Mousse au Chocolat Facile : Recette avec 2 Oeufs

J’adore la mousse au chocolat, et j’avoue que j’ai parfois tendance Ă  acheter celle de mon Ă©picerie
 c’est facile Ă  prendre en main quand je fais les courses, je craque assez facilement et je sais qu’elle est assez bonne car elle est « Ă  l’ancienne ». DerniĂšrement, j’ai eu envie de mousse au chocolat mais je n’en avais plus chez moi
 plutĂŽt que de prendre la voiture pour pas grand chose, je l’ai faite moi-mĂȘme. Je vous propose donc ma recette de mousse au chocolat maison, facile et rapide. Ce n'est pas la premiĂšre fois que je fais de la mousse au chocolat, mais c’est la premiĂšre fois qu’elle est aussi bonne
 et je vais garder cette recette bien au chaud pour la rĂ©utilser Ă  chaque fois.

Cette recette de mousse au chocolat maison ne requiert que 2 ingrĂ©dients : du chocolat noir dessert et des oeufs (la pincĂ©e de sel ça ne compte pas). La mousse est lĂ©gĂšre, tout en Ă©tant riche et gourmande
 je trouve la texture parfaite !

Ingrédients et Préparation

Quatre ingrĂ©dients, une dizaine de minutes, et Ă  vous la mousse au chocolat pour 2 personnes. Avec du chocolat noir, du beurre, du sucre et des Ɠufs, vous prĂ©parerez en un Ă©clair l'un des desserts favoris des Français. Et voici une recette de mousse au chocolat super facile et dĂ©licieuse. Vous n’aurez besoin que de 2 ingrĂ©dients : du chocolat et des Ɠufs. Les Ɠufs seront utilisĂ©s crus, ils ne conviennent donc pas aux femmes enceintes.

Ingrédients:

  • 100 g chocolat noir dessert
  • 3 oeufs
  • 1 pincĂ©e sel

Préparation:

  1. Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Pendant ce temps, montez les blancs des oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.
  3. Quand le chocolat est fondu et parfaitement lisse, transférez dans un grand bol, puis ajoutez petit à petit les jaunes oeufs tout en mélangeant fort avec un fouet manuel.
  4. Lorsque vos jaunes sont bien mélangés au chocolat et que vous avez une texture homogÚne, incorporez les blancs d'oeufs de cette maniÚre : d'abord 1/4 des blancs en fouettant (cela donne une texture plus fluide au chocolat), puis trÚs délicatement le reste avec une maryse petit à petit. Faites des mouvements du bas vers le haut en tournant.
  5. Enfin, versez dans des verrines individuelles et mettez au frais au moins 2h avant de déguster !

Conseils pour une Mousse Réussie

Je profite de cette recette pour vous donner mes astuces pour qu’elle soit parfaitement rĂ©ussie. Regardez ci-dessous les conseils que je vous donne pour bien rĂ©ussir votre mousse !

  • Utilisez des oeufs Ă  tempĂ©rature ambiante: Si vos oeufs sont trop froid, votre chocolat va figer lorsque vous allez incorporer les jaunes dedans et ce sera plus difficile d’avoir une texture homogĂšne. C’est peut-ĂȘtre le conseil le plus important de la recette.
  • Utilisez du chocolat noir dessert: Bien que cela ne soit pas obligatoire, le chocolat noir dessert est plus adaptĂ© pour ce type de recettes. En effet, il est fait pour fondre plus facilement de maniĂšre homogĂšne
  • N’utilisez pas un micro-ondes: Il est trĂšs tentant d’utiliser un micro-ondes pour faire fondre le chocolat, mais je ne vous le conseille pas. Le chocolat va un peu trop chauffer, et il sera plus difficile Ă  mĂ©langer facilement avec les jaunes.
  • Changez bien de bol aprĂšs avoir fondu votre chocolat: Peut-ĂȘtre que l’étape du changement de bol aprĂšs avoir fait fondre le chocolat au bain-marie vous semble surprenante
 mais je vous assure que c’est nĂ©cessaire. En effet, le bol va beaucoup chauffer et les jaunes vont un peu cuire si vous les ajoutez dans ce bol
 je ne vous parle mĂȘme pas des blancs en neige qui risquent de fondre ! Le fait de transfĂ©rer le chocolat dans un autre bol Ă  tempĂ©rature ambiante vous permettra de faire votre mousse plus facilement.

Pour une version plus saine de la mousse au chocolat pour 2 personnes, optez pour du chocolat noir avec un pourcentage de cacao supĂ©rieur Ă  70 %. La consistance de la mousse au chocolat pour 2 personnes dĂ©pend en grande partie du temps de repos au frigo. Comptez au minimum 4 h pour obtenir la texture mousseuse propre Ă  la recette, mais si vous en avez le temps, n'hĂ©sitez pas Ă  la prĂ©parer la veille, elle n'en sera que meilleure. Pas plus de 24h Ă  l'avance, en revanche, le dĂ©lai de conservation de toute recette contenant des Ɠufs crus !

Cassez le chocolat en petits morceaux, rĂ©servez 1 carrĂ© (environ 10g). Écrasez ce carrĂ© de chocolat en petits morceaux. Faites fondre le chocolat principal pendant 1 min au micro-ondes, puis mĂ©langez-le et chauffez encore pendant 30 secondes de plus si nĂ©cessaire. RĂ©servez-le. SĂ©parez les blancs et les jaunes. Fouettez les blancs avec une pincĂ©e de sel Ă  l’aide d’un mixeur jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter les jaunes au chocolat fondu et remuer. Ajouter environ 2 cuillĂšres Ă  soupe de blancs d’Ɠufs fouettĂ©s dans le mĂ©lange de chocolat et remuer Ă  l’aide d’une spatule. Incorporer dĂ©licatement les blancs d’Ɠufs et ajouter le chocolat Ă©crasĂ© jusqu’à formation d’une texture lisse et homogĂšne. N’en faites pas trop, car il est assez facile de perdre la lĂ©gĂšretĂ© de la mousse. Versez-la dans 2 verres ou ramequins. RĂ©frigĂ©rez pendant 1h30 ou plus. A consommer sous les 24 heures.

C’est une recette classique que j’ai apprise Ă  l’école, mais je prĂ©fĂšre y ajouter un peu de chocolat rĂąpĂ© pour ajouter un peu de croquant a la texture moelleuse de la mousse. Et j’utilise du chocolat noir Ă  70% parce que j’aime le VRAI goĂ»t du cacao et il a plus d’intĂ©rĂȘt nutritionnel et de bienfaits. Mais vous pouvez utiliser votre chocolat prĂ©fĂ©rĂ©. Pouvez-vous croire qu’une portion de cette mousse au chocolat contient moins de 10 g de sucre ?

Variations et Conservation

Au moment de servir votre mousse au chocolat, vous pouvez l'accompagner de fruits frais de saison. Vous pouvez congeler votre mousse au chocolat maison, Ă  condition que vous utilisiez des Ɠufs trĂšs frais et que vous la placiez au congĂ©lateur rapidement aprĂšs la prĂ©paration. Vous pourrez alors la conserver 1 Ă  2 mois.

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