parfaitement, même après plusieurs heures, ne rends pas d’eau et supporte parfaitement la congélation lors de la réalisation d’entremets à plusieurs couches.
Cette mousse au chocolat ne contient pas de gélatine, c’est le beurre de cacao contenu dans le chocolat qui fera tenir votre mousse. C’est pour cela qu’il est important d’utiliser du chocolat de qualité (= chocolat de couverture) qui est moins sucré et contient plus de beurre de cacao que le chocolat dit « à pâtisser » de supermarché. Choisissez donc un bon chocolat de couverture, c’est lui qui donne tout le gout à votre mousse. J’utiliser les chocolats de Cacao Barry, cette mousse fonctionne bien avec l’Excellence 55% ou le Mexique 66% par exemple.
Enfin, vous pouvez aromatiser votre mousse au chocolat : fève de tonka, cannelle…
Le matériel nécessaire :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
Conseils
- Utilisez du chocolat de bonne qualité et dont vous appréciez le goût. L’ingrédient principal étant ici le chocolat, plus il sera de qualité et meilleur la mousse sera.
- Préférez une crème liquide entière froide (sortie du réfrigérateur).
- Vous pouvez aromatiser votre mousse au chocolat : fève de tonka, cannelle…
Tableau récapitulatif des ingrédients et temps
Type de mousse | Ingrédients principaux | Temps de préparation | Temps de refroidissement | Difficulté |
---|---|---|---|---|
Crème liquide | Chocolat noir, crème liquide, lait, sucre vanillé | 10 minutes | 1 heure | Facile |
Crème anglaise | Chocolat noir, lait entier, jaunes d'œufs, sucre, crème entière | 25 minutes | Plusieurs heures | Moyenne |